**

14.01.2012

Рождество в Хабаровске. Моя рождественская прогулка.

 Я редко выхожу из дома, потому что... Да какая разница! Такая у меня сейчас жизнь. Не хочу жаловаться и плакать, а хочу говорить о светлом и прекрасном! 
Итак, сегодня Рождество Христово!
Я решила сделать себе подарок - прогулку по зимнему городу. Мне кажется, что Хабаровск красив не только летом. Конечно, я прошлась лишь по одной улице, в центре города. Но как во всех городах мира город делится на красивые улицы и на спальные районы. Спальные районы все похожи - коробки домов и между ними магазины. Ничего интересного. Но мне повезло - я живу рядом с одним из красивейших мест города, которое называется ПРУДЫ.
Вот их портрет летом (фотографии чужие!) :







А сейчас январь. Нет таких ярких красок и весёлых фонтанов. Но я покажу вам, что есть на Прудах интересного зимой! А потом расскажу, как пройдя Пруды, я на минутку свернула по улице вправо, и попала на площадь им. Блюхера, и позже побывала в нашем Спасо-Преображенском соборе.  


Итак...
День начался с хорошего настроения. Я решила пойти на прогулку. Фотографировать я начала с Городского Дворца Культуры. Немного фактов: в этом здании раньше был просто Дом культуры завода Энергомаш. Но позже было решено реконструировать Дом культуры в Городской Дворец Культуры  Хабаровска. Самое приятное, что историческая часть здания сохранена, и вы это можете посмотреть на фотографии.
 В этом здании по-прежнему будет располагаться музей истории города, хотя его площадь будет увеличена в два раза за счет строительства еще одного этажа, отданного под музейные экспозиции. Также в новом Дворце культуры после реконструкции появится большой концертный зал на 620 мест с экраном, системой синхронного перевода и прочим современным мультимедийным, звуковым и световым оборудованием. Площадь этого концертного зала сможет увеличиваться благодаря специальным креслам-трансформерам – при необходимости их можно будет убрать и освободить зал для проведения других мероприятий. Кроме того, здесь будут размещаться оборудованные по последним технологиям 2 конференц-зала, различные помещения для молодежи, большой выставочный зал для организации и проведения всевозможных экспозиций.

Я обошла недостроенный Дворец и пройдя по небольшой  улочке вышла на интересное здание -
 - Дом молитвы.
От него я направилась к Прудам. Мой путь лежал мимо красивых архитектурных строений. Вот, например, недавно построенное здание - внизу расположилось риэлторское агентство, в вот что в высокой части - я пока не знаю.
 А эти заснеженные ёлки мне так понравились, что я захотела обязательно их сфотографировать!
Недалеко стоял красивый автобус - на нём в Платинум Арену привозят спортсменов-хоккеистов на тренировки и соревнования.


А вот и центральный вход Плантинум Арены, в который с замиранием от предстоящего хоккейного матча, почти каждый день, вваливается толпа хоккейных болельщиков. А рядом с нарядной новогодней ёлкой вот такая ледовая фигура с названием нашей, городской хоккейной командой "Амур":
Не обращайте внимание на то, что на фотографиях нет людей. Вообще-то было достаточно морозно, температура -20, и дул холодный ветер. Но солнце светило ярко и это согревало душу. Я стала спускаться в подземный переход по направлению к Прудам. И,  конечно, сфотографировала "народное творчество" на стенах перехода.







 И вот наконец - Пруды. Да уж... Как-то они мало похожи на те водные красоты, которые мы видели летом:
 Ой! А это чудище прыгнуло сюда не к месту! Брысь обратно - к фотографиям перехода!!!
 Подошла к "воде", вижу - чистое, заснеженное поле:
Привет, Нептун! Ты тоже грустишь? Но Нептун не ответил. Он продолжал упрямо смотреть на снег и ожидать чуда - вдруг растает и снова вернётся лето?
Вдоль прудов расположены жилые дома, рестораны и ещё какие-то организации:

Я шла неторопливо и совсем не мёрзла. На мне была тёплая одежда, а от холодного ветра я закрывала нос варежкой:
Вижу - какая прелесть! Это же знаменитые Крокодил Гена с Чебурашкой из мультфильма советских времён!
Сразу вспомнилось детство и вечный вопрос - что же за зверь был этот Чебурашка?

А недалеко от Гены с Чебурашкой стояла мадам Шапокляк со своей крыской Лариской. Как же я любила в детстве эту вздорную бабуську! Она была такая смешная - всё время старалась сделать какие-нибудь гадости Гене, но в конце-концов доброта победила и они стали друзьями!
А потом я увидела чудесную рябину. Её красные ягоды так красиво смотрелись в этом заснеженном январе:
А вот и команда героев ещё одного мультфильма - друзья знаменитого Винни-Пуха и он сам, собственной персоной!




