Блог рыжей лисицы: РАК: КАК ПРАВИЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ДИАГНОЗ

Постоянные читатели

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

02 апреля 2011

РАК: КАК ПРАВИЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ДИАГНОЗ



Огарков Владимир Николаевич - народный целитель России, врач-фитотерапевт, гомеопат. Многие читатели знакомы с ним по его публикациям в популярных периодических изданиях. Автор книг "Золотой ус в лечении болезней века", "Все о Золотом усе из первых рук", "Останови болезнь", "Здоровье женщины после сорока". Недавно вышла его книга "Исцели болезнь мою".

Объяснить, что такое рак, не вдаваясь в сугубо медицинские детали и не злоупотребляя специфической терминологией, довольно сложно, тем более что ни одна болезнь не окутана таким туманом, как онкологическая. Раком болезнь назвал Гиппократ, вернее, он назвал опухоль "крабовой", когда увидел у больного злокачественную опухоль кожи. На греческом языке "краб" и "рак" - это "карцинома". И хотя это название полностью не отвечает "содержанию" болезни, оно прижилось, и сейчас медики всего мира называют эту болезнь cancer - рак. Он также предложил термин oncos, отсюда онкология.

Рак - это любая болезнь из группы заболеваний, характеризующихся неконтролируемым, ненормальным ростом клеток, которые могут распространиться по всему телу (метастазировать). Считается, что рак развивается из единственной клетки или маленькой группы клеток после изменений, произошедших в их ДНК - генетическом материале, который управляет поведением клетки. Различают злокачественные опухоли эпителиальной ткани - раки, и возникшие из мезенхимы - саркомы.

Эпителий - это ткань, покрывающая поверхность кожи, роговицу глаза и выстилающая все полости организма, внутреннюю поверхность полых органов, то есть пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Эпителий выполняет защитную функцию и участвует в процессе обмена веществ. Обычно клетки эпителия плотно прилегают друг к другу, образуя или однослойный, или многослойный эпителий.

Мезенхима - это зародышевая соединительная ткань. Мезенхима возникает за счет клеток, которые как бы выселяются из разных зародышевых листков: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Из мезенхимы образуются: соединительная ткань, кровеносные сосуды (их эндотелий), клетки крови, главные мышцы, висцеральный скелет, пигментные клетки и нижний слой соединительнотканной части кожи.

До 90 % всех злокачественных опухолей составляют раки. Поэтому все злокачественные образования принято называть раковыми. Отсюда в диагнозе, обычно написанном по латыни: вначале стоит слово cancer - что обозначает рак, затем чаще всего указывается вид опухоли (то есть вид клеток, из которых опухоль состоит - карцинома, эпителиома, плоскоклеточный рак), и затем буквы и цифры, характеризующие степень распространения опухоли - по локализации, виду переродившихся клеток, стадии распространения, наличия метастазов.

В настоящее время для классификации заболевания медики во всем мире используют классификацию TNM. Что такое TNM? Это аббревиатура, состоящая из первых букв следующих слов.

- Т - (tumor, опухоль). Характеризует размеры образования, распространенность на отделы пораженного органа, прорастание в окружающие ткани. Например, для рака толстой кишки:

- Т0 - признаки первичной опухоли отсутствуют;

- Tis (in situ) - рак на месте. На этой стадии опухоль расположена только в эпителии (внутриэпителиальный рак), а значит, не прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды. На этом этапе развития злокачественная опухоль еще лишена инфильтрирующего характера роста и принципиально не может дать метастазов. Поэтому лечение рака in situ дает наиболее благоприятные результаты;

- T1- опухоль занимает незначительную часть стенки кишки;

- T2 - опухоль занимает половину окружности кишки;

- Т3 - опухоль занимает более 2/3 или всю окружность кишки, суживая просвет;

- Т4 - опухоль занимает весь просвет кишки, вызывая кишечную непроходимость и (или) про растает в соседние органы.

Для опухоли молочной железы градация осуществляется по размерам опухоли, измеряемым в сантиметрах, для рака желудка - по степени прорастания стенки и распространения на отделы желудка и т. д.

