Блог рыжей лисицы: Блокада Ленинграда - МЕНЮ тех, кто голодал! Siege of Leningrad-MENU of those on hunger strike!

Постоянные читатели

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

07 февраля 2012

Блокада Ленинграда - МЕНЮ тех, кто голодал! Siege of Leningrad-MENU of those on hunger strike!

Я давно уже хотела собрать информацию о том, 
ЧЕМ ПИТАЛИСЬ ЛЮДИ
 которым пришлось 872 дня прожить в осаждённом фашистами Ленинграде.  Уверена - каждый день считался. Да что там день! Каждый час! Потому что когда человек голоден, очень трудно вообще остаться человеком! Потому что все мысли только о еде. А ещё я вспомнила несчастных матерей, которые страдали от жалости к своим детям, видя как те умирали от голода.
Что мы знаем о питании в блокаду? Что еще людям  помогало выжить? Как еще справлялись с голодом? Прежде  всего это 125 блокадных грамм хлеба и карточки.Ну кошек съедали, собак и птиц. И по дошедшим немногочисленным рассказам - ели даже людей. Но недавно я нашла очень интересный материал на эту тему. Сейчас и вам дам почитать:


БЛОКАДНОЕ МЕНЮ ЛЕНИНГРАДЦЕВ -
СОСТАВЛЕНО ПО РАССКАЗАМ  
КРОТОВОЙ СУСАННЫ АНДРЕЕВНЫ
ДЕТСТВО КОТОРОЙ ЧАСТИЧНО ПРОШЛО  В ЛЕНИНГРАДЕ  :

«Кофе из земли»

«В самом начале блокады мы с мамой частенько ходили на горящие Бадаевские склады, это разбомбленные продовольственные запасы Ленинграда. От земли шел теплый воздух, и мне тогда казалось, что он с запахом шоколада. Мы с мамой набирали эту черную землю, слипшуюся с «сахаром». Народу было много, но в основном женщины. Принесенную землю мы складывали по мешочкам в шкаф, мама их тогда много нашила. Потом эту землю мы растворяли в воде, а когда земля оседала и вода отстаивалась, то получалась сладковатая, коричневая жидкость, похожая на кофе. Этот раствор мы кипятили. А когда родителей не было, мы его пили сырым. По цвету он был похож на кофе. Этот «кофе» был чуть сладкий, но, главное, в нем был настоящий сахар». 

 «Котлеты из папье-маше»

«Папа до войны очень любил читать и у нас в доме было много книг. Переплеты книг раньше делали из папье-маше - это спрессованная бумага серого или песчаного цвета. Из нее мы и делали «котлеты». Брали обложку, резали на мелкие кусочки и клали в кастрюлю с водой. В воде они лежали несколько часов, а когда бумага разбухала, отжимали воду. В эту кашу всыпали немножко «муки из жмыха».
Жмых, его еще тогда все называли «дуранда», - это отходы от производства растительного масла (подсолнечного масла, льняного, конопляного и др.). Жмых был очень грубый, отходы эти были спрессованы в плитки. Длиной эта плитка была сантиметров 35-40, шириной сантиметров 20, а толщиной — 3 см. Они были крепкие, как камень, и отколоть от такой плитки кусочек можно было только топором.
«Чтобы получить муку, надо было этот кусочек тереть на терке: трудная работа, терла жмых обычно я, это была моя обязанность. Полученную муку мы всыпали в размокшую бумагу, размешивали ее, и «фарш для котлет» был готов. Потом лепили котлеты и обваливали в этой же «муке» , клали на горячую поверхность буржуйки и воображали, что поджариваем котлеты, ни о каком жире или масле речи и быть не могло. Как же мне трудно было проглотить кусочек такой котлеты. Держу во рту, держу, а проглотить никак не могу, гадость ужасная, а есть-то больше нечего».
Потом мы стали варить суп. Всыпали в воду немного этой «муки из жмыха», кипятили, и получалась тягучая, как клейстер похлебка». 

 Блокадный десерт: «желе» из столярного клея

«На рынке можно было выменять столярный клей. Плитка столярного клея была похожа на шоколадную, только цвет ее был серый. Эту плитку клали в воду, и размачивали. Потом в этой же воде мы ее варили. Мама туда еще добавляла разные специи: лавровый лист, перец, гвоздику, вот их- то дома почему-то было полно. Готовое варево мама разливала по тарелкам, и получалось желе янтарного цвета. Когда я в первый раз съела это желе, то чуть не плясала от радости. Ели мы это желе с охотки с неделю, а потом я уже глядеть на него не могла и думала «лучше я умру, но больше есть этот клей не буду». 

Хлеб по карточкам

 Очереди за хлебом были огромные. «Поэтому большую часть времени мама проводила в очереди за хлебом. Карточки у нас были только папины, мама работу потеряла. Этот кусочек, что она приносила к вечеру, делили на три части. Папин кусочек берегли всю неделю, вдруг придет, и если долго его не было, понемногу съедали. Однажды у мамы в очереди украли карточку,  благо она все никогда с собой не носила, а прятала их дома». На вкус он мало напоминал хлеб. «Свой кусочек я не сразу съедала. Откусывала по маленькому кусочку и сосала, так меньше хотелось есть». В музее блокады Ленинграда под стеклом я увидела этот крохотный кусочек хлеба – блокадную норму рабочего – 125 гр. в сутки. Рецепт хлеба от 20 октября 1941г.: ржаная мука – 63%, солодовая мука – 12%, овсяная мука– 8%, отруби – 8%, льняной жмых –8%, соевая мука – 4%, мука из затхлого зерна – 5% . 2 Вот таким он был ленинградский блокадный хлеб.

