**

31.12.2010

30 декабря.



Сегодня 30 декабря! Ах! Уже! Так быстро! Что же делать? Я ничего не успеваю! А-а-а-а-а-а-а-а!



 Нас ждут большие новогодние траты денег! А так хотелось бы вести себя благоразумно и сильно не тратиться, а хоть чуть-чуть оставить денег на январское Рождество и самый русский праздник "Старый Новый год"!
Завтра на планете настанет последний день года. А сегодня самый интересный день в году. Что творится на улице... Снеговые сугробы убивают автомобили и калечат людей! 
А к вечеру разыгрался ветер - северный шутник. Я вышла на вечернюю прогулку с собакой, а мой Форька не дурак - глянул на погодку ветряную, и как по команде  "тревога" - сделал свои делишки и потянул домой. Нафик ему эта прогулка. Посмотрел на меня таким укоризненным взглядом, когда я пыталась его задержать, что я поняла свою ошибку и покорно двинулась в сторону родного подъезда. 
Завтра 31декабря.  Народ будет праздновать Новый год. А у моего сына завтра день рождения. С утра я поехала в церковь. В мой любимый храм. 
Вот сфотографировала расчищенную дорожку к храму, а когда дома скинула фото на комп, то увидела, что на месте солнца какое-то отличное чёрное пятно. Хотелось бы восторженно воскликнуть - Ух, я фотографировала НЛО!!! Но я реалистка, и поэтому больше часа читала форумы фотографов и их мнений насчёт игры света на фотографиях. Ничего понятного не нашла, но в аномальность всё-равно вериться слабо.
В храме посетителей не было. Я купила свечи и поставила их за здравие своим близким и за упокой тех, с кем мне пришлось уже проститься. Потом купила сыну в подарок цепочку с крестиком и отправилась домой. По дороге с улыбкой вспоминала, как мой Герман, когда ему было 11 лет, прищурив глаза однажды сказал: 
- А, родители, я думал, что вы моё день рождение празднуете, а вы оказываете новогодний праздник отмечаете! 
Теперь мы празднуем 31 декабря весь день...



Итак, после обеда я добралась до кухни. Перед этим я успела убрать в квартире, выстирать и развесить постельное бельё, чтобы в новый год не тащить старые микробы, украсила комнату-кухню-коридор новогодними атрибутами, повесила блестящие шары к потолку, растянула разноцветные гирлянды, окна украсила снежинками из фольги и гирляндами огоньков, на стене растянула полосу с надписью "С Новым Годом!", в зале под обалденно украшенную ёлку, положила кучу разных подарков, завёрнутых в фольгу и завязанных бантами, а также поставила несколько подарочных коробок и один высокий пакет с новогодним рисунком, в который поставила бутылку шампанского. Подвешенная к люстре блестящая звезда и растянутые под потолком пушистые разноцветные гирлянды из фольги закончили мой новогодний рисунок интерьера. Всё! Я готова к встрече Деда Мороза!
Я, конечно, немного устала, но меня ждёт горячий фронт на кухне...
 Итак. Мне нужно составить меню. Российское новогоднее "Оливье" + "Селёдка под шубой" даже не обсуждаются, хотя я любитель новшеств. Но эти два блюда уже стали символами праздника, поэтому вставлены в меню "автоматом".  Значит так. Я решила. Стол сделаю скромный, но со вкусом. Это значит:
 ЗАКУСКИ:


1.  СЫРНАЯ


Ингредиенты для закуски сырной: чипсы, сыр – 100 гр.,помидоры – 2 шт., зелень, майонез маслины.  Приготовление закуски сырной:
Для сырной закуски, сыр натрем на мелкой терке, мелко нарежем помидоры и зелень. Смешаем ингредиенты и выложим их на чипсы, а сверху украсим маслинами. Сырная закуска готова!

