Блог рыжей лисицы: Как вкусно приготовить папоротник?

Постоянные читатели

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

29.11.21

Как вкусно приготовить папоротник?

kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
Скоро весна... До приезда  на Дальний Восток, я даже не знала, что есть такая трава - папоротник, который можно употреблять в пищу. 
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
А в магазинах я  видела небольшие пакетики с солёным папоротником, но не знала, как его готовить.
А теперь жаренный папоротник - одно из наших семейных любимых блюд!
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
Ну а теперь покажу и расскажу, как  я  его готовлю. Скажу сразу - особо сильно не заморачиваюсь, потому что я люблю простые и не сложные рецепты кулинарии.  Стараюсь готовить папоротник с мясом, но если мяса нет, то и без него вкусно!
Значит так: 
Покупаем в магазине пакетик (или на развес) солёный папоротник. Приносим домой и замачиваем его на 1-2 часа в холодной воде - время зависит от степени засоленности. Сильно солёный папоротник даёт горечь в воду - обмакните палец и попробуйте на вкус. Если вода перестала горчить (или чуть-чуть горчит) - то значит можно готовить! 
А! Забыла! Чем лучше вымочен папоротник - тем чище вода на вид! Солёная вода от папоротника имеет коричневый цвет. Меняйте воду почаще!

Итак:
1. Замачиваем папоротник на  один-два часа.
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
2. Воду сливаем. Перекладываем папоротник в кастрюльку и варим его 10-15 минут без специй и, конечно, соли!
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
 3. Пока папоротник варится - режем на маленькие кусочки мясо и репчатый лук::
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
4. Вот что получается:
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
5. Обжариваем (минут 10-15) мясо и лук в сковородке на растительном масле - у меня сковорода старая, ей уже больше 30 лет, но чугун же! Ничем не испортишь, не сотрёшь! Не то что эти новые сковородки в супермаркетах из не поймёшь какого сплава - и корябаются, и портятся...
Чёрный молотый перец добавляем по вкусу, мясо не солим - узнаете позже почему!
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
6. Сварили папоротник. Воду сливаем. Теперь начинаем резать папоротник на небольшие дольки:
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
7. Порезанный папоротник отправляем в сковородку, где у нас уже готовая масса из мяса с луком. Обжариваем на небольшом огне ещё минут 5:
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
8. А вот теперь ответ на вопрос - почему мы не солили мясо? Добавляем в наш папоротник столовую ложку соевого соуса - у меня всегда соус разный, в этот раз в кухонном шкафчике оказался вот такой:
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
(Скажу сразу - я вообще не разбираюсь в сортах соевого соуса. Просто покупаю тот, который ко мне ближе на магазинной полке. Ну да... Вот такая я... Надо как-нибудь узнать - а чего они такие разные, эти соусы?  Наверное для разной пищи... Ну да ладно! Я пока беру любой...)

9. И вот теперь наш папоротник готов!!! 
УРА-УРА!!! В-КУС-НО-ТИ-ЩА!
Обычно слышишь потом вопрос - а почему так мало папоротника сделала?

kak-vkusno-prigotovit-paporotnik
(Спасибо мне - за то что я вчера не поленилась и приготовила эту вкусняшку, да ещё и нафотографировала для вас процесс готовки!)
kak-vkusno-prigotovit-paporotnik

26 комментариев:

  1. Сделаю на День Рождения!

    ОтветитьУдалить
  2. Атманта - если до "днюхи" далеко, то попробовать можно и раньше! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До "денюхи" три недели. 1 апреля :)

      Удалить
    2. Атманта, только увидела ответ. Ну что ж... Лучше поздно, чем никогда! Поздравляю с прошедшим Днём рождения! Счастья и всего-всего!!! :-)

      Удалить
  3. Анонимный5/28/2012

    Я на Дальнем Востоке живу, собираем папоротник сами, в лесу. Готовим тоже и с мясои, и без мяса.. Вкусно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы вот что-то избаловались... нам всё с мясом подавай... :-)

      Удалить
    2. Анонимный5/16/2014

      А если папоротник свежий, то сколько минут его отваривать перед обжаркой? И сколько потом ещё обжаривать?

