**

31.08.2010

Матушка Россия... Русская деревня...


Велика Россия, а посмотреть скоро будет в ней нечего.... Пожары. Наводнения. Саранча. И главный враг - человек. Тот, кто вообразил себя царём природы. 
И царствует как хочет. Леса пересаживает, реки поворачивает. Вот недавно услышала по телеку - под Москвой надумало правительство построить подземный город. О-бал-деть! А то там и так пустот мало?! То и дело показывают как вдруг на дорогах огромные ямы появляются. Бывало и машины туда проваливались. И волновала тогда проблема только та, как те пустоты устранить, чтобы дома не стали проваливаться. А теперь надумали город подземный. А для кого? Для тех, кто "понаехал"?
Ну ладно. Что-то я отвлеклась. Хочу вспомнить о тех прекрасных местах в России, где "русский дух, где Русью пахнет..." 


Есть такое местечко в нашей стране. И, кстати, есть и не одно! Но сейчас я расскажу только об этой исконно русской деревне. Уже давно мечтаю там побывать, и сейчас поделюсь своей мечтой с вами.


Итак - деревня МАНДРОГИ. Эта деревня - музей, где бережно хранят тот самый "русский дух". Она расположена в 320 км от Санкт-Питербурга, в межозерье  Ладоги и Онеги, на левом берегу реки Свирь. А названия то какие - заметили? Словно песня душевная!


История этой деревни началась с появления лесных язычников. А потом здесь поселились новгородцы. Позже, по указу русского царя Петра I сюда были завезены корабелы и плотники. Так началось рождение Русского Флота!


В наши дни историки возродили деревню, находящуюся на потрясающе красивом берегу реки.. В мельчайших подробностях здесь показан быт русского народа. Приезжим туристам предлагается прогулка по деревне. 


В находящихся там мастерских можно познакомиться с народными ремеслами.






Также интересно будет заглянуть в музей русской водки, а также  не торопясь, за приятной беседой попить чаю в настоящей деревянной русской избе.








А ещё можно переправиться на пароме в чудесное место - Поляну Сказок!  Помните Пушкина? "Там чудеса... там леший бродит... русалка на ветвях сидит..."


А ещё скучать там туристам не придётся и время пролетит незаметно. Потому что туристам предлагается интереснейшая программа отдыха и развлечений:
- пикник с шашлыком, музыкой и песнями.
- можно искупаться и позагорать.
- можно покататься на лошади.
- можно принять участие в различных русских забавах.

А прогулка по деревне запомниться своей потрясающей этнической архитектурой, колоритом российского праздника. 










Мы привыкли восхищаться заграницей. Мы привыкли, что "всё в нас через ж...".  И часто повторяем ставшую уже национально-русскую поговорку "хотели как лучше, а получилось как всегда". И так становиться грустно от этого. Но ведь не может же быть всегда так плохо! И места есть красивые, и людей больше хороших!  Просто нужно перестать упиваться иронией, критикуя свою страну и своих соотечественников. Просто нужно суметь остаться  нормальным русским человеком. Именно русским, потому что к какой национальности мы бы не принадлежали, мы все, живущие в России - русские. И поэтому нужно просто полюбить свою страну,  и принять её такой, как она есть.

И как хорошо, что есть такие чудесные и неповторимые в своей скромной красоте места России, как деревня Мандроги. Где душа отдыхает, и уезжая, каждый с грустью оставляет там частичку  своего сердца...

Запланировала поездку туда на следующий, 2011 год. Желательно осенью. Потому что хочется увидеть всю яркую красоту - потрясающую прощальную песню природы перед зимним сном...

3 комментария:

  1. Анонимный10/26/2011

    Kakoe chudo eti Mandrogi !!!!! kakie oazisu eshe est` na Zemle !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11/21/2011

    Спасибо за душевный рассказ.. Так захотелось там побывать..

    ОтветитьУдалить
  3. 1-й анонимный - согласна с Вами. Мандроги - это действительно ЧУДО! И как приятно, что в России ещё есть такие места!

    2-й анонимный - а у меня вот не получилось съездить туда из-за болезни мужа (я пишу об этом в теме "мои печальные мысли о муже" - можно посмотреть по тегам в колонке справа). Но я тоже не оставляю надежды, такую красоту хотелось бы увидеть, потрогать, подышать воздухом Руси...

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!