**

25.02.2012

Как вкусно приготовить папоротник?

Скоро весна... До приезда  на Дальний Восток, я даже не знала, что есть такая трава - папоротник, который можно употреблять в пищу. 

 Я, конечно, видела эти небольшие пакетики  в магазинах, но не знала, что готовят из той зелёной, солёной массы. 
А теперь папоротник - одно из наших семейных любимых блюд!
В прошлом году, когда я была в гостях родственников в городе Сургуте, Ханты-Мансийского округа, я, среди прочих подарков, привезла им и засолённый папоротник. Мои родственники с подозрением посмотрели на пакет и спросили:
- И что с этим делать?
А позже, попробовав уже приготовленное блюдо, сказали:
- У нас в магазинах тоже продаётся такой папоротник. Теперь то мы будем его покупать, оказывается он такой вкусный!
Ну а теперь покажу и расскажу, как  я  его готовлю. Скажу сразу - особо сильно не заморачиваюсь, потому что я люблю простые и не сложные рецепты кулинарии.  Стараюсь готовить папоротник с мясом, но если мяса нет, то и без него вкусно!

Значит так: 
Покупаем в магазине пакетик (или на развес) солёный папоротник. Приносим домой и замачиваем его на 1-2 часа в холодной воде - время зависит от степени засоленности. Сильно солёный папоротник даёт горечь в воду - обмакните палец и попробуйте на вкус. Если вода перестала горчить (или чуть-чуть горчит) - то значит можно готовить! 
А! Забыла! Чем лучше вымочен папоротник - тем чище вода на вид! Солёная вода от папоротника имеет коричневый цвет. Меняйте воду почаще!

Итак:
1. Замачиваем папоротник на  один-два часа.

2. Воду сливаем. Перекладываем папоротник в кастрюльку и варим его 10-15 минут без специй и, конечно, соли!

 3. Пока папоротник варится - режем на маленькие кусочки мясо и репчатый лук::

4. Вот что получается:

5. Обжариваем (минут 10-15) мясо и лук в сковородке на растительном масле - у меня сковорода старая, ей уже больше 30 лет, но чугун же! Ничем не испортишь, не сотрёшь