**

07.06.2010

Про рыбалку, природу и Фореста...


    Сегодня был чудесный день. Мой муж, классический трудоголик, проводивший все выходные на работе, вдруг остался дома. Так мало мне этого счастья - ещё и на рыбалку предложил съездить!  Я посмотрела на свою собаку. Я уже давно догадывалась, что Форест стал понимать человеческую речь не только в составе слов "колбаса" и "вкусняшка". Он очень хитро делает независимо равнодушный взгляд, если его не интересует тема разговора. Он даже прикидывается этаким "половичком" и неподвижно лежит где-нибудь. Но сейчас...  Судя по его виду - он давно понял в чём дело, "собрал рюкзак, одел ботинки" и уже устал ждать. Меня. Недогадливую и медлительно сообразительную. Я метнулась на кухню, сделала бутерброды и прихватила "кое-что" ещё из еды и напитков Когда мой муж увидел меня, стоящую возле входной двери, с двумя набитыми пакетами в руках, он удивлённо спросил:
- А что это ты там набрала?
Я честно ответила, пожав плечами:
-Кое-что....

     Когда наша машина выехала за город, оказалось что не мы одни решили отдохнуть на природе. Так решила по-крайне мере большая половина нашего  города. Все берега  протекающей вдоль города реки, все мало-мальски водяные пруды и озёрца, которые попадались нам по пути - были усеяны машинами и фигурками людей. И нам пришлось довольно долго поискать безлюдное местечко, которое оказалось в часе езды от города. Форест сидел на переднем сиденье машины и тоже осматривал ландшафт. И если ему что-то нравилось, он озирался на нас и начинал негромко поскуливать.
Но мы были упорны в своих поисках и всё-таки нашли своё, с этой минуты - только принадлежавшее нам озерко.
И вот мы на рыбалке! Пока я выгружала из машины моё "кое-что", а муж занимался удочками - Форька, одурев от радости, носился по высокой траве, прыгал в озеро и "нарезал" там круги. Потом снова выбегал на берег, бегал вокруг нас и машины. Причём скорость его бега всё время нарастала, и мы даже удивились, как это он не устаёт. Потом я сказала:
- Наверное вода в озере волшебная.  Допинг. Типа -  выпил и полетел!
- Да-а-а-а...- задумчиво глядя, как Форест собрал на уши разложенные на траве удочки, при этом запутав леску, произнёс мой муж. Но больше ничего не сказал и принялся распутывать леску с крючками.
"Мавр сделал своё дело..." - подумала я, жалея мужа. А "мавр" уже исчез в высокой и густой траве...
 ... Мне доверили удочку! Эта такая тонкая, длинная штуковина, гладкая и красивая. У неё большая белая леска и малюсенький блестящий крючок. Я важно взяла этот символ рыбалки и тут.... Передо мной оказалось несчастное существо, которое хотело жить! Люди дали ему нелепое имя - червяк. И мне предлагалось взять (причём голыми руками) это обречённое на ужасную смерть создание и провести дальнейшую казнь - нанизать его на крючок. На мой новенький, ничем не испачканный, блестящий крючок. Я отказалась. И тогда мне был предложен показ урока "Советы начинающему рыбаку". Когда я увидела как извивающееся розовое тельце бедняжки червяка по всей длине насаживается на крючок - меня затошнило, земля стала куда-то уплывать, и мне стоило огромных трудов устоять на ногах и не грохнуться в обморок. Нет! Я категорично отказалась издеваться над бедненьким, маленьким, невинным червяком. А потом я с интересом стала ловить карасей на:
- редиску, варёное яйцо, помидорку, копчёную колбасу, шпротинку, жаренную картошку, консервированный горошек, крабовую полочку, - ну и ещё много того, что хранилось в моём "кое-что".

     И вдруг я увидела, как муж поймал свою первую рыбу. Это был маленький карасик. Он висел на леске и яростно пытался сорваться обратно в воду.  Мне стало безумно жаль этого малыша, и я попросила мужа отпустить его.
- Пусть папу с дедом позовёт, - попросила я мужа.
 Он согласился и стал снимать рыбку с крючка, чтобы вернуть её в озеро.  И тут я увидела ещё один кошмар. Крючок, проткнувший внутренности карася, никак не хотел доставаться. Я смотрела на старания мужа достать крючок и на мучительные дёрганье безмолвного карася и представила, как ему сейчас больно.
- Ненавижу рыбалку - подумала я с отвращением, глядя на это  жестокое занятие добывания улова. А ведь раньше так любила передачу по телевизору - "Диалоги о рыбалке". Пока не увидела всё это вблизи...

     Я ушла подальше от мужа, мучившего червяков и рыбок, и позвала с собой Форьку.  И мы с ним стали дружно наслаждаться природой и отдыхом. Я фотографировала окрестности, а Форя... Вот что значит хозяин планеты! Форя чистил озеро от плавающих в нём старых, полусгнивших палок. Он прыгал в воду, плыл до плывущей палки, потом возвращался на берег и складывал добычу. Причём всё время в одно место. А когда палок в воде больше не оказалось, Форька оглядевшись, начал подплывать к торчащим из воду затопленным кустарникам и отрывать от них слишком уж старые, на его взгляд, палки. Их он тоже приносил, складировал, и бросался на новые поиски. Как там сказал маленький принц Экзюпери: "каждый должен сам заботиться о своей планете..."?  Совесть Фореста чиста - он заботился.



За бережное отношение к своей планете и за добросовестное исполнение долга по сбережению окружающей среды от загрязнения, Штурм-Найт-Кинг-Фурор-Форест был награждён большим бутербродом с колбасой!

.... Я так люблю природу!  Этот ветер полей! Эту дрожь на воде! Эти скромные в своей красоте полевые цветы! Эти запахи лета.




    А потом я увидела в воде множество маленьких, не больше пяти-десяти сантиметров в длину, рыбок. Они были тоненькие, серенькие и плавали стайками. Это ротаны - сказал мне подошедший муж, - рыбка такая. Он сел на маленький "рыбацкий" стульчик рядом со мной, и стал возиться с удочкой. А я придумала себе игру:  нанизывала кусочки жёсткой корочки хлеба на крючок и потом водила этим кусочком по воде. Глупые рыбёшки пытались догнать мою наживку, но как только они настигали крючок, я резко вынимала его из воды. Мне было бы жаль, если бы кто-то из малышей пострадал. Поиграв с ними, я накрошила побольше хлеба в воду, чтобы хватило всем. А потом увидела, как укоризненно смотрит на меня муж. Я, наверное, обкормила этих рыбок, потому что в конце-концов он ничего не поймал (к моей тайной радости).

     Вскоре мы тоже сели к накрытому мною столу, чтобы "подкрепиться". Но моего "кое-что" оказалось так много, что почти всё  осталось не съеденным. И тогда я отнесла угощение муравейнику, которое видела неподалёку, и дотянувшись до гнезда какой-то птички на невысоком деревце, положила ей туда хлеба, а также положила пищу под деревьями для полевых мышек и других жителей этого озёрного края...

Домой мы ехали всё-равно счастливые и довольные. Форест сидел на переднем сидении и изредка оглядывался на меня, сидевшую позади.


.... День закончился. Всё было прекрасно!  Рыбки живые. Червяков я выпустила в траву. Планета чистая...
   Форест счастливо валялся на прохладном полу и довольно посапывал, вероятно вспоминая наш выходной...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!