2. ЗАЛИВНАЯ РЫБА



Ингредиенты для заливной рыбы:
рыба  - 1.5 кг., лук репчатый - 2 шт., морковь - 4 шт., лавровый лист - 2-3 шт., уксус - 1/2 ст. лож., желатин - 2 ч. лож., лимон – 1 шт., гвоздика, душистый перец, соль, сахар, зелень
Приготовление заливной рыбы:
Подготовленную рыбу  без костей нарежем кусками. Головы, кости и плавники зальем холодной водой, и доведем до кипения, добавим нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль.
Варим не менее одного часа, затем отвар процедим через сито, вскипятим его еще раз и опустим в него куски рыбы. Варим до готовности 15-20 мин. После этого готовую рыбу вынем из отвара и охладим.
В отвар добавим уксус, сахар и замоченный заранее желатин. Прогреем до тех пор, пока желатин не разойдется, процедим и охладим до комнатной температуры. Красиво уложим рыбу в блюдо, зальем отваром и поставим в прохладное место. Заливную рыбу можно украсить лимоном и зеленью. К заливному можно отдельно подать соус с хреном и уксусом.


САЛАТЫ:

1. ЗМЕЙКА
Ингредиенты для салата змейка:
  • горбуша консервированная - 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сырок плавленный - 3 шт.
  • соленый огурец - для чешуи
  • чеснок,соль и майонез по вкусу
  • зелень
Рецепт приготовления салата змейка:

Яйца и картофель предварительно отварим.
Горбушу разомнем вилкой.
Яйца и картофель и плавленный сырок натерем на терке и перемешаем с горбушей.
Добавим майонез, чеснок и соль по вкусу (нужно быть осторожными с солью, т.к майонез сам по себе соленый + у нас еще присутствует соленый огурец).
Выложим салат на блюдо в форме змейки, нарежем тонкими колечками огурчик и украсим наш салат. Глаза можно сделать из небольших оливок или горошка. Язык из моркови, а из зелени сделаем травку для нашей змейки.

2. ИЗ КРЕВЕТОК





Ингредиенты на салат из креветок:
  • креветки (вареные и очищенные) – 500 гр.
  • крабовые палочки – 200 гр.
  • огурец – 2 шт.
  • зеленый салат – 1 пучок.
  • помидоры черри
  • укроп
  • чеснок
  • майонез
  • сметана
  • кетчуп
  • перец черный молотый

Рецепт салат из креветок:
Огурцы очистим от кожицы и порежем крупной соломкой. Огурцы перемешаем с креветками, помидорами, мелко порезанными крабовыми палочками и зеленью. На дно салатницы уложим листья салата, а сверху выложим наш салат из креветок.

Заправка к салату:
Сметану взобьем с майонезом в соотношении 1:1, добавим соль и перец по вкусу, рубленый чеснок и немножко кетчупа. Соус должен быть слегка розоватого цвета. Заправим наш салат из креветок полученным соусом. Также можно сбрызнуть креветки лимонным соком.
Салат с креветками готов!

3.НОВОГОДНИЙ


Ингредиенты для салата «Новогодний»
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Орехи (грецкие) – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез, соль (по вкусу)

Способ приготовления салата «Новогодний»

Филе отварим до готовности, остудим, мелко порежем, отделим белки от желтков. Желтки и белки натрем на мелкой терке. Орехи измельчим в блендере, или мелко покрошим. Чернослив мелко порежем. Сыр натрем на мелкой терке. На дно тарелки выложим филе, посолим, смажем майонезом. На филе выложим желтки, смажем тонким слоем майонеза. На желтки выложим чернослив, немного смажем майонезом. На чернослив выложим сыр, немного смажем майонезом. На сыр выложим орехи, немного смажем майонезом. На орехи выложим белки. Украсим салат по вкусу. Циферблат делаем из нарезанной морковки.
 
