**

23.11.2012

Как правильно выбрать тёплую шубу и как за ней ухаживать.

Как правильно выбрать шубу и как за ней ухаживать, чтобы одежда прослужила как можно дольше?
Шуба давно превратилась из предмета роскоши в необходимую зимнюю одежду, помогающую пережить холода.
Для красоты или для тепла?
Первый вопрос, на который нужно честно ответить себе перед покупкой шубы: для чего она вам? Ездить в машине или гулять по несколько часов в день? А может, вы работаете на открытом воздухе и в шубе будете проводить по 8 часов ежедневно? От этого зависит, какой мех выбрать.

Согласно классическому подходу все меховые изделия делятся на пять групп по теплоте. 

К первой, самой теплой группе, согревающей даже в лютые морозы, относятся песец, лисица, рысь, куница, соболь, нестриженая норка и овчина, если длина ее ворса больше 2 см. Кстати, популярная сегодня стриженая и щипаная норка, похожая на легкий бархат, от холода спасает плохо — ее носят только до минус 5 градусов, да и то в режиме «от подъезда до автомобиля».

Менее теплые меха, относящиеся ко второй группе: белка, енот, хорь, ондатра, нутрия, кролик, каракуль. 

Плохо греют стриженый и щипаный кролик, стриженый каракуль, а также изделия, сшитые из лапок (не важно чьих). В предпоследней группе — козлик, сурок, горностай. Аутсайдеры по теплу — хомяк, крот, суслик. 
 Это редкие шкурки, но иногда их выдают за более дорогие меха, подкрашивая и выстригая определенным образом.

Кроме того, существует статистика стойкости меха. Каждому интересно перед покупкой прикинуть, сколько сезонов эта недешевая вещь будет служить верой и правдой. 
Лидер хит-парада — выдра! Специалисты считают, что этот мех сохраняет свои качества и внешний вид бесконечно долго!

«Кроме того, очень стойкими считаются шкурки бобра речного и морского котика: они, согласно учебной литературе по скорняжному делу, выстоят без потери качества 17 сезонов, — говорит Анна Смирнова, заместитель генерального директора мехового ателье. — При этом сезон — это четыре месяца (как правило, шубу носят с декабря по март) из расчета носки каждый день». 

Норка при активной носке сохраняется 10 сезонов. Опять же — речь о нестриженой норке. «Мягкие выщипанные и подстриженные образцы на локтях, сгибах, в районе пояса вытираются уже через два-три сезона», — замечает Анна Смирнова. 

Самыми нестойкими мехами считаются заяц и кролик: они вылезают и выцветают уже через два сезона. 

Вездесущие каракуль и овчина (мутон) будут служить вам минимум шесть сезонов. Этот мех — один из самых дешевых, и вот уже несколько сезонов подряд он считается крайне модным! 

Кроме того, из моды не выходят дорогостоящие шиншилла, соболь, песец. 
Что касается норки, то в этом сезоне хит — коричневая натуральная шкурка, не тонированная и некрашеная.

ВЫБИРАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:

Перед тем как отправиться за шубой, изучите вопрос: расспросите подруг о поведении их мехов, отправьтесь на разведку в самые дорогие салоны, какие только отыщете возле дома, — там вы не только узнаете, как выглядит качественный мех, но и поймете, какие фасоны и цвета в моде.

Известно, что подкладка хорошей шубы не должна быть пришита к меху со всех сторон, ведь определить качество меха проще всего по обратной стороне шкурок. Доступ к ней должен быть открыт — как правило, не подшивают подкладку снизу!!!

Выбирайте шубу и "ныряйте" внутрь — проверять: шкурка (мездра) должна быть мягкой, эластичной, хорошо гнущейся. Если в каких-то местах она «дубовая», значит, была нарушена технология обработки шкурок (весь процесс состоит из четырех стадий: предварительное очищение и замачивание, удаление жил, дубление кожи и заключительное очищение. — "Труд-7"). Такая шкурка быстро треснет, превратив новую шубу в… дырявую. Реставрация мездры — дорогое и часто неблагодарное дело: как правило, шкурку не зашивают в ателье, а меняют целиком.

Не стесняйтесь, понюхайте шубу изнутри. Она не должна издавать неприятного или резкого запаха. Часто этим грешат подпольные производства, где экономят на обработке шкурок. Не ведитесь на слова продавца о том, что запах скоро выветрится, — ничего подобного! Между прочим, мех отлично впитывает запахи: если рядом с шубой пожарить лук, она будет пахнуть пережаркой минимум два сезона.