Постояв рядом с ними и надышавшись воздухом весёлой сказки детства, я отправилась дальше:
Встретила по дороге кота Матроскина и его друга Шарика из мультфильма "Простоквашино":
На плече Шарика сидел галчонок. Казалось, что сейчас я услышу его вопрос: "Кто там? Кто там? Кто там?"
А вот и следующие персонажи - неунывающий Заяц со своим вечным другом-врагом Волком из мультфильма "Ну погоди!":

 А слева от них одинокое, закрытое кафе.
Я оглянулась - Платинум Арена грустно смотрела мне в след:
А потом я улыбнулась - ну когда ещё можно походить по Прудам там, где "Купаться запрещено!"? Конечно, зимой:

Я обошла пруд с другой стороны и увидела чудесные деревянные фигуры. Вот лепестки огня, как будто бы погашенные снегом:

А на этих столбах вырезаны какие-то знаки. Мне они показались похожими на знаки Зодиака. Может так оно и есть? А что тогда в середине этого ансамбля? А понятно - антенна для сигнала в Космос. Привет инопланетникам из Хабаровска!!!
 А рядом, вдоль  тропинки ещё  интересные фигурки:













 Классно! - сказала я им всем и пошла дальше.
 Ну куда же русским без русского медведя?  И здесь ему местечко нашлось:
 Это, видимо, папа-медведь:
А это медвежонок-сын с большой рыбиной. Всё понятно - собираются отметить праздник Рождества!
 Я отошла от них и присела на одну из этих скамеек отдохнуть.
Это вид кафе с другой стороны. Видите мост? Там посредине, на арке, молодожёны навесили огромное количество разных замков - на счастье и любовь.
 Иду дальше...

О-о-о-о!!!  А вот и  знаменитая троица - Балбес, Бывалый и Трус. Любимая троица советского народа - как же было интересно и смешно смотреть кинокомедии про их приключения!
А по соседству с ними расположилась дама - атаманша из мультфильма "Бременские музыканты":
Вот интересно - я стала старше, а она всё такая же молодая! Вот в чём прелесть быть жителем мультфильма!
А дальше пошли фигурки персонажей любимой международной сказки "Бременские музыканты":







 А это вид улицы напротив:
И завершает этот парад мультгероев сам Музыкант с Принцессой - гимн любви и свободе:
Прощайте, Пруды! Мне нужно идти по дороге к храму... 
Иду и вдруг внезапно увидела оазис лета в снегу:
Решила на минутку зайти на площадь имени советского маршала Блюхера. Возле площади, за хлебным ларьком, голуби не обращая ни на кого внимания раздирают клювами замёрзший хлеб:

 Вот и Дед Мороз со Снегурочкой:
 А это хозяин года - Дракон:
И напоминание тем, кто забыл - а год вот будет вот под таким номером:
 Простившись с площадью, я пошла к храму, и через пару автобусных остановок увидела его:
Красив в любое время года!

А это духовная семинария, находящаяся по соседству с храмом:
Прохожу по дорожке мимо семинарии к Спасо-Преображенскому Собору и вдруг вижу - меня приветствуют ледяные фигурки волхвов:





 И даже овечка:
Зашла во внутрь - в зале огромная толпа народа:
Фотография неудачная, потому что солнце очень сильно светило через окна. А мне так хочется показать вам ёлочку, украшенную фигурками белых ангелочков:

А потом я направилась к "театру" - здесь, у стены, была создана сценка из Библии на тему Рождества:



Очень красиво! К висящим на стенах и столбах иконам было не подойти - народу в зале было столько, что я вообще с трудом вообще передвигалась. У стены с иконой ангела-хранителя стояло много людей с НЕ горящими свечками. Они просто стояли и смотрели на установленные на специальной подставке перед иконой  горящие чужие свечи. Я удивилась - почему они смотрят на свечи, а не на икону? Потом поняла. Они ждали, когда чья-то свеча прогорит и на её место можно будет поставить свою. Мне почему-то стало это неприятно. Ведь можно же просто помолится, не зажигая свечей. Но люди словно об этом забыли. 
А напротив иконы Ангела Хранителя находилась икона с изображением Иисуса Христа. И возле неё было пусто! Я не понимала этого! В конце-концов, этот праздник - его День Рождения! Так почему он выглядит таким одиноким? Я подошла и помолилась ему. А потом поздравила его своими словами. Он простит меня за эту вольность. Он такой добрый, такой любящий! Во взгляде его столько грусти и нежности, что мне захотелось  заплакать, но я сдержалась.
А народу становилось всё больше и больше. В зале стол ровный гул - все старались говорить приглушёнными голосами и от этого гул "пел" низким "голосом".
Я обратила внимание на то,что посреди зала толпа приобретала форму длинной ленты по кругу. До этого я такого не замечала. Оказывается, люди шли длинной очередью к алтарю, стоящему впереди, чтобы прикоснуться к расположенной там иконе Спасителя, а от него к Ларю с Мощами Святых. Я тоже встала в эту очередь. Стояла и молилась про себя всем иконам на которые падал взгляд, но вдруг рядом два женских голоса стали обсуждать рецепт салата "Оливье". 
И тогда я поняла - это всё не для меня! И эта толпа, и эти взгляды друг на друга, и эти разговоры - не для меня! Я люблю одиночество и поэтому чувствую себя уютно там, где могу остаться одна. Или не совсем одна, пусть даже рядом будет немного людей. И они не будут мешать мне своими разговорами о салатах и прочей ерунде... Я ушла, дав себе слово прийти сюда как-нибудь в другой раз, когда не будет так людно.

