**

01.02.2011

Китайский Новый год и УТКА ПО-ПЕКИНСКИ

Как не стыдно признаться, но я вообще  не чувствую себя человеком с русской душой. Вечно мне что-то не нравится. И костюмы национальные, и русские народные частушки терпеть не могу, и блюда русской кухни с кашами ненавижу. И я против сильных морозов, кстати. Потому что в холода я чувствую себя растением - всё вижу, слышу, а иду по улице как зомби, "никакая".
 Сто раз уже были случаи когда меня ангел хранитель спасал от автомобилей, совсем не могу сосредотачиваться в замёрзшем состоянии, и представляю угрозу всем автомобилистам. Почему я про это всё вспомнила? Да просто скоро мои соседи - китайцы, будут праздновать Новый год по своему календарю.Поближе к теплой весне. Я всегда не понимала, почему надо праздновать наступление нового времени года в середине зимы? Существует четыре времени года. Значит, надо праздновать когда все четыре  закончатся, и настанет черёд новых! так нет же - празднуем посреди зимы. Но китайцы тоже, конечно, не дотерпели - у них Новый год приходит 3-4 февраля.
Новый год у них красного и жёлтого цветов. И вместо Деда Мороза у них Дракон. Так интересно! И так всё ярко!
Путем сложных вычислений древние китайские астрономы подсчитали, что новый год у них всегда будет наступать между 21 января и последними числами февраля, когда наступает конец холодного зимнего периода, становится тепло, начинается обновление природы. Поэтому Новый год в Китае называется Праздником весны и с древности китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.

В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий. Перед Новым годом на притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Согласно древней традиции полагается создавать шум и гам при встрече Нового года. Зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард связаны с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды.
 В домашней утвари оказавшиеся под рукой. С 14 в. н. э. в Китае появился обычай в новогоднюю ночь бросать в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тем самым отпугивали злых духов. Позже эти палочки (баочжу) были заменены хлопушками и пиротехникой, но название осталось прежним. Существовало также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в этот день всюду преобладал красный цвет.

Перед  Новым годом на самые различные предметы наклеивали красные полоски бумаги.
Некоторые из старинных новогодних обрядов отошли в прошлое в больших городах, но порой встречаются в сельской местности. К этим обычаям относится заклеивание окон и дверей бумагой, двери должны были закрыты, чтобы в дом не проникли злые духи.
По сложившейся традиции, к началу праздника должны быть выполнены все домашние дела. Уборка должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища. К вечеру перед праздником все веники, скребки, щетки, ведра, тряпки и прочий инвентарь должны быть убраны в незаметные глазу места. Это также связано с легендой, по которой в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год, которая, по поверью, оседает в виде пыли в канун и во время празднования этого события.  Поэтому считается, что если кто будет мести или убираться во время Нового года, тот рискует смахнуть удачу и навлечь беду на дом и на всех членов семьи.
Вместо елки в Китае украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое Дерево Света.
Ещё добавлю - что на новогоднем столе у китайцев всегда еда что-то символизирует.  Например, цыплёнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу. Пельмени, в один из которых спрятана монета, – популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей - «цзяоцзы» - звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового».

 А вот рецепт этих пельменей по-китайски:

Свинину и капусту мелко нарезаете или пропускаете через мясорубку, зеленый лук мелко покрошите. Все перемешиваете, добавляете соль, кунжутное масло, 1-2 столовые ложки холодной воды. Укроп и петрушку - по вкусу. Специи - чёрный и красный перец.

Тесто раскатываете в жгут диаметром около 2 см и нарезаете малыми кусками, каждый кусочек теста раскатываете в сочни. На сочни выкладываете фарш и скрепляете.
Провариваете до готовности в соленной воде.
Подаете вместе с уксусом 3-% ым либо соевым соусом.

Необходимые продукты для приготовления блюда "Классические китайские пельмени":
пельменное тесто - 200 грамм
Для начинки:
мякоть свинины - 500 грамм
капуста белокочанная - 400 грамм
лук зеленый - 50 грамм
соус соевый - 1 чайная ложка
масло кунжутное - 1 столовая ложка
соль - по вкусу

 НОВОГОДНЕЕ БЛЮДО - УТКА ПО-ПЕКИНСКИ!

 Пекинская утка – одно из самых известных в мире китайских блюд. Европейцам утка по-пекински нравится тем, что в ней нет неожиданных ингредиентов, как во многих традиционных блюдах китайской кухни. В лучших ресторанах Китая пекинская утка подаётся очень церемониально с тремя переменами блюд (мясо утки с овощами, блинами и соусом, обжареное мясо с рисом, бульон). Многие китайцы готовят упрощенный вариант утки для своего новогоднего стола. Традиционно утка подаётся с блинчиками, сливовым соусом и зелёным луком, из которого делают кисточки для смазывания соусом блинчиков, а потом съедают эти кисточки вместе с блинами.
Я, конечно, могла бы пошарить в инете и найти вам ПРАВИЛЬНЫЙ  способ приготовления утки по-китайски. Но скажу вам одно - правильная утка всегда в китайских ресторанах. Там повара китайцы имеют такой охрененный опыт приготовления, что нам, русским его не повторить! Так что я просто напишу вам способ, которому меня научила одна знакомая женщина-китаянка. Так сказать  -
ДОМАШНИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕКИНСКОЙ УТКИ :

1. Покупаем утку среднего размера. такие обычно в самом расцвете сил - не старые и не молодые, "золотая середина".
2. Чистим её - убираем остатки плёнок и внутренностей, чистим сверху от оставшихся колючек от перьев. можно даже над горящим газом опалить на всякий случай.
3. Замачиваем её в вине - я обычно беру "Монастырская изба" белое, полусладкое. Оно не дорогое, но качество хорошее.
 Замачиваем на 10 часов, не забыв переворачивать время от времени с боку на бок. Замачивать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе не получится пекинская утка!
4. Натираем утку специями и поливаем соевым соусом. 
5. Во внутрь утки помещаем чернослив, яблоки, укроп, чеснок -  в любом количестве, по вкусу кулинара. Зашиваем утку. И всё это поливаем заливкой - по немного: соевого соуса+кунжутное масло+мёд. Заливка желательна, но можно и без неё.

6.Оборачиваем утку в фольгу и ставим в ЖАРКУЮ духовку на 200-220 градусов на полтора часа! /сначала температура 220, потом через час - 200/
7. Достаём, натираем мёдом и снова в духовку - уже без фольги. А рядом с уткой, с жирок на листе кладём кусочки ананаса. И ждём, пока утка в духовке подрумянится.

 С НОВЫМ КИТАЙСКИМ ГОДОМ!

Вам понравился БЛОГ РЫЖЕЙ ЛИСИЦЫ?
 Надеюсь было интересно? 
Тогда, если не жалко, нажмите ПЛЮС внизу сообщения, 
или любую другую кнопку -  
поделитесь этим постом  с другими!

2 комментария:

  1. Анонимный1/23/2012

    эх,а у нас в традициях лишь оливье и с легким паром

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный - а я в этот НГ не соблюдала традиций. Сделала кучу новых блюд по новым рецептам - намекнула судьбе на новую жизнь...

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!