28.02.2020

Мемориальное кладбище жертвам войны. Калининград. Февраль 2020 года.

Давно собиралась написать этот пост, да всё некогда было. Но сегодня точно расскажу вам про это интересное место.
Пару недель назад  случайно побывала на католическом кладбище, где похоронены жертвы войны. Оно расположено на большой территории, за римско-католическим костёлом, который называется приход Святого Адальберта, и с виду - это просто парк с каменными дорожками, по которым приятно прогуляться. 




В отличии от других кладбищ - оно не усеяно могильными памятниками и крестами. Там, если честно, вообще мало крестов. 
Видно, что кладбище недавно восстановленное - всё слишком чисто, и здесь явно осуществляется постоянный уход и за парком, и за оставшимися крестами, и за камнями, на которых перечислены имена погибших воинов. 



Позже я прочла в интернете, что это МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ НА КРАНЦЕР АЛЛЕЕ, восстановленное в 2001 году Национальным Союзом Германии в память о погибших соотечественниках. И теперь каждый год сюда приезжают немцы, чтобы зажечь свечу и помолится за своих родных, нашедшими здесь последнее успокоение, и за тех других, кто лежит рядом.  






И там, кстати, похоронены не только немецкие воины, но и советские солдаты, а также военнопленные разных наций, и местное, гражданское население, погибшее при авиабомбёжках в конце войны, при штурме Кенигсберга.
В центре кладбища, на возвышении,  расположен католический крест. К нему ведут дорожки, выложенные из камня. Перед этим холмом с крестом расположена поляна, где дорожки выложены кругом, и по краям стоят мемориальные каменные памятники, на которых высечены фамилии погибших советских солдат и офицеров. 





Я с удовольствием прогулялась по каменным дорожкам, разглядывая кресты и камни. Пыталась прочесть надписи, поднимала перевёрнутые и упавшие баночки со свечами внутри, стоявшие возле крестов и каменных столбов.Утро было прохладным, февраль всё таки. Но иногда из-за туч появлялось солнце и освещало всё вокруг. Сороки прыгали по траве и их стрекотание разносилось в тишине парка. 








  











Иногда вместо камня с надписью, попадались просто небольшие камни, квадратной формы с номером - я думаю, что в этом месте просто братские могилы тех, чьи личности не смогли установить. А может быть это были могили стариков - ведь рядом находится старое здание - ныне Психиатрическая больница, а раньше это зданием было хосписом - домом престарелых. И эти старички также похоронены были здесь, на этом кладбище. И здесь же раньше находился крематорий, который был разрушен и больше не восстановлен. Кстати, по некоторым источникам - кладбище вообще старинное. Ему чуть ли не 300 лет, просто его постоянно грабили и раскапывали "чёрные копатели", уничтожая захоронения. И только после того, как кладбище стали восстанавливать и осуществлять за ним присмотр и уход - эти безобразия с грабительством могил прекратились...

Если у вас будет возможность, то во время путешествия в Калининград - посетите это место. Здесь нет неприятных ощущений или гнетущей энергетики, какие бывают часто при посещении кладбищей. На стоящем в стороне от памятных надгробий деревянном столбе написано "Да будет мир на Земле..." - и я, как истинный миротворец, совершенно согласна с этим утверждением! 
Война осталась в прошлом. Давайте жить мирно, и по мере сил сохранять и заботится о таких кладбищах, где похоронены наши предки.







Я сделала эти фотографии в середине февраля.  Но решила выложить сюда же ещё три фотографии, сделанные летом. Я нашла их в открытом доступе в интернете. Летом, когда везде трава и огромные кроны деревьев - здесь ещё красивее.


Когда я ходила по каменным дорожкам, я думала о том, что и под ними лежат чьи-то останки, и мне было не по себе от этих мыслей...А если и вправду этому кладбищу почти 300 лет, и оно хранит в себе останки не только людей погибших в войну, - то каждый сантиметр этой территории заполнен людскими костями и пеплом от них. 
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО ПОКОИТЬСЯ ЗДЕСЬ...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!