Выбирая обновку, погладьте шубу против шерсти — волоски не должны ломаться и активно выпадать, а подшерсток должен быть равномерной пушистости по всему изделию. У скорняков старой закалки есть даже такое правило: шубу нужно поднять за пять-семь волосин. Если они не порвутся и не выпадут, мех однозначно отличный! Но лучше не пугать этим методом продавцов в салонах меха.

Кстати, самой качественной априори будет шуба из некрашеного меха (увы, часто меха красят, чтобы скрыть дефекты выделки) и с минимумом швов. Если же она сшита из кусочков, несколько раз погладьте шубу рукой — ладонь должна скользить по меху без толчков и резких переходов в области швов. Если рука после этого будет жирной — бегите от такой шубы! Это значит, что мех либо неправильно подготовили к крою, либо придали ему лоск химическими средствами.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ:

Дождь, мокрый снег и анти-обледенительный реагент — главные враги меха, которых он наверняка встретит на улице, если вы будете носить свою шубу, а не хранить дома, как реликвию. Увы, после ожога противогололедной химией мех приходится реставрировать или перекраивать, убирая испорченные фрагменты. Самое опасное, что вы можете сделать, — это начать смывать реагент водой: такая мойка только увеличит площадь поражения! Дайте пятну как следует высохнуть и счистите его щеткой, чтобы оценить масштаб поражения. По этой причине, кстати, в Москве почти не покупают шубы длиной до пят, несмотря на то, что выглядят они роскошно.

Если на улице дождь, а вы в шубе, забегите в магазин и стряхните влагу, сняв шубу, — так вода не дойдет до мездры. А дома как следует встряхните меховую одежду и повесьте на широкие плечики, точно подходящие по размеру, — это предотвратит деформацию. Сушить шубу можно только при комнатной температуре, вдали от источников тепла. После того как одежда полностью высохла, расчешите мех металлическим гребнем (но имейте в виду: шубы из каракуля расчесывать нельзя).

Кстати, очень опасен для мехов подогрев сидений в автомобиле: он пересушивает шкурку. Поэтому если вы путешествуете в машине, выбирайте модель «автоледи» — длиной до середины бедра. Опасны для шуб и духи — спирт разрушает структуру волоса меха. Поэтому пользоваться парфюмом нужно до того, как вы наденете шубу.

СКАЖИТЕ "НЕТ" ХИМЧИСТКЕ!

Существует опасное заблуждение, будто сдавать шубу в химчистку нужно после каждого сезона. Это не так. «В химических сухих чистках изделие обрабатывается агрессивными растворителями, они вымывают из кожи дубильные и жиросодержащие вещества, — говорит Антон Сытов, эксперт по качеству, работающий на меховом комбинате. — Уже после трех-четырех чисток меха начинают вести себя непредсказуемо. Если испачкалась подкладка, проще ее заменить — это сделают в любом меховом ателье за 1500–3000 рублей».

Когда закончится сезон, лучше всего отнести меховую одежду в спецхолодильник. Дело в том, что там созданы идеальные условия для наилучшей сохранности меха: низкая температура (в районе 0 градусов), влажность 65% и абсолютная темнота. Стоит такое удовольствие недешево: от 50 до 100 долларов в месяц (как правило, чем дороже шуба, тем выше цена за хранение).

Если воспользоваться услугами спецхолодильника вы не готовы, создайте шубе оптимальные условия дома. Конечно, не стоит класть меха в холодильник вместе с жареной картошкой и холодцом. Повесьте меховые изделия на широкие плечики. Пусть они висят в шкафу свободно, чтобы мех не мялся. И желательно в чехле, пропускающем воздух. Не забудьте о средствах против моли! Кладите вокруг мехов высушенную лаванду, герань, апельсиновые корки. Плохо скажется на состоянии волоса и мездры температура воздуха выше 25 градусов. Очень вредны прямые солнечные лучи — они приведут к выгоранию меха. 

Боятся меха и жары: температура спекания кожевой поверхности меха норки — порядка 60 градусов. Летом, дома, в шкафу, да еще если шуба упакована в целлофан, она подвергается именно такому перегреву. Поэтому в особенно жаркие дни вытаскивайте шубу на свободу, вешайте в затемненный уголок со свободным доступом воздуха и давайте ей отдохнуть. В ответ на такую заботу меха будут служить вам добрый десяток лет!

Подробнее: ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!