Нападение собак на людей уже никого не удивляет. Только горько и обидно, что они продолжаются и власти не принимают никаких мер, до тех пор, пока случай нападения не станет известен СМИ.
Мне кажется, что для детей уже пора вводить в детских садах и школах уроки по правилам выживания при нападении бродячих псов. Но эта информация нужна не только детям, но и взрослым. Потому что, к сожалению, такие случаи уже не редкость. По улицам городов и посёлков бегают стаи никому не нужных животных. Люди спорят друг с другом нужно уничтожать этих животных или строить для них приюты. Власти спорят, кто должен заниматься отловом. А в больницах всё чаще и чаще появляются пострадавшие от собак люди. НО! Я считаю, что не надо устраивать никакой истерии и видеть мир собак только в чёрном свете. В мире полно гадостей, а также полно и добра. Собаки и раньше кусали людей, но не было этого искусственно раздутого ажиотажа вокруг этой темы.
Я считаю, что собаки чудесные и верные товарищи, славное и миролюбивое животное. И мы, "цари природы", виноваты в том, что происходит сейчас. Я занимаюсь собаками уже 20 лет. Моей последней собаке, миттельшнауцеру Форесту сейчас шесть лет. Он воспитанный и преданный пёс.
Я знаю мир собак, и могу говорить на эту тему. И я имею право защищать их. Хотя бы потому, что знаю этот мир и с чёрной и с белой стороны. Когда моему сыну было четыре года - на него напала огромная овчарка. Она была привязана возле гаража своего хозяина. Он отлучился куда-то, и собака просто его ждала. Но она не любила детей. А хозяин не научил её тому, что дети - это святое, и даже за простое рычание в сторону детей, можно получить наказание. А я не научила сына, как защищаться в случае нападения собаки. Я даже мысли не допускала, что такое может случится. Когда мой сын вышел из подъезда и пошёл в сторону детской площадки, овчарка увидев его, рванулась и порвала поводок. Она налетела, повалила ребёнка и искусала ему голову и руки. Я вышла почти следом, но не успела. Проходящие мимо прохожие отогнали овчарку и помогли мне отнести ребёнка в рядом стоящую больницу. Там ему оказали помощь. Дома мне пришлось ещё долгое время проводить беседы с сыном на тему о животных. Я не хотела, чтобы в его сердце осталась обида и ненависть. А потом, через два года мы купили щенка. Он стал любимцем нашего ребёнка и помог забыть о той злобной овчарке. Потому что являл собою пример любящего и доброго существа. Мой сын вырос и очень любит собак. И даже не представляет, как можно не иметь в доме собаку...
Я знаю мир собак, и могу говорить на эту тему. И я имею право защищать их. Хотя бы потому, что знаю этот мир и с чёрной и с белой стороны. Когда моему сыну было четыре года - на него напала огромная овчарка. Она была привязана возле гаража своего хозяина. Он отлучился куда-то, и собака просто его ждала. Но она не любила детей. А хозяин не научил её тому, что дети - это святое, и даже за простое рычание в сторону детей, можно получить наказание. А я не научила сына, как защищаться в случае нападения собаки. Я даже мысли не допускала, что такое может случится. Когда мой сын вышел из подъезда и пошёл в сторону детской площадки, овчарка увидев его, рванулась и порвала поводок. Она налетела, повалила ребёнка и искусала ему голову и руки. Я вышла почти следом, но не успела. Проходящие мимо прохожие отогнали овчарку и помогли мне отнести ребёнка в рядом стоящую больницу. Там ему оказали помощь. Дома мне пришлось ещё долгое время проводить беседы с сыном на тему о животных. Я не хотела, чтобы в его сердце осталась обида и ненависть. А потом, через два года мы купили щенка. Он стал любимцем нашего ребёнка и помог забыть о той злобной овчарке. Потому что являл собою пример любящего и доброго существа. Мой сын вырос и очень любит собак. И даже не представляет, как можно не иметь в доме собаку...