      Удалить
    3. Свежий папоротник я вымачиваю в воде холодной мин 15-20. Варю около 10 минут. Дольше, как мне кажется, варить не надо, т.к. теряет папоротник во вкусе немного. Обжаривать вообще мин 5.

      Удалить
  4. Юлия6/10/2012

    спасибо за рецепт) сейчас же буду начинать делать, как раз всё есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, Юлия! Уверенна - всё у Вас получится! :-)

      Удалить
  5. Анонимный7/12/2012

    А мы тоже оч. любим папоротник. Заготавливаем на зиму сами. Почему-то я обожаю его делать с сердцем (либо обжаренное, либо предварительно отварное)и вместо соевого соуса добавляю хорошую томатную пасту. А еще добавляю 1-2 дольки чеснока (в зависимости от количества папоротника). Чеснок придает папоротнику особый вкус и напоминает вкус грибов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! А этот рецептик мне не известен! Обязательно попробую сделать по-вашему: с сердцем и томатной пастой, да ещё и с чесноком! Очень необычно! Спасибо огромное, что поделились с нами своим рецептом!

      Удалить
  6. ЛЮДМИЛА8/31/2012

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ОЧЕНЬ КРАСИВО ВСЕ ПРЕПОДНЕСЛА МОЛОДЕЦ !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарю за тёплые слова в мой адрес! Мне очень приятно! Заглядывайте в гости почаще - я рада гостям! :-)

      Удалить
  7. Анонимный3/05/2013

    Спасибо Лиса за рекламу Дальнего Востока.Когда Бог раздовал блага то в конце пути у него в корзине много чего осталось и Он все это высыпал на Дальнем Востоке.У нас можно почти все кушать.Китайцы едят все что шевелиться если не шевелиться то они шевелят и едят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про китайцев классно сказано!!! А насчёт благ - наверное раньше было их больше. Жалко мне Дальний Восток - такой размах!Такой потенциал! А правительство совсем его забросило. Только людям всё хуже и хуже...

      Удалить
  8. Я тоже люблю папоротник! И чтоб мяса побольше!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный5/25/2013

    Я раньше тоже готовила из солёного папоротника, а вы когда нибудь готовили свежий папоротник? Он намного вкуснее солёного и теперь я его замораживаю. Собираю сама, приношу мою под проточной водой, каждый промываю отдельно и режу на дольки если совсем 5-7см то оставляю таким. И укладываю в целлофановые мешочки и замораживаю а там уже на усмотрение, можно слегка отварить, но совсем не долго, а то в процессии готовки может превратится в кашу, если совсем молоденький,готовлю не отваривая. Но опять же вкусы у людей разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению Вы не указали своё имя - отвечаю так, без обращения. Да, я конечно, готовлю блюда и из свежего папоротника. Точно также, как и Вы - замораживаю уже нарезанный.

      Удалить
  10. Спасибо Вам Лиса, что напомнили рецепт этого замечательного блюда. Именно так я готовила папоротник еще лет 10 назад просто со временем как-то все реже стала готовить сама, а тут увидела в магазине соленый папоротник орляк и сразу купила, вспомнив как вкусно я когда-то его готовила и как всем домашним нравится это блюдо! Пришла домой, замочила, весь процесс приготовления помню, а сколько варить по времени забыла, хорошо, что все можно найти в интернете! Еще раз спасибо Вам! Приятно, когда вкусы совпадают!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный5/21/2014

    Молодец Лисица, действительно всё просто...

    ОтветитьУдалить
  12. Надежда, я очень рада, что наши вкусы совпали!))) Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный5/17/2015

    Приветик, а я сегодня папоротник на ночь замочила, хочу подливку сделать. Делаю каждую весну со свеженького с томатиком и тушеночкой, а подходит как к макаронам так и к толченочки. Очень вкусно!.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный5/17/2015

    Очень люблю подливку с папоротника. С томатиком и тушеночкой а подходит как к макаронам так и толченной картошечки. Саветую попробывать. Очень вкусно и сытно, приятного аппетита!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный7/20/2017

    скажите пожалуйста ,а соленный папоротник ,как можно при приготовление получить коричневый цвет.Спасибо .Валентина.

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!