**

01.06.2011

Кулинария для мужчин - МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Когда ко мне приходят гости, я люблю угощать их новыми блюдами. Для праздников мне нравится делать что-то необычное, то с чем не станешь возиться в будние дни. И мои кулинарные таланты всё время нравятся моим гостям, но... Опять звучит этот вопрос - "а мясо по-французски будет?".

Мясо по-французски. 
Вот интересно, почему это блюдо называют так, ведь сами французы его не готовят? Ведь что такое "мясо по-французски"? это уложенные на противень слои  из мяса и овощей, с обязательным добавлением майонеза, шампиньонов  и сыра. И потом всю эту красоту запекаешь в духовке. 
А как делают французы? У них последовательность слоёв такая:
- слой мясного фарша
- слой морковки
- снова мясной фарш
- снова морковка
- сверху стакан белого вина
- сверху пол-стакана бульона
И всё! Никаких сыра-шампиньонов-картошки!

 Но мы же русские! Мы любим поесть со всей широтой русской души - чтоб было всё красиво и всего много! И поэтому мы делаем это блюдо калорийным, но потрясающе вкусным!
Рецептов приготовления множество. И каждый делает по-своему. Я напишу то, как это делаю я. Исходя из своего, всегда удачного, опыта приготовления!

Налить на дно противня чуть растительного масла и размазать его по всей поверхности.

1-й слой - нарезанная брусочками картошечка.

2-й слой - мелко нарезанный репчатый лук.

3-й слой - на лук выкладываю порезанные шампиньоны.

4-й слой - вот сейчас, именно четвёртым слоем я раскладываю по всей поверхности нарезанное кубиками мясо (предпочитаю свинину-шейку). Кубики небольшие, размером с... помните продавался когда-то сахар кусочками? Вот такой размер.

5-й слой - вот мой секрет! - вместо соли я беру кубики "говяжий бульон". Мысленно делю противень на четыре части (он у меня большой - если у вас маленький - сократите количество кубиков). На каждую часть сыплю по одному кубику.

6-й слой - сверху натираем сыр на крупной тёрке. Я беру для этого блюда сыр "Российский".

7-й слой - И всё это великолепие покрываю майонезом "Провансаль" в пакетиках или высокой банке. Ещё можно поменять этот майонез на "Сырный" в банке.

Ставим противень в духовку на 1 час!

Не забывайте время от времени отгонять носы любопытных соседей от ваших дверей и окон, которые слетаются на потрясающе вкусный запах из вашей духовки!
Хотелось бы уточнить некоторые детали. 

1. Если вы решили делать это блюдо с фаршем - тоже вкусно, но по-другому. Уступает первенство нарезанному кусочками мясу. 

2. Мясо или фарш ОБЯЗАТЕЛЬНО разморозьте перед приготовлением! Иначе на дне противня будет много бульона! И тогда овощи и грибы будут пропаренными, от этого также изменится вкус!

3. Если вы решите положить мясо большими кусками - обязательно хорошенько отбейте его!

4. Мясо нарезать ПОПЕРЁК волокон. Нарежете вдоль - будет жёстким!А если на каждый кусочек капнуть немного горчицы - мясо получиться более нежным!

Я разместила несколько картинок, которые нашла в интернете. если вы заметили, то на некоторых присутствут помидоры. Однако Я сама с помидорами не делаю это блюдо, хотя очень люблю эти овощи. Просто велик риск, что сок из помидор, вместе с растопленным майонезом и соком из мяса покроет большим количеством бульона всю мою "запеканку".

Как видите в этом рецепте нет сложностей. Желаю вам удачи в его приготовлении. Кстати, есть ещё одно название этого блюда - "мясо по-капитански". Я думаю, что произошло оно от всяческих кулинарных экспериментов на этом блюде. Ведь многие заменяют мясо колбасой или рыбой. И сам перечень продуктов может меняться. Но ведь тогда получится вовсе не "мясо по-французски"!



Если Вам понравился этот пост, убедитесь, что Вы подписаны на мой RSS-канал  (окошко в правой колонке под фото ЛИСЫ)- и вы будете в курсе последних новостей блога!

Или вступайте в ряды ПОСТОЯННЫХ читателей блога - окошко под картинкой планеты вверху левой колонки)



3 комментария:

  1. Muy buenas recetas y buenos consejos. Mis felicitaciones!!! SALUDOS.

    ОтветитьУдалить
  2. Thank you, Victoria! Come more often!

    ОтветитьУдалить
  3. Французы не готовят мясо по-французски, но очень хорошо его едят :))) Не забывают, конечно, для порядка побурчать, что "жирновато будет" (перевод литературный:)), но при этом всегда берут добавочки:)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!