Итак - исправляю свою давнишнюю ошибку и пишу пост на тему:
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ ПРИ НАПАДЕНИИ СОБАК
Статья с сайта http://army.lv/:
Вы идете по улице, и вдруг на вас бросается собака. Возможно ли такое? К сожалению, очень даже возможно.
"Собака оружие, в руках человека!!!"
Случается и такое, что отдельные мерзавцы специально выходят на улицы для охоты с собачкой на человека. Совершаемые ими «подвиги» описываются потом в милицейских протоколах как злостное хулиганство, разбойные нападения, изнасилования, причинение телесных повреждений различной степени тяжести.
♦ Прежде всего, приучите себя не боятся даже самых страшных на вид псов, их оскаленных ртов, бегущей слюны, злобного рычания. Для этого придуман простой, но очень эффективный прием: надо воспринимать собаку не как животное, а как человека маленького роста с острыми зубами. Если вы сможете рассматривать ее под таким углом зрения, то сразу увидите, что боевые возможности любой псины намного меньше, чем у человека.
♦ Заранее свыкнитесь с мыслью о том, что, скорее всего, она несколько раз цапнет вас зубами. Настройтесь вытерпеть боль, какой бы сильной она ни была. Ваша цель не в том, чтобы стопроцентно избежать укусов, важнее не допустить сколько-нибудь серьезные травмы от них. Поэтому надо, чтобы болевые ощущения не помутили ваш разум. Ясность, логичность, быстрота мышления - залог успеха во всех жизненных ситуациях, в экстремальных особенно.
♦ Никогда не пытайтесь убегать от собаки, никогда не поворачивайтесь к ней спиной. Всегда держите ее перед собой, не допускайте захода сбоку и, тем более, прорыва вам за спину. Если поблизости есть какой-то крупный предмет, позволяющий обезопасить тыл (стена, забор, дерево, автомашина), медленно отступите к нему спиной, не делая резких движений и не упуская собаку из вида.
♦ Нетренированные собаки чувствуют себя неуверенно, если теряют хозяина из вида, и еще тогда, когда удаляются от охраняемой территории. Поэтому имеет смысл при наличии подходящих условий отступить таким образом (за угол дома, в подъезд, за густой кустарник), чтобы собака оказалась в иной обстановке, нежели в начальной фазе столкновения. Утратив уверенность, она (как и человек) становится менее агрессивной и легко обращается в бегство.
♦ Собаки не любят, когда на них кричат, что-нибудь в них бросают, делают резкие выпады по направлению к ним, когда внезапно меняется поза того человека, на которого они нападают.
Эти особенности собачьей психологии надо использовать в своих целях!
Так, для защиты от бегущей на вас собаки можно упасть на четвереньки и зарычать на нее, даже залаять. Либо резко опуститься на колени, выставить перед собой руки и злобно закричать. В том и другом случае собака остановится или отпрянет назад, и вы получите несколько секунд передышки.
♦ Отпугивая собаку криком помните, что лучше всего кричать на нее по-звериному, то есть низким голосом, протяжно, угрожающе. Либо отрывисто и звонко, если звериный рык не получается. Но в том и другом случае сила крика должна усиливаться к концу и его надо подкреплять демонстрацией вашей агрессивности (угрожающие жесты, метание предметов, наступление).
♦ Используйте для защиты от собаки любые предметы, оказавшиеся под рукой: от камней и земли до ножей и лопат. В зависимости от ситуации и от того, чем вы располагаете, эти предметы можно употреблять следующими способами:
а) удерживать с их помощью пса на расстоянии (например, выставив перед собой палку, зонтик, сумку, куртку или бросая в животное камни, комья земли, бутылки, консервные банки и прочие вещи);
б) засовывать этот предмет животному в пасть (скажем, ту же палку либо свою руку, обмотанную толстым шарфом, полотенцем, курткой); в) бить, колоть или резать собаку (ножом, палкой, бутылкой, куском стекла, ремнем с пряжкой, лопатой - чем угодно.
♦ На теле собаки, как и человеческом, есть несколько мест повышенной уязвимости.
