ЖИДКИЙ ДЫМ НА ВАШЕЙ КУХНЕ.
Несколько лет назад на прилавках магазинов появилась недорогая и интересная ароматическая пищевая добавка – жидкий дым. До сих пор не угасают споры о вреде, или же, наоборот, безопасности добавки в отличие от настоящих копчёных продуктов. Сложно однозначно ответить на этот вопрос, однако производитель заявляет, что данный продукт является экологичным и безопасным водным раствором, а канцерогены, смолы и другие вредные продукты горения отфильтровываются, прежде чем смешаться с водой. В любом случае это настолько концентрированный продукт, что в блюда он добавляется всего лишь по паре капель в процессе приготовления.
Эта эссенция очень понравится любителям сэкономить, ведь копчёности сейчас стоят недёшево, к тому же они в наше время зачастую готовятся не путём настоящего копчения, а с помощью именно этого ароматизатора, так какой смысл переплачивать?
Самым известным и ставшим уже классикой рецептом с жидким дымом, разумеется, является гороховый суп. Но помимо обыденных блюд и придания аромата дыма мясным вторым блюдам, можно проявить фантазию, удивляя своих гостей и домочадцев разными необычными и праздничными рецептами. Например, можно готовить восхитительные копчёные рёбрышки в духовке, просто замариновав их перед запеканием с парой капелек эссенции. Вариации на тему различных мини-шашлычков на деревянных шпажках бесчисленны. Можно делать их не только из курицы и мяса, но также из морепродуктов, субпродуктов, комбинировать с овощами и всем, на что хватит выдумки и кулинарных познаний. Кстати, соусы также можно «подкоптить» с помощью жидкого дыма. Домашней колбасе эта добавка тоже придаст пикантности. «Закоптить» самостоятельно скумбрию на собственной кухне тоже вполне реально, поместив её в соляной рассол с небольшим количеством эссенции на несколько дней.
Копчёности, приготовленные своими руками в квартире, всегда являются необычным блюдом, и весьма желанным угощением. Жидкий дым непременно разнообразит ваше питание, сэкономит средства и порадует массой необычных новых рецептов. Но помните, во всём хороша мера и этот ароматизатор не исключение!
Как самому сделать жидкий дым
Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.
Способ №1 – получение жидкого дыма из натурального дыма.
Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.
Способ № 2 – применение специй.
Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.
Способ № 3 – оригинальное решение.
Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис – все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества. Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами.
Жидкий дым: рецепты!
Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.
Копченые цыплята
Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее цыплят грудкой вниз. В отдельной посуде соединяем измельченный чеснок с черным перцем. Осыпаем этой смесью мясо. Расход продуктов на 1 кг цыплят: 20 г чеснок и 4 г молотого перца. Придавливаем кастрюлю с мясом грузом, заливаем рассолом и оставляем на 14-16 часов. В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем цыплят в духовку и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Буженина
1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности. Копченые ребрышки Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву
Колбасные изделия
Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты в микроволновую печь или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).
Коптим скумбрию дома
Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить копчение рыбы. Жидкий дым – один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.
Список продуктов:
4 ст. л сахара;
2 кг скумбрии;
масло растительное;
5 ст. л жидкого дыма;
8 ст. л соли;
луковая шелуха;
вода – 2 литра;
специи.
Приготовление:
1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.
2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.
3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.
4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.
5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.
Чрезмерное увлечение употреблением блюд, сдобренных этим ингредиентом, может привести к разъеданию слизистой оболочки кишечника и желудка, а также спровоцировать развитие язвы. Следует ограничить употребление блюд, содержащих его, людям, страдающим хронической формой панкреатита и холецистита, диабетикам. Так как эта добавка провоцирует человека съедать больше необходимого, стоит воздержаться от нее лицам, страдающим избыточным весом.
/информацию и рецепты накопала честным трудом в интернете/
ОтветитьУдалитьЖелания сродни привычки:
Дым вреден знаешь, но пыхтишь.
Внезапно вспыхнув светом спички,
Вдруг понимаешь, что дымишь.
Развеет ветер, дождь ли смоет,
Заметит кто-то или нет,
Но всё равно, наверно, стоит
Дым выпустить на этот свет.
Сергей, спасибо за стихотворение))) Вы, как всегда, на высоте)))
Удалить