**

05.07.2013

Старинный рецепт варенья из клубники


Этому рецепту уже лет 150-200. Так варили клубнику ещё наши бабушки. Варенье получается красивым - ягодка к ягодке.

Клубнику перебираем, очищаем от зелёных корзиночек с плодоножками.
Ягодки засыпаем сахаром 1:1 или 1:5, если ягодки кислые. Оставляем их на ночь. 
Утром ДОСТАЁМ ВСЕ ЯГОДКИ из сиропа в другую чашку, и варим сироп до кипения - примерное время варки сиропа 30 минут. 
Снимаем с огня. Кладём ягоды обратно, аккуратно и осторожно перемешиваем их с сиропом деревянной ложкой,  и снова оставляем до следующего дня! 
И так повторяем это действие ТРИ раза!
Обязательно обратите внимание на такую деталь - ягодки должны "висеть" в сиропе. Сироп яркий, красный, ни какого коричневого цвета. Если появился коричневый цвет - значит сироп переварен!
Когда варенье готово - его перекладывали в сухие, чистые баночки и закрывали кружком пергаментной бумаги, пропитанной ромом. 

Полезные советы:
Если варенье во время хранения засахаривается, то есть ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками — это признак того, что варенье переварено. В таком случае нужно в варенье влить столовую ложку воды (на пол-литровую банку), поставить банку в кастрюлю с холодной Водой, налитой на столько же, на сколько в банке варенья, поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снять кастрюлю с плиты, дать воде остыть и только тогда вынуть банку. После такой процедуры сахарные крупинки разойдутся, растают, и сироп вновь примет свой настоящий, чистый, прозрачный вид.


А иногда бывает, что варенье через некоторое время начинает киснуть — это уже признак того, что оно недоварено. И тогда его необходимо как можно скорее переварить, вылив в посуду для варки и посыпав сверху сахаром. Варить его следует до тех пор, пока на нем не будет абсолют но никакой накипи. Ну а хорошо сваренное варенье прекрасно сохраняется несколько лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!