Лето заканчивается. Скоро в наши окна заглянет осень жёлто-красными листьями на деревьях, а там и зима подкрадется неслышно. А зимой мы все скучаем по лету. А что может быть лучше, чем сладкий кусочек лета в виде варенья в небольшой баночке на обеденном столе? Варенье из дыни - обожаю его! Делюсь рецептом:
Что нам нужно для варенья:
Дыня - 2 или 2.5 кг
Сахару - 2 стакана
Лимонной кислоты - 1 ч. ложка
Воды - 1 литр
Как сварить варенье из дыни:
1. В литровую банку насыпаем 2 ст. сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Сверху доливаем воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Ставим сироп на огонь, доводим до кипения.
2. Дыню очищаем от кожуры, режем кусочками и выкладываем в стерилизованные банки.
3. Заливаем кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизуем в кастрюле с водой 10 минут. Закатываем и храним до зимы. А уж зимой - наслаждаемся этим вареньем))) Если сиропа не хватит, то можно сварить ещё, и добавить.
А ещё расскажу вам рецепт варенья из дыни БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ - специально для тех, кто не любит связываться с горячими банками. Но такое варенье нужно варить 3 дня. Поварили немного - отставили...поварили - отставили...
Итак сам рецепт:
Дыню также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. И эти кубики нужно бланшировать в кастрюле с кипящей одой около 5 минут. Потом кусочки дыни вынуть из воды и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Но если дыня сильно твёрдая, то можно немного увеличить время бланширования.
Готовим сироп - здесь расчёт сахара на варенье 1:1, т.е. на 1 кг дыни нужно 1 кг сахара. Сараха можно положить и больше - тогда варенье будет гуще (это для тех, кто любит густое варенье, не льющееся с ложечки). Варим сахарный сироп до полного растворения крупинок сахара и потом смешиваем его с кусочками дыни.
Варим варенье 3 дня по 10-15 минут, потом отставляем и выдерживаем так 10 часов.
После 3 раза варки - раскладываем варенье в банки и убираем в прохладное место на хранение.
Важно: не забывайте снимать пенку, когда варится варенье.
В варенье из дыни можно для разнообразия добавлять кусочки лимона, или апельсина, корицу. А лично я люблю накрошить туда небольшие кусочки грецких орехов)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!
В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!