Как правильно выбрать шубу и как за ней ухаживать, чтобы
одежда прослужила как можно дольше?
Шуба давно превратилась из предмета роскоши в необходимую
зимнюю одежду, помогающую пережить холода.
Для красоты или для тепла?
Первый вопрос, на который нужно честно ответить себе
перед покупкой шубы: для чего она вам? Ездить в машине или гулять по несколько
часов в день? А может, вы работаете на открытом воздухе и в шубе будете
проводить по 8 часов ежедневно? От этого зависит, какой мех выбрать.
Согласно классическому подходу все меховые изделия
делятся на пять групп по теплоте.
К первой, самой теплой группе, согревающей
даже в лютые морозы, относятся песец, лисица, рысь, куница, соболь, нестриженая
норка и овчина, если длина ее ворса больше 2 см. Кстати, популярная сегодня
стриженая и щипаная норка, похожая на легкий бархат, от холода спасает плохо —
ее носят только до минус 5 градусов, да и то в режиме «от подъезда до
автомобиля».
Менее теплые — меха, относящиеся ко второй группе: белка,
енот, хорь, ондатра, нутрия, кролик, каракуль.
Плохо греют стриженый и щипаный
кролик, стриженый каракуль, а также изделия, сшитые из лапок (не важно чьих). В
предпоследней группе — козлик, сурок, горностай. Аутсайдеры по теплу — хомяк,
крот, суслик.
Это редкие шкурки, но иногда их выдают за более дорогие меха,
подкрашивая и выстригая определенным образом.
Кроме того, существует статистика стойкости меха. Каждому
интересно перед покупкой прикинуть, сколько сезонов эта недешевая вещь будет
служить верой и правдой.
Лидер хит-парада — выдра! Специалисты считают, что
этот мех сохраняет свои качества и внешний вид бесконечно долго!
«Кроме того, очень стойкими считаются шкурки бобра
речного и морского котика: они, согласно учебной литературе по скорняжному
делу, выстоят без потери качества 17 сезонов, — говорит Анна Смирнова,
заместитель генерального директора мехового ателье. — При этом сезон — это
четыре месяца (как правило, шубу носят с декабря по март) из расчета носки
каждый день».
Норка при активной носке сохраняется 10 сезонов. Опять же — речь
о нестриженой норке. «Мягкие выщипанные и подстриженные образцы на локтях,
сгибах, в районе пояса вытираются уже через два-три сезона», — замечает Анна
Смирнова.
Самыми нестойкими мехами считаются заяц и кролик: они вылезают и
выцветают уже через два сезона.
Вездесущие каракуль и овчина (мутон) будут
служить вам минимум шесть сезонов. Этот мех — один из самых дешевых, и вот уже
несколько сезонов подряд он считается крайне модным!
Кроме того, из моды не
выходят дорогостоящие шиншилла, соболь, песец.
Что касается норки, то в этом
сезоне хит — коричневая натуральная шкурка, не тонированная и некрашеная.
ВЫБИРАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:
Перед тем как отправиться за шубой, изучите вопрос:
расспросите подруг о поведении их мехов, отправьтесь на разведку в самые
дорогие салоны, какие только отыщете возле дома, — там вы не только узнаете,
как выглядит качественный мех, но и поймете, какие фасоны и цвета в моде.
Известно, что подкладка хорошей шубы не должна быть
пришита к меху со всех сторон, ведь определить качество меха проще всего по
обратной стороне шкурок. Доступ к ней должен быть открыт — как правило, не
подшивают подкладку снизу!!!
Выбирайте шубу и "ныряйте" внутрь —
проверять: шкурка (мездра) должна быть мягкой, эластичной, хорошо гнущейся.
Если в каких-то местах она «дубовая», значит, была нарушена технология
обработки шкурок (весь процесс состоит из четырех стадий: предварительное
очищение и замачивание, удаление жил, дубление кожи и заключительное очищение.
— "Труд-7"). Такая шкурка быстро треснет, превратив новую шубу в…
дырявую. Реставрация мездры — дорогое и часто неблагодарное дело: как правило,
шкурку не зашивают в ателье, а меняют целиком.
Не стесняйтесь, понюхайте шубу изнутри. Она не должна
издавать неприятного или резкого запаха. Часто этим грешат подпольные
производства, где экономят на обработке шкурок. Не ведитесь на слова продавца о
том, что запах скоро выветрится, — ничего подобного! Между прочим, мех отлично
впитывает запахи: если рядом с шубой пожарить лук, она будет пахнуть пережаркой
минимум два сезона.