- N (nodes) - узлы (лимфоузлы). Как известно, лимфа, оттекающая от органа, попадает сперва в ближайшие регионарные лимфоузлы (коллектор 1-го порядка), после них лимфа идет к группе более далеких лимфоузлов (коллекторы 2-го и 3-го порядков). Поэтому процесс распространенности рака можно охарактеризовать наличием или отсутствием злокачественных клеток в лимфатических узлах:

- Nx - нет данных о наличии метастазов в регионарных лимфоузлах (больной недообследован);

- N0 - в регионарных лимфоузлах нет метастазов;

- N1 - метастазы в коллекторе 1-го порядка;

- N2- метастазы в коллекторе 2-го порядка;

- N3 - метастазами поражаются дальние лимфоузлы (коллектор 3-го порядка).

- М (metastasis) - отдаленные метастазы:

- М0 - отдаленных метастазов нет;

- M1 - есть хотя бы один отдаленный метастаз.

Кроме того, существуют дополнительные параметры классификации TNM.

- G (gradus) - это степень злокачественности. Она определяется гистологически (под световым микроскопом) по степени дифференцировки клеток:

- G1 - низкой степени злокачественности (высокодифференцированные);

- G2 - средней злокачественности (низкодифференцированные);

- G3 - высокой степени злокачественности (не дифференцированные).

- T4 (penetration) - проникновение. То есть показывает степень их прорастания в стенки (только для опухолей полых органов).

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ

Наиболее общепринятые методы борьбы со злокачественными опухолями: оперативное удаление, химиотерапия, лучевое облучение.

Операция.

Исторически первым способом борьбы медицины против злокачественных опухолей было их оперативное удаление. Применяют этот метод и в настоящее время. Скопление переродившихся клеток вырезают обычно с большим запасом здоровой ткани, иногда удаляют весь пораженный орган (молочная железа, яичник и т. д.), почти всегда - ближайшие лимфоузлы. Но такие операции лишь в редких случаях ведут к полному выздоровлению - обычно к тому времени, когда больной попадает под нож хирурга, опухоль уже дала метастазы. Чтобы избежать этого, оперативное лечение в настоящее время все чаще сочетают с химиотерапией или облучением.

Химиотерапия.

Это лечение с помощью ядов, губительно воздействующих на клетки злокачественных опухолей. Яд при этом называется химиопрепаратом, или цитостатиком. Помимо химических цитостатиков есть и растительные. Это экстракты таких растений как: болиголов, аконит, мухомор, безвременник забытый и др. Цитостатики тем или иным способом повреждают генетический аппарат раковой клетки, тем самым нарушают процесс деления раковой клетки и вызывают ее гибель. К сожалению, химиотерапия даже при самой высокой дозировке не способна уничтожить все опухолевые клетки. В связи с этим, для повышения эффекта химиотерапии, онкологи стараются использовать одновременное введение двух, трех и более цитостатиков с различными механизмами противоопухолевого действия. Свойству уничтожать быстро делящиеся клетки цитостатики обязаны своему сильному отравляющему действию, но в этом состоит и проблема их применения: ведь в организме быстро делятся не только раковые клетки. Поэтому от химиотерапии, например, вылезают волосы, так как химические цитостатики губительны для клеток волосяных луковиц, которые должны все время делиться, чтобы обеспечить рост волоса. Но когда речь идет о жизни и смерти, можно несколько месяцев походить и без волос. Растительные цитостатики менее агрессивны и поэтому при их применении такого не происходит.

При приеме химических цитостатиков огромная нагрузка ложится на печень и почки, в связи с этим ослабленный организм не способен полностью удалять образующиеся в нем токсины, вот почему после приема химпрепаратов необходим недельный прием энтеросорбентов.

Лучевая терапия.

Это обработка пораженного участка тела гамма-лучами. Но, к сожалению, при облучении погибают не только злокачественные клетки, но и клетки иммунной, и кроветворной систем. Одновременно угнетается и выработка антител, что еще больше ослабляет защитные силы организма. При облучении также страдают не только быстро размножающиеся клетки, но и те, что живут сравнительно недолго. Такие клетки находятся в слизистой оболочке желудка и кишечника. Именно их поражением объясняются тяжелые осложнения, возникающие после облучения на слизистой желудка и кишечника, которая после облучения воспаляется, покрывается язвами. Это ведет к нарушению пищеварения и всасывания, затем к истощению организма, отравлению его продуктами распада, проникновению бактерий, живущих в кишечнике, в кровь. Но, к сожалению, в настоящее время без лучевой терапии лечение онкологических больных невозможно.


/источник - интернет/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!