Решила обойти здание Собора кругом:




 Потом спустилась со ступенек на площадь и пошла домой...



Немного о месте, где я живу. Это бывший военный городок в центре города. Называется - Волочаевский городок. Вот видите место, где проезжает автомобиль? Раньше здесь был шлагбаум и военные пропускали в городок всех по пропускам. И машины и людей. А потом городок потерял статус военного и стал просто городским Волочаевским городком.
 Это дорога вдоль городка:
А этот рисунок  рисовали военные художники - солдаты, умеющие рисовать. Видимо, надо было подчеркнуть назначение городка, ведь внутри его находится воинская часть.

Это центральная дорога нашего городка.


Это здание - детский садик с парком вокруг него. Ещё в этом парке, позади здания, находятся незамысловатые горки, скамейки, песочницы и качели. В этом парке можно гулять и отдыхать как с детишками, так и без них.
 А вот и мой дом - я живу в нём на седьмом этаже:
Это вид с другой стороны дома:
Перед моим домом во дворе находится небольшой стадион. Здесь жители играют летом в футбол, а зимой в хоккей. Часто здесь проводят различные детские соревнования. К нам даже телевидение приезжало и снимали наш стадион:

Ну вот и всё. День окончился. Напоследок - вот вам фотография рождественского вечера  из моего окна на седьмом этаже. Специально пару минут назад вышла на балкон и сфотографировала:



11 комментариев:

  1. Анонимный1/09/2012

    Жанночка спасибо тебе огромное за твой фоторепортаж. Работа проделана не маленькая. Очень красивый город, очень красивые места, скульптур так много. Нам с мужем очень понравилось. Жанночка поздравляем тебя еще раз с Рождеством Христовым! Желаем от всей души пусть в этом году сбудутся все твои чаяния и мечты. Счастья тебе дорогая.
    Елена

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена, за пожелания! И я очень рада, что мой репортаж вам с мужем понравился. Постараюсь и дальше радовать своими записями!
    А также - примите и мои поздравления с этим чудесным праздником! Здоровья вам и счастья!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна1/10/2012

    Спасибо большое , я часто захожу на ваш блог и меня это радует , Здоровья ,счастья и всех земных благ.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, мне очень приятно, что я узнала ещё одного читателя "в лицо". :-)
    Обычно просмотров много, а коментов то нет. Поэтому мне в двойне приятно! :-)
    Вас тоже поздравляю в Рождеством и желаю Вам счастья!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Тиффани1/13/2012

    Жанна,меня очень тронула ваша фотопрогулка.Огромное Спасибо!!! Я никогда не бывала в вашем городе , и наверное, никогда не попаду туда.Вы с огромной любовью и нежностью рассказали о Вашем городе! Очень красиво и поэтично! Поздравляю Вас и Вашу семью со Старым Новым Годом!!! Счастья ,Здоровья и Любви!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Тиффани, спасибо! Трудно, конечно, показать что-то романтичное в обыкновенном, тем более город зимой. Но я вот решилась. К сожалению редко бываю где-то, но постараюст сделать ещё какой-нибудь фоторепортаж. Мне очень нравится центральный Хабаровск. Раньше я совсем не ценила то очарование города, какое есть у нас. Но "погуляв" в интернете по городам России, мне стало за них так грустно. Ведь в основном - разруха и ничего красивого. Поэтому я решила показать Хабаровск...
    Сегодня Старый Новый год! С праздником Вас, и много-много счастья!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Тиффани1/14/2012

    Спасибо Лисичка, я совсем недавно нашла Ваш блог и мне сразу стало уютно и интересно. Буду часто к Вам заходить! Пусть исполнятся Ваши самые главные желания!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мороз, солнце и теплый фоторепортаж =)
    Спасибо за прогулку по Вашему городу) Поздравляю с наступлением Нового Года и желаю здоровья, счастья и благополучия!
    С наилучшими пожеланиями Lana)

    ОтветитьУдалить
  9. Lana, я желаю Вам исполнения желаний и удачи в делах в этом году!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Мне было особо приятно побывать сново в своих краях,хоть и по фото!Ведь это мой родной город!И я там не была уже 10 лет!Как там круто всё изменилось...Спасибо вам! Удачи вам и вашему блогу большого плавания на просторах интернета!

    ОтветитьУдалить
  11. ТАТЬЯНА, сейчас, когда я осталась вдовой, у меня будет много свободного времени. Постараюсь делать такие фоторепортажи чаще. Если хотите - можете заказать адрес. Сделаю фотки там для вас.

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!