Самое слабое среди них кончик носа. Сильный удар палкой, кулаком, бутылкой и чем угодно еще по этому месту может убить даже крупного пса. Кроме того, у собак уязвимы переносица, место перехода от морды ко лбу, основание черепа, середина спины, солнечное сплетение, живот. Травмирующее воздействие в эти точки вынуждает животное отказаться от агрессивных действий.
В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам, хотя и вызывают у него боль, далеко не всегда заставляют отступить. Особенно это касается тренированных собак тяжелого и среднего типа, и собак бойцовых пород.
♦ Заранее свыкнитесь с мыслью о том, что, скорее всего, она несколько раз цапнет вас зубами. Настройтесь вытерпеть боль, какой бы сильной она ни была. Ваша цель не в том, чтобы стопроцентно избежать укусов, важнее не допустить сколько-нибудь серьезные травмы от них. Поэтому надо, чтобы болевые ощущения не помутили ваш разум. Ясность, логичность, быстрота мышления - залог успеха во всех жизненных ситуациях, в экстремальных особенно.
♦ Никогда не пытайтесь убегать от собаки, никогда не поворачивайтесь к ней спиной. Всегда держите ее перед собой, не допускайте захода сбоку и, тем более, прорыва вам за спину. Если поблизости есть какой-то крупный предмет, позволяющий обезопасить тыл (стена, забор, дерево, автомашина), медленно отступите к нему спиной, не делая резких движений и не упуская собаку из вида.
♦ Нетренированные собаки чувствуют себя неуверенно, если теряют хозяина из вида, и еще тогда, когда удаляются от охраняемой территории. Поэтому имеет смысл при наличии подходящих условий отступить таким образом (за угол дома, в подъезд, за густой кустарник), чтобы собака оказалась в иной обстановке, нежели в начальной фазе столкновения. Утратив уверенность, она (как и человек) становится менее агрессивной и легко обращается в бегство.
♦ Собаки не любят, когда на них кричат, что-нибудь в них бросают, делают резкие выпады по направлению к ним, когда внезапно меняется поза того человека, на которого они нападают.
Эти особенности собачьей психологии надо использовать в своих целях!
Так, для защиты от бегущей на вас собаки можно упасть на четвереньки и зарычать на нее, даже залаять. Либо резко опуститься на колени, выставить перед собой руки и злобно закричать. В том и другом случае собака остановится или отпрянет назад, и вы получите несколько секунд передышки.
♦ Отпугивая собаку криком помните, что лучше всего кричать на нее по-звериному, то есть низким голосом, протяжно, угрожающе. Либо отрывисто и звонко, если звериный рык не получается. Но в том и другом случае сила крика должна усиливаться к концу и его надо подкреплять демонстрацией вашей агрессивности (угрожающие жесты, метание предметов, наступление).
♦ Используйте для защиты от собаки любые предметы, оказавшиеся под рукой: от камней и земли до ножей и лопат. В зависимости от ситуации и от того, чем вы располагаете, эти предметы можно употреблять следующими способами:
а) удерживать с их помощью пса на расстоянии (например, выставив перед собой палку, зонтик, сумку, куртку или бросая в животное камни, комья земли, бутылки, консервные банки и прочие вещи);
б) засовывать этот предмет животному в пасть (скажем, ту же палку либо свою руку, обмотанную толстым шарфом, полотенцем, курткой); в) бить, колоть или резать собаку (ножом, палкой, бутылкой, куском стекла, ремнем с пряжкой, лопатой - чем угодно.
♦ На теле собаки, как и человеческом, есть несколько мест повышенной уязвимости.
Самое слабое среди них кончик носа. Сильный удар палкой, кулаком, бутылкой и чем угодно еще по этому месту может убить даже крупного пса. Кроме того, у собак уязвимы переносица, место перехода от морды ко лбу, основание черепа, середина спины, солнечное сплетение, живот. Травмирующее воздействие в эти точки вынуждает животное отказаться от агрессивных действий.