Выбирая обновку, погладьте шубу против шерсти — волоски
не должны ломаться и активно выпадать, а подшерсток должен быть равномерной
пушистости по всему изделию. У скорняков старой закалки есть даже такое
правило: шубу нужно поднять за пять-семь волосин. Если они не порвутся и не
выпадут, мех однозначно отличный! Но лучше не пугать этим методом продавцов в
салонах меха.
Кстати, самой качественной априори будет шуба из
некрашеного меха (увы, часто меха красят, чтобы скрыть дефекты выделки) и с
минимумом швов. Если же она сшита из кусочков, несколько раз погладьте шубу
рукой — ладонь должна скользить по меху без толчков и резких переходов в
области швов. Если рука после этого будет жирной — бегите от такой шубы! Это
значит, что мех либо неправильно подготовили к крою, либо придали ему лоск
химическими средствами.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ:
Дождь, мокрый снег и анти-обледенительный реагент —
главные враги меха, которых он наверняка встретит на улице, если вы будете
носить свою шубу, а не хранить дома, как реликвию. Увы, после ожога
противогололедной химией мех приходится реставрировать или перекраивать, убирая
испорченные фрагменты. Самое опасное, что вы можете сделать, — это начать
смывать реагент водой: такая мойка только увеличит площадь поражения! Дайте
пятну как следует высохнуть и счистите его щеткой, чтобы оценить масштаб
поражения. По этой причине, кстати, в Москве почти не покупают шубы длиной до
пят, несмотря на то, что выглядят они роскошно.
Если на улице дождь, а вы в шубе, забегите в магазин и
стряхните влагу, сняв шубу, — так вода не дойдет до мездры. А дома как следует
встряхните меховую одежду и повесьте на широкие плечики, точно подходящие по
размеру, — это предотвратит деформацию. Сушить шубу можно только при комнатной
температуре, вдали от источников тепла. После того как одежда полностью
высохла, расчешите мех металлическим гребнем (но имейте в виду: шубы из
каракуля расчесывать нельзя).
Кстати, очень опасен для мехов подогрев сидений в
автомобиле: он пересушивает шкурку. Поэтому если вы путешествуете в машине,
выбирайте модель «автоледи» — длиной до середины бедра. Опасны для шуб и духи —
спирт разрушает структуру волоса меха. Поэтому пользоваться парфюмом нужно до
того, как вы наденете шубу.
СКАЖИТЕ "НЕТ" ХИМЧИСТКЕ!
Существует опасное заблуждение, будто сдавать шубу в
химчистку нужно после каждого сезона. Это не так. «В химических сухих чистках
изделие обрабатывается агрессивными растворителями, они вымывают из кожи
дубильные и жиросодержащие вещества, — говорит Антон Сытов, эксперт по
качеству, работающий на меховом комбинате. — Уже после трех-четырех чисток меха
начинают вести себя непредсказуемо. Если испачкалась подкладка, проще ее
заменить — это сделают в любом меховом ателье за 1500–3000 рублей».
Когда закончится сезон, лучше всего отнести меховую одежду
в спецхолодильник. Дело в том, что там созданы идеальные условия для наилучшей
сохранности меха: низкая температура (в районе 0 градусов), влажность 65% и
абсолютная темнота. Стоит такое удовольствие недешево: от 50 до 100 долларов в
месяц (как правило, чем дороже шуба, тем выше цена за хранение).
Если воспользоваться услугами спецхолодильника вы не
готовы, создайте шубе оптимальные условия дома. Конечно, не стоит класть меха в
холодильник вместе с жареной картошкой и холодцом. Повесьте меховые изделия на
широкие плечики. Пусть они висят в шкафу свободно, чтобы мех не мялся. И
желательно в чехле, пропускающем воздух. Не забудьте о средствах против моли!
Кладите вокруг мехов высушенную лаванду, герань, апельсиновые корки. Плохо
скажется на состоянии волоса и мездры температура воздуха выше 25 градусов.
Очень вредны прямые солнечные лучи — они приведут к выгоранию меха.
Боятся меха
и жары: температура спекания кожевой поверхности меха норки — порядка 60
градусов. Летом, дома, в шкафу, да еще если шуба упакована в целлофан, она
подвергается именно такому перегреву. Поэтому в особенно жаркие дни
вытаскивайте шубу на свободу, вешайте в затемненный уголок со свободным
доступом воздуха и давайте ей отдохнуть. В ответ на такую заботу меха будут
служить вам добрый десяток лет!
Подробнее: ИСТОЧНИК
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!
В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!