Кипяченая вода – блокадный чай.

Кроме голода, бомбежек, артобстрелов и холода была еще проблема - не было воды.
Кто мог и кто жил ближе к Неве, брели на Неву за водой. «А нам повезло, рядом с нашим домом был гараж для пожарных машин. На их площадке был люк с водой. В нем вода не замерзала. Жильцы нашего дома, да и соседних, ходили сюда по воду. Я помню, воду начинали брать с шести часов утра. Очередь стояла большая за водой, как в булочную.
Люди стояли с бидонами, с чайниками и просто с кружками. К кружкам привязывали веревочки и ими черпали воду. Ходить за водой была тоже моя обязанность. Мама будила меня в пять утра, чтобы быть первыми в очереди.
По какому-то странному правилу, можно было зачерпнуть и поднять кружку только три раза. Если не сумели достать воды, то молча, отходили от люка.
Если не доставалось воды, а такое случалось часто, топили снег, чтобы согреть чай. А помыться уже не хватало, мы об этом мечтали. Не мылись мы, наверное, с конца ноября 1941 г. Одежда просто прилипала к телу от грязи. А вши просто заедали».
«К ноябрю в доме уже было съедено все, что имело вид съедобного: горчица, земляное кофе, несколько кусков дуранды, столярный клей, олифа».



МЕНЮ  ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВЕНЬ - 
ПРИГОРОДА ЛЕНИНГРАДА:

Деревенские «Щи из кочерыжек»

«Папа приезжал к нам очень редко. В очередной его приезд, в конце ноября, он сказал: «Доченька, поедем за кочерыжками, так все делают».
Идти за этими кочерыжками надо было не далеко, на окраину колхозных полей, на них выращивали овощи - картофель, морковь, свеклу, капусту. Урожай собрали в сентябре, а капусту срезали самую последнюю. Кочерыжки еще оставались на поле, вот за ними и ездили даже многие ленинградцы. «Мы сходили только два раза, первый раз очень удачно – целый мешок набрали, на две недели хватило, а второй раз чудом уцелели. Немцы увидели, что скапливается много народа, начали обстреливать это место. Было много убитых и раненых. Больше мы туда не ходили. Да и папа редко приезжал».
Кочерыжка была совсем деревянной, поперек не разрезать, резали ее только вдоль, но попадались и обломки от листьев настоящей капусты. Варили эту одеревеневшую кочерыжку с обломками листьев и получались настоящие вкусные щи.

«Студень» из «Гужи»

«Как – то раз папа принес «гужи» - это сыромятные кожаные ремни, правда они страшно воняли дегтем. Папа долго выжигал в печке деготь, потом долго вымачивал в воде, отскабливал гарь и варил. Какой вкусный получался студень, да еще с горчицей».
«Однажды вечером к нам пришла женщина и сообщила, что папа упал на улице по дороге домой, у него отнялись ноги, от голода, скорее всего. Мы с мамой кое-как привезли его на саночках домой». Всю зиму отец проболел. Теперь добытчиком осталась только мама.

 Суп «Овсяное варево»

«В поисках еды, они с т. Таней пошли собирать овес на полях, раскапывая снег. Это было просто счастье, мы его варили в большой кастрюле, разливали в тарелки, а рядом ставили другую. Ложку с супом в рот, пососешь отвар и выплевываешь «пелушки» в тарелку. Колючий овес невозможно было глотать, но суп получался сытный и вкусный. Потом эти «пелушки» мы варили еще несколько раз, пока вода не становилась прозрачной».

 «Подножный корм»

Весной появилась первая травка, и дети выпалывали всю подряд травку и ели с солью. «Когда во дворе травы не осталось, мы шли на улицу не гулять и не играть, а сидели на корточках и щипали травку, щипали и тут же ели. Делали всевозможные лепешки из лебеды, крапивы и любой другой травы».

В итоге блокадное МЕНЮ  выглядит следующим образом:
1. Суп «Овсяное варево»
2. Жарили «котлеты из папье-маше»
3. Похлебка из «муки» от жмыха
4. «Студень» из «Гужи»
5. Хлеб по карточкам
6. «Кофе из земли»
7. Блокадный десерт: «желе» из столярного клея
8. Кипяченая вода – блокадный чай.
9. Деревенские «Щи из кочерыжек»
10. «Подножный корм» 

БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ  
Долговой Веронике Андреевне
ученице 8 класса  МОУ Ключинской СОШ Ачинского района, собравшей этот материал!

/для написания этого поста я использовала материалы с сайтов:
 http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/12/Dolgova/0.htm
 http://videlsosh.ucoz.ru/publ/velikaja_pobeda/blokada_leningrada/5-1-0-58/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!