**

10.03.2015

Как читать винную этикетку у ФРАНЦУЗСКОГО ВИНА.

Налей мне до краев французского вина,
Чтоб засверкал рубин в изгибах хрусталя.
Налей и позабудь, что значит моя явь
Среди ночных теней, как сласть или кошмар.
Я опьянею сам и напою тебя,
Вином из хрусталя и будешь ты моя...

                                                                        /автор стихотворения - Дима Шеремет/
Иногда так устаёшь от суеты рабочих будней...И хочется просто отдохнуть дома. В тишине. В тепле. Слушая тихо играющую, приятную музыку. И лёгкий ужин с бокалом французского вина...
Я всё больше и больше привыкаю к одиночеству. И мысли о том, что какие-нибудь очередные выходные в великие праздники я могу просто провести дома в одиночестве - уже совсем не пугают меня...
Я не часто покупаю вино. Хорошее вино не может стоить дешево. А на "хорошее" я не всегда могу потратиться,потому что мой бюджет очень скромен. Но иногда я позволяю себе эти приятные моменты - я иду в магазин и начинаю выбирать вино. Вот, кстати, недавно узнала, как правильно читать винную этикетку у моего любимого ФРАНЦУЗСКОГО вина.  Сейчас и вам расскажу. Может быть вам тоже пригодится эта информация)))

Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.

1. Название вина.

2. "Mis en bouteille au chateau/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriete" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le region de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).

3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classe" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.

4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.

5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".


Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.


2 комментария:

  1. Хороший ликбез от Дмитрия.
    Многим будет полезен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Сергей!))) Как же я рада вас видеть!!! )))))Спасибо за Ваши комментарии и стихи))) Да, это стихотворение у Дмитрия на самом деле большое и очень красивое. Мне нравится и я решила украсить парой строк свой пост. Но информация не от Дмитрия. Просто найдена когда-то где-то на просторах инета)))

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!