**

21.02.2013

Фильм "МОЛОДОЙ ФРАНКЕНШТЕЙН" (США, 1974г.)

Давно собиралась посмотреть заново фильм, который видела ОЧЕНЬ давно и запомнила на всю жизнь. Это замечательный и смешной фильм-пародия на готические фильмы-ужастики, с их таинственной обстановкой, мрачными замками, страшной музыкой, чудовищами, кладбищами, мертвецами, грозами, озлобленной толпы с факелами, и т.д.
Для режиссёра, американского комедиографа Мела Брукса, который избрал в качестве объекта пародии славную киносерию 30-х годов о докторе Франкенштейне и его монстре - этот фильм стал лучшим в его карьере. 

Фильм, кстати, снят в чёрно-белых тонах и создаёт полную иллюзию "старого" фильма, но юмор и интересный сюжет заставляет смеяться и получать удовольствие от просмотра. Кстати, этот фильм пользовался невероятным успехом в прокате, превзойдя свой бюджет в 30 раз (!), и до недавнего времени был по посещаемости среди ста самых популярных за всю историю американского кино!
Сюжет такой: внук знаменитого учёного, потомок таинственного рода Франкенштейнов,получает в наследство замок в Трансильвании. Фредерик, тоже учёный, преподаватель университета - стесняется славы своего деда - странного сумасшедшего доктора, хотевшего оживить мёртвого человека.
Приехав в Трансильванию, Фредерик знакомится с очаровательной девушкой, которая станет ему помощницей, и  с  ПОТРЯСАЮЩИМ-КЛАССНЫМ-ОРИГИНАЛЬНЫМ-УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫМ-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ-СМЕШНЫМ  слугой Игорем, роль которого сыграл талантливый пучеглазый комик Марти Фелдман.
...Подождите, хозяин! Это может быть опасно! Идите первым...
...Игорь! Скажи пожалуйста, чей мозг ты мне принёс?
- Не знаю, какого-то Годена.
- Какого Годена?
- Да не знаю, какого-то Непри!
- ????
-Ну там было подписано: Непри Годен.
- Ты хочешь сказать, что ты принёс мне непригодный мозг????
- А-а-а-а-а-а....

Кстати, этот диалог, много лет назад, когда я смотрела этот фильм, звучал немного по-другому. Я запомнила его, потому что это одна из моих любимых сцен в фильме:
...Игорь! Скажи пожалуйста, чей мозг ты мне принёс?
- Не знаю, какой-то Нины.
- Какой Нины?
- Да не знаю, какой-то Рмальной!
- ????
-Ну там было подписано: Нина Рмальная.
- Ты хочешь сказать, что ты принёс мне ненормальный мозг????
- А-а-а-а-а-а....
 Обожаю Марти Фелдмана!!!
Едут ночью, в тумане, через лес, слышен вой волков...
- Игорь, почему ты говоришь таким странным голосом?
- Я думал, вам такой голос нравится, хозяин! (сначала говорит приглушённо "страшным" голосом, а потом отвечает весёлым, обыкновенным)...

И ещё - такой классный в фильме МОНСТР, оживший покойник! Такой грустный, испуганный, умный и романтичный...





Не могу не вспомнить ещё одну смешную из любимых сцен:
...Фредерик с Игорем, ночью, тащат по улице на телеге выкопанный гроб с кладбища. И тут им на встречу идёт местный полицейский. А перед этим гроб падает с телеги на землю и разбивается. В щели вываливается рука покойника. Фредерик с Игорем успевают поставить гроб снова на телегу, но руку спрятать не успевают. И тогда Фредерик встаёт, "отдыхая" (на улице, в полночь...) спиной к телеге, а правая "его" рука торчит вперёд. Полицейский подходит, начинает с ним разговор, Фредерик обмахивается "своей" рукой, ковыряет другою у неё под ногтем, чистя от грязи, дарит полицейскому рукопожатие. А Игорь в это время сидит снизу под телегой, спрятавшись за плащём Фредерика, и помогает руке двигаться... Короче, такая уморительная сцена!

Режиссёр Мэл Брукс любит страшные вещи делать смешными. «Молодой Франкенштейн» стал у Брукса первым фильмом в негласной «трилогии смешного страха», первым среди лент, пародирующих классические фильмы ужасов.  «Молодой Франкенштейн» считается у американцев одной из «национальных» комедий,  этот фильм остался навеки любимым публикой, имеет культовый статус, ворох наград и огромные кассовые сборы.

Так что - РЕКОМЕНДУЮ! Смотрите и наслаждайтесь! Я смотрела ЗДЕСЬ

1 комментарий:

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!