В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам, хотя и вызывают у него боль, далеко не всегда заставляют отступить. Особенно это касается тренированных собак тяжелого и среднего типа, и собак бойцовых пород.
Уязвимые места собаки:
1 - кончик носа; 2 - переносица, 3 - переход от морды ко лбу; 4 - основание черепа; 5 - середина спины; 6 - седалищный бугор; 7 - скакательный сустав; 8 - живот; 9 - солнечное сплетение; 10 - запястье
1 - кончик носа; 2 - переносица, 3 - переход от морды ко лбу; 4 - основание черепа; 5 - середина спины; 6 - седалищный бугор; 7 - скакательный сустав; 8 - живот; 9 - солнечное сплетение; 10 - запястье
♦ Довольно сложно защищаться от человека, держащего собаку на коротком поводке. Тем более, что нередко он отвлекает своим зверем внимание от себя (например, чтобы пустить в ход оружие). В таких случаях необходимо любым способом (оскорблениями, имитацией бегства, метанием мелких предметов) принудить хозяина отпустить от себя пса. Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага, поэтому важно уловить момент начала атаки (прыжка), и встретить хвостатого мощным ударом ноги в грудь либо в открывшийся живот. Отлетел пес, заскулил - скорей к нему и ногой еще пару раз под дых, или чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку.
♦ Взгляд собаки всегда направлен в то место, куда она хочет вцепиться зубами, поэтому не так уж сложно вовремя увернуться и сбить ее с ног, в том числе в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с первоначальной траектории движения, должны быть не только сильными, но и быстрыми, иначе не избежать укуса за толкающую ногу или руку. Сами же эти толчки следует проводить в область лопатки, а также сбоку в шею или в грудь.
♦ Никогда не надо самому провоцировать нападение собаки: кричать на нее или на хозяина, махать руками, подходить незаметно сзади и неожиданно заговаривать с ее владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя гладить чужих собак, вообще протягивать к ним руки, нельзя командовать ими. Опасно даже повышать голос на хозяина: собака не понимает смысла слов, но отлично чувствует интонацию голоса. Особую осторожность требуется соблюдать при встречах с собаками в намордниках или на коротких поводках - ни один собачник не станет обуздывать своего любимца просто так.
♦ Теперь несколько слов о позиции обороняющегося. Ноги в коленях надо согнуть и свести их к центру. Такое положение повышает устойчивость, улучшает защиту корпуса (особенно паха) и облегчает возможность уклонения от прыжков собаки на вас. Предплечья рук следует держать не горизонтально, а вертикально, тогда их труднее схватить зубами (собака делает хват в прыжке по направлению вперед-вниз). Желательно также левое предплечье (левше правое) обмотать одеждой, чтобы пес не смог прокусить толстую обмотку.
♦ Взгляд собаки всегда направлен в то место, куда она хочет вцепиться зубами, поэтому не так уж сложно вовремя увернуться и сбить ее с ног, в том числе в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с первоначальной траектории движения, должны быть не только сильными, но и быстрыми, иначе не избежать укуса за толкающую ногу или руку. Сами же эти толчки следует проводить в область лопатки, а также сбоку в шею или в грудь.
♦ Никогда не надо самому провоцировать нападение собаки: кричать на нее или на хозяина, махать руками, подходить незаметно сзади и неожиданно заговаривать с ее владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя гладить чужих собак, вообще протягивать к ним руки, нельзя командовать ими. Опасно даже повышать голос на хозяина: собака не понимает смысла слов, но отлично чувствует интонацию голоса. Особую осторожность требуется соблюдать при встречах с собаками в намордниках или на коротких поводках - ни один собачник не станет обуздывать своего любимца просто так.
♦ Теперь несколько слов о позиции обороняющегося. Ноги в коленях надо согнуть и свести их к центру. Такое положение повышает устойчивость, улучшает защиту корпуса (особенно паха) и облегчает возможность уклонения от прыжков собаки на вас. Предплечья рук следует держать не горизонтально, а вертикально, тогда их труднее схватить зубами (собака делает хват в прыжке по направлению вперед-вниз). Желательно также левое предплечье (левше правое) обмотать одеждой, чтобы пес не смог прокусить толстую обмотку.
