**

13.02.2011

День святого Валентина


Завтра, 14 февраля - День святого Валентина. Совсем не русский праздник, но с удовольствием и любовью отмечаемый всеми россиянами. Появился он у нас в стране, по сравнению с другими странами  лишь недавно, смотрите сами:
в Евpoпе его отмечают - c 18 века,
в CША - c 1777 года,
в cтpанаx CНГ - c начала 1990-x гoдoв. 
 Но каждый народ отмечает его по-своему:

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных
французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности. 

Британцы, например, в День святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным (не правда ли, очень мило с их стороны). Девушки в Англии в этот день гадают.

В Финляндии мужчины практически превратили14 февраля в «женский день», так как такового у них нет, и делают подарки не только любимым, но и мамам, дочерям.

В Саудовской Аравии это праздник наоборот ЗАПРЕЩЕН! Влюбленной паре в середине февраля туда лучше не ездить.

В Тайване мужчины преподносят женщинам исключительно розы: один цветок – признание в любви, 100 роз – предложение выйти замуж.

Хотите пожениться 14 февраля да ещё и голышом? Тогда вам на Ямайку. Именно 14 февраля там «день обнаженных свадеб».

А вот терпеливые датчане любят растягивать интригу. Мужчины посылают своим подругам «валентинки». Если девушка догадается, кто отправитель, в ответ она должна прислать на Пасху шоколадное яйцо.

В Шотландии веселятся по полной программе и в больших компаниях: устраивают шутливую вечеринку «холостяков», куда приглашают только незамужних девушек и неженатых парней.

В Германии 14 февраля отдают почести сумасшедшим. В этот день немцы украшают алыми лентами психиатрические лечебницы и проводят специальные богослужения.
 О святом Валентине есть разные легенды, мне, например, нравиться такой вариант:
Жил-был в давние времена неподалеку от Рима Валентин, который был врачевателем. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки неизлечим, однако дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.

А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.
Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

Впоследствии Валентин был похоронен в Риме (по другим данным, часть его мощей находится на его родине в г.Терни, а часть - в церкви св. Антония в Мадриде).
Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. И в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина
 В настоящее время этот праздник стал ещё и прекрасным способом дохода, приносящий немалые деньги. Сколько подарков дарится в этот день!
Для тех, кто не считает щедрость самым главным своим достоинством, День всех влюбленных хорош тем, что в этот праздник не принято подносить подарки дорогие. Вот уж когда действительно дорого прежде всего внимание.

Перво-наперво это, конечно, "валентинки" в форме сердечек или украшенные ими, равно как и всякими цветочками, амурчиками или целующимися голубками.
Следуя традиции, "валентинки" категорически запрещено подписывать — влюбленные сами должны догадываться, от кого пришло объяснение в любви.
Тот, кто не рискует довериться собственному красноречию, в наш век Интернета может найти подходящий текст, заглянув на один из сайтов, оказывающих соответствующие услуги.
Из прочих же символов и атрибутов, сопровождающих День святого Валентина, отметим следующие...
Всевозможные сувениры в виде сердечек
Изделия с этой символикой весьма разнообразны — от конфетных коробок и воздушных шариков в форме сердца до пижамы "в сердечко", презервативов или тату на левой ягодице.
Цветы
Очень трогательно выглядят нежные бутоньерки из каких-нибудь маленьких цветочков. Прелестны первые фиалки (если раздобудете), но традиционной считается алая роза. Ибо именно она считается любимым цветком богини любви Венеры, а красный остается цветом пылкой страсти.
Птицы-голуби
В разных странах и в разное время к "птицам любви" относили разных пернатых — были, например, годы всеамериканского бума на обитающих в Африке пестрых попугайчиков с ярко-красными клювами (ассоциировавшимися, видимо, со страстными поцелуями). Но традиционны, конечно, голуби. Во-первых, потому что опять-таки это предпочтение Венеры. А во-вторых, они остаются символом верности и самоотверженной любви, ибо всю жизнь не меняют пары.
Выпуклые стеклянные голубки, например, украшают изящные флаконы духов Nina Ricci — если вы любите эту гамму, намекните любимому, что птички любви в таком исполнении куда более подходящие, чем заботливо прикормленные им на вашем балконе помоечные голуби, не дающие спать по утрам своим сытым урчанием.
Кружево
Издавна хитроумные дамы, стремящиеся сочетать внешнюю благопристойность с удовлетворением собственных страстей, изобретали самые разные способы сводить знакомство с приглянувшимся мужчиной. Например, будто невзначай роняли перед ним отделанный кружевом платок. Эта уловка так укоренилась, что довольно скоро кружева стали устойчиво ассоциироваться с любовным романом.
Не стоит, конечно, в преддверии Валентинова дня отправлять любимого в галантерейный магазин за мотком фабричных кружев. Но если в его в прихожей стоит сундук, набитый бабушкиными флорентийскими кружевами, — это да! Если ж он не в силах раздобыть антикварную вещицу, то может преподнести красивое кружевное белье из достойного вас бутика.
Перчатки
Мало кто знает, что с перчатками связан не только обычай швырять ее противнику, вызывая на дуэль. Было время, когда перчатка считалась символом брака — ее подносили, прося руки возлюбленной.
Кольца
Вообще традиционно было объявлять о помолвке в День святого Валентина. Так что если вы намерены быть со своим "Валентином" не только весь предстоящий год, а существенно дольше, можете 14 февраля обменяться кольцами.
Но самым главным условием приятного празднования Дня святого Валентина остается, безусловно, наличие... возлюбленного. Об этом, конечно, стоит позаботиться загодя. Но даже если вы не проявили расторопности, не отчаивайтесь. Любовь, ведь, как известно, нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь... Тем более что скоро весна, когда сам воздух полон волнующих флюидов, а вы готовы любить и быть любимой.
А ещё из последних новшеств нашего времени - смски о любви:

Каждую ночь мысли о тебе, словно звездопад, гроздьями падают и сгорают во тьме, оставляя только обжигающий след грусти и печали...

Мне позвонили из рая и сказали,что от них сбежал самый красивый ангел,но я тебя не выдал...

Иногда я думаю, где все ангелы, на небе, в воздухе, или на земле??? Но я точно знаю, что самый красивый ангелочек сейчас читает эту SMSку и мило улыбается!!!

Приветик... я вор...я здесь для того, чтобы украсть твое сердце...

Схожу с ума, когда ты рядом, Смотрю тебе в глаза, молчу. И Бог лишь знает как хочу, Прижаться к твоему плечу И встретиться с тобою взглядом Схожу с ума, когда ты рядом, Смотрю тебе в глаза, молчу. 

Я люблю тебя, но это тайна, В душе моей - это секрет, Спросить теперь тебя желаю - Меня ты любишь или нет? 

Также в этот день кулинарные рецепты имеют также "своё лицо", например:
Продумывая меню для Дня святого Валентина, нужно помнить о том, что определённые продукты способны возбуждать не только аппетит, но и сексуальное желание.


К примеру, рыба, икра, яйца, лук, чеснок, сельдерей, укроп и спаржу считают продуктами-афродизиаками. Топлёное масло разжигает аппетит, в том числе и сексуальный, а оливковое усиливает эрекцию.
Также для эротической кухни подойдут устрицы и другие «дары моря», бананы, манго, финики, авокадо, кунжут, тмин, мускатный орех, мёд, ваниль, карри, имбирь, розмарин, артишоки и пр. Помните о том, что блюда для романтического обеда или ужина должны быть сытными и лёгкими одновременно.


Давно отмечено, что разнообразные морепродукты усиливают либидо. Но если вы не любите «дары моря», воспользуйтесь рецептами с курицей или телятиной. А потом - десерт!


И конечно же  в этот день должен быть самый романтичный напиток - шампанское!  Нежный неповторимый вкус десерта, созданного вашими руками, расскажет о чувствах. Главное, чтобы он не был слишком калорийным.
 Хотелось бы закончить мой пост такими вот прекрасными словами:
Я вас люблю. Листва мне тихо шепчет.
Я вас люблю. Мне ветер говорит.
Я вас люблю, и с каждым днем все крепче.
Я вас люблю, пусть бог меня простит.
Я вас люблю, и солнце ярче светит.
Я вас люблю, и радостнее жить.
Я вас люблю, и искренне, поверьте.
Я вас люблю и не могу забыть.


 /при подготовке поста были использованы материалы с сайтов:
http://ana-sm.ru/ideas/interest/179-den-svjatogo-valentina.html
http://turist.by/14/sms021.php
http://food.passion.ru/l.php/24-bluda-dlya-vlublennyh_6.htm
http://www.pojelanie.ru/pozdrav/14f/

3 комментария:

  1. Очень интересная информация!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2/12/2012

    spasibo, bilo ochenj interesno, kak v drugih stranah otnosjatsja k etomu prekrasnomu prazdniku.

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие мои! Желаю вам в этот день романтики и улыбок! :-))

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!