Ну во-о-от... Пришла пора покупать арбузы. Раньше покупать смысла не было - НИТРАТЫ! Кстати, знаете, как определить много ли нитратов в арбузе? Да очень просто! Семечки будут белыми, срез гладкий, а не шершавый. А вот как надо выбирать спелый, сладкий арбуз - сейчас я вам расскажу. Можете мне поверить - я знаю. Моё детство прошло в Средней Азии - у нас там арбузы были круглый год - как в России яблоки, и цены копеечные. Итак:
Чтобы выбрать спелый арбуз присмотритесь к нему внимательно:
1. Вес арбуза желателен до 10 кг - если меньше, то фруктик наш недозрел. А большой вес - значит нитратов много.
2. Арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». Выбирать лучше вторые — они слаще и в них меньше косточек. Определить «пол» арбуза можно по его попке.
У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
3. Обязательно обратите внимание на корку плода. На ней не должно быть никаких повреждений, чтобы в мякоть не попали бактерии. Цвета полосок должны быть максимально контрастными — это показатель спелости.
4. Пятнышко сбоку образуется на месте контакта арбуза с землей. И если оно есть, значит, ягода дозрела на грядке. У самых сладких — пятнышко интенсивного желтого или оранжевого цвета. Арбузы с белым пятнышком вряд ли будут вкусными.
5. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Судить о «нитратности» плода можно и по срезу: у настоящих арбузов его поверхность шероховатая, а у напичканных химикатами — гладкая. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.
И ещё:
Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.6. К «народным» признакам спелого и сочного арбуза относят насыщенный зеленый цвет, глухой звук при постукивании и сухой хвостик. Но другие знатоки уверяют, что лучше, когда на стук слышен звонкий отклик, а специалисты отмечают, что хвостик у арбуза сохнет 2-3 недели, а значит, ягода с сухим хвостиком может быть совершенно не свежей.
7. Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество.
Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство.
По той же причине тщательно вымойте арбуз с мылом перед тем, как его разрезать.
8. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
9. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
10. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
11. Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, всплывет - значит спелый.
И напоследок ценная информация:
Арбуз нормализует давление
Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Единственный недостаток арбузов - они не продаются круглогодично. Но даже высушенные арбузные корки способны помочь нашему организму. А арбузные семечки отличное противоглистное средство.
При острых и хронических воспалениях толстого кишечника:
800 г сушеных корок заварить 2 стаканами кипятка. Настоять до полного охлаждения. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день.
800 г сушеных корок заварить 2 стаканами кипятка. Настоять до полного охлаждения. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день.
Very nice picture.... i love melons
ОтветитьУдалитьJoop Zand - I wrote this advice - how to choose a sweet arbuz.Ya know. I used to live in Samarkand. It is a city in Uzbekistan - Central Asia.
ОтветитьУдалить