Использование предметов одежды для защиты от собак
--------------------------------------------------------------------------
Позы защиты
---------------------------------------------------------------------------------
Маскировка оружия
Старайтесь, чтобы любые движения руками были круговыми. Не обученной собаке редко когда удается схватить руку, совершающую быстрые вращения по кругу, кроме того, на таких вращениях легче ее обмануть. После 10-15 секунд неудачных попыток укусить за руку собака чаще всего вообще прекращает атаку. Конечно, требуется определенная наработка обманных движений. Их можно освоить, играя с каким-нибудь знакомым псом в палочки: показал ему палочку, а когда он прыгнул, убрал руку - и так пока не научишься.
♦ Еще проще подставлять собаке такие предметы, которые она может крепко схватить: пустой рукав, кожаную перчатку, вязаную шапочку, спортивную сумку, плащ. При этом важно не выпускать этот предмет из рук, с силой тянуть на себя, чтобы собака не выпустила его из пасти и не переключилась на вас. Пока она занята трепкой того, что вы ей сунули, нанесите пару-тройку сильных ударов ногой (или чем-нибудь тяжелым, на худой конец кулаком) по ближайшему к вам уязвимому месту.
♦ Подставляя собаке обмотанное одеждой предплечье, правильно оценивайте величину и силу ее челюстей. Если пес тяжелой породы, с крупными челюстями, не стоит допускать укуса непосредственно за руку. Обмотайте предплечье посвободнее, а в момент хвата выдерните его так, чтобы собака укусила только одежду. И тяните эту одежду на себя, не давайте ей отпустить. Если же челюсти не очень сильные, то наоборот, обматывайте руку потуже, этим вы защитите ее от повреждений кожи (имея дело с мелкими и средними породами собак).
♦ Против собаки легче и эффективнее, чем все остальные виды приемов, применять удары руками, ногами, различными предметами. Но бывают и такие ситуации (особенно в положении лежа на земле), когда ударить в полную силу трудно, приходится проводить захват и душить пса, ломать ему конечности, шею, уши, выдавливать глаза, вырывать язык. Некоторые варианты действий в подобных случаях показаны здесь на рисунках. Отмечу только, что если бить животное вам неудобно, целесообразно хорошо его захватить. Лучшие места для фиксирующих захватов это уши (оба уха сразу), горло (спереди двумя руками, сзади локтевым сгибом), под челюстью в районе скул, за холку и середину спины (для собак легкого и среднего типов) с последующим отрыванием от земли.
♦ Еще проще подставлять собаке такие предметы, которые она может крепко схватить: пустой рукав, кожаную перчатку, вязаную шапочку, спортивную сумку, плащ. При этом важно не выпускать этот предмет из рук, с силой тянуть на себя, чтобы собака не выпустила его из пасти и не переключилась на вас. Пока она занята трепкой того, что вы ей сунули, нанесите пару-тройку сильных ударов ногой (или чем-нибудь тяжелым, на худой конец кулаком) по ближайшему к вам уязвимому месту.
♦ Подставляя собаке обмотанное одеждой предплечье, правильно оценивайте величину и силу ее челюстей. Если пес тяжелой породы, с крупными челюстями, не стоит допускать укуса непосредственно за руку. Обмотайте предплечье посвободнее, а в момент хвата выдерните его так, чтобы собака укусила только одежду. И тяните эту одежду на себя, не давайте ей отпустить. Если же челюсти не очень сильные, то наоборот, обматывайте руку потуже, этим вы защитите ее от повреждений кожи (имея дело с мелкими и средними породами собак).
