Утрата загранпаспорта во время путешествия может серьезно затруднить туристу пребывание на территории другого государства, а также
прохождение паспортного контроля в аэропорту или на вокзале. Для выхода из неприятной ситуации придется получить временный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ. Эту услугу оказывают посольские и консульские учреждения Российской Федерации.
1. Как написать заявление об утрате загранпаспорта?
По факту утраты загранпаспорта следует обращаться в посольство или консульство Российской Федерации. Процедура получения временного удостоверения личности регламентирована Приказом МИД РФ от 28 июня 2012 г. N 10304. В соответствии с утвержденным этим приказом регламентом лицо должно обратиться в соответствующее учреждение с заявлением о выдаче свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
Заявление должно быть написано на соответствующем бланке, который предоставляется в учреждении или может быть распечатан с официального сайта МИД России. К нему необходимо приложить две черно-белые или цветные фотографии 35 х 45 мм. Для подтверждения личности разрешается использовать не только паспорт гражданина РФ, но и иные документы, в том числе с закончившимся сроком действия (водительское удостоверение, служебное удостоверение и др.). Свидетельство должно быть выдано в течение двух дней. Для получения свидетельства необходимо предъявить выданную при приеме документов справку.
2. Что делать, если нельзя установить личность?
Часто бывает так, что утраченным оказывается не только загранпаспорт, но и другие документы, которые могли бы подтвердить личность заявителя. В таком случае она подтверждается письменными заявлениями двух граждан РФ, которые они должны предоставить в учреждение лично. Если указанными способами заявитель не может подтвердить свою личность, сотрудником посольства или консульства объявляется дополнительная проверка, срок проведения которой составляет до 27 рабочих дней.
3. Нужна ли справка от местной полиции?
До принятия действующего регламента в загранучреждениях требовали предоставить справку от местной полиции, подтверждающую утрату документа. Теперь выполнение таких действий не требуется. Кроме того, сотрудники учреждения не вправе требовать предоставления документов, которые не предусмотрены регламентом, а также тех, которые должны быть предоставлены государственными органами в связи с проведением дополнительной проверки. Все действия сотрудников учреждения по оказанию услуги не должны оплачиваться.
4. Как пройти пограничный контроль?
Для прохождения пограничного контроля необходимо получить свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию и предъявить его при прохождении пограничного контроля. Свидетельство со штампом пограничного контрольно-пропускного пункта может быть использовано в течение 15 дней с момента пересечения им государственной границы Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего его личность. Однако при этом рекомендуется сдать свидетельство в органы УФМС в течение 3 дней с момента прибытия к месту жительства или пребывания в Российской Федерации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!
В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!