А на горячее я приготовлю:

Куриная грудка «Объедение»:

2 куриные грудки на кости, майонез, чеснок, 7 шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра.
Филе аккуратно отделить от кости, отбить, посолить, обмазать майонезом с чесноком и оставить на некоторое время. Нарезать грибы, лук и обжарить на растительном масле. На каждое филе выложить начинку, посыпать твердым сыром и свернуть рулетом, скрепить деревянными шпажками, посыпать приправами для курицы.
Фольгу немного смазать растительным маслом, выложить на нее курицу, завернуть, выложить на противень и поставить запекаться в духовку при 200С на 40 мин. Вынуть из духовки, сверху снять фольгу с каждого куска и на 10 мин. поставить опять в духовку до золотистой корочки.

Форель, запеченная с помидорами:
400 г форели на коже, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок зелени (укропа, петрушки), 100 г сыра, 1 ст. л. муки, соль, перец, растит. масло.
Филе разрезать на 2 части, посолить, поперчить, обвалять каждый кусочек в муке, обжарить на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, посолить. Обжарить с двух сторон на масле с разрезанным пополам зубчиком чеснока.
В форму для запекания поместить рыбу, рубленую зелень и помидоры (слоями). Сыр натереть на крупной терке и выложить горкой на помидоры. Запекать при 180С 15-20 мин. Подать запеченную форель на порционной тарелке, украсив зеленью.

И на десерт будет  
Новогодний День Рожденьевский ТОРТ!!!


Готовить его легко и просто.  Рецепт такой:

4 яйца, 
6-8 ст. ложек сахара, 
мука 4 ст. ложки с горкой, 
какао 2 ст. ложки, 
желатин 25 гр, 
слив. масла 200 гр , 
1 банка сгущенки, 
1 ст. ложка коньяка, 
1 ч. ложка растворимого кофе, 
грецкие орехи 1 стакан, 
500 гр.  трубочек вафельных,
шоколад 1/2 плитки.

Взбить яйца с сахаром до устойчивой пены, добавить постепенно муку и какао, замесить тесто.
Переложить в смазанную и обсыпанную манной крупой форму.Выпекать 25-30 минут при тем. 200
градусов, пока бисквит не будет пружинить при легком нажатии. Охладить вынуть из формы. Крем: Желатин залить водой для разбухания, набухший желатин на водяной бане нагреть до растворения. Масло взбить, продолжая взбивать ввести сгущенку, кофе, коньяк, затем желатин.
Вот ту очень ВАЖНО - поставить приготовленный крем в холодильник для остывания...но смотрите, чтобы он не успел полностью схватиться.
Бисквит разрежьте на 3 пласта между ними положите крем, посыпая поджаренными толченными орехами.Часть крема оставьте для украшения верха
Завершающая стадия требует сноровки в виде заборчика к бокам прикрепить печенье трубочки.
Поверх украсить кремом который остался и тертым шоколадом.Поверх печенья завяжите ленточкой.
А это немного поясняющих снимков:






Ну вот. Такое у меня будет меню. А кроме этого на столе будет присутствовать - мясная нарезка, маслинки мои любимые, без косточек,  красная икра (я всё таки живу на Дальнем Востоке, стыдно иметь праздничный стол без нашей, дальневосточной икры), фрукты, конфеты, напитки! Думаю, что этого всего будет достаточно, хотя уверена, что муж ещё что-нибудь обязательно прикупит. Не удержится, заразившись от городской толпы в магазинах эпидемией "всёпокупания".... 

... Я успела испечь коржи на торт. И тут муж приехал с гостями. Мы накрыли стол и ужин удался "из того, чего бог послал". Я немного посидела в их мужской компании и тихонько ушла в спальню. Сейчас я допишу этот пост, и лягу спать. 

Потому что завтра у меня, как и у многих женщин тяжёлый день. Ведь сегодня я ничего не успела....

Вам понравился БЛОГ РЫЖЕЙ ЛИСИЦЫ?
 Надеюсь было интересно? 
Тогда, если не жалко, нажмите ПЛЮС внизу сообщения, 
или любую другую кнопку -  
поделитесь этим постом  с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!