♦ Против собаки легче и эффективнее, чем все остальные виды приемов, применять удары руками, ногами, различными предметами. Но бывают и такие ситуации (особенно в положении лежа на земле), когда ударить в полную силу трудно, приходится проводить захват и душить пса, ломать ему конечности, шею, уши, выдавливать глаза, вырывать язык. Некоторые варианты действий в подобных случаях показаны здесь на рисунках. Отмечу только, что если бить животное вам неудобно, целесообразно хорошо его захватить. Лучшие места для фиксирующих захватов это уши (оба уха сразу), горло (спереди двумя руками, сзади локтевым сгибом), под челюстью в районе скул, за холку и середину спины (для собак легкого и среднего типов) с последующим отрыванием от земли.
Наиболее эффективны для защиты от собак удары ногами, тупыми и острыми предметами
----------------------------------------------------------------------------------
Болевые и удушающие приемы используют против собак относительно редко
♦ Самые предусмотрительные люди могут постоянно носить с собой пластиковую емкость (например, из-под витаминов, диаметром 3 см и высотой 5-9 см) с так называемой
«кайенской смесью».
Это средство в годы войны широко использовали подразделения СМЕРШ.
Состав таков: 50% махорка (или мелко перетертый табак сигарет самых дешевых сортов), 50% молотый перец (лучше черный).
Если сыпануть эту смесь в морду любой собаке, независимо от ее размеров (а для верности дважды), то она надолго о вас забудет. Кстати, это же средство прекрасно действует на людей. Так что потренируйтесь на досуге в его использовании. Носить «кайенскую смесь» лучше всего в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.
♦ И последнее. После того, как схватка с собакой останется позади, тщательно осмотрите себя. При наличии на теле следов от зубов лучше всего немедленно обратиться к врачу. Если же это невозможно, то промойте раны собственной мочой с использованием чистого носового платка, а в домашних условиях дезинфицируйте поврежденные места раствором перманганата калия (марганцовки) или фурацилина и обработайте края ран крепким одеколоном.
Разумеется, приведенные здесь рекомендации полезны лишь при защите от необученных или плохо натасканных собак. Для борьбы с решительно настроенными псами-профессионалами необходимы специальный тренинг и «настоящее» оружие. Но, как я уже сказал раньше, ваш наиболее вероятный четвероногий противник, это именно невоспитанное животное с неустойчивой психикой. Так что шансы на успех в схватке с ним высоки. Главное, как и во всех других случаях жизни, не терять самообладание.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья с сайта http://www.kurgan-city.ru/:
Как действовать, если собака готова на вас напасть:
- Остановитесь, твердым голосом отдайте команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность.
- Бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку. Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о ее готовности к прыжку.
- Прижмите подбородок к груди и выставите вперед руку, чтобы защитить горло. Собаку может остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца.
Как действовать при нападении собаки
- Повернитесь лицом к нападающей собаке. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию (забору, дому) спиной и зовите на помощь окружающих.
- По возможности обмотайте плащом (пиджаком) предплечье и кисть, затем выставив вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки.
- Если собака сбила вас с ног, упадите на живот и за кройте руками шею. Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.
Как действовать при укусе собаки
- Промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев собаки, сделана ли ей прививка от бешенства. Бездомную собаку по возможности привяжите – это спасет других прохожих от укусов и позволит выяснить, необходимы ли вам прививки от бешенства.
- Обязательно обратитесь в больницу для получения квалифицированной помощи. Поставьте в известность о случившемся милицию и санитарные службы, указав по возможности точный адрес владельца собаки.
Спасибо, за полезную информацию!
ОтветитьУдалитьОчень полезная статья, и я очень надеюсь, что мне это никогда не пригодится...
ОтветитьУдалитьЗнаете, что я заметила? Я вот вроде бы люблю собак и почти не боюсь их. Но когда вижу перед собой бегущую по улице "собачью свадьбу", или просто "компашку" уличных собак возле мусорных баков - у меня против моей воли от страха всё холодеет внутри! Я же не знаю, что у них в мозгах - может от своей жизни "собачей" эта стая уже ненавидит весь человеческий род, и готова к войне за выживание. Короче, жутко так!
Удалитья данил спасибо недавно напали 2 собаки и укусила в ногу
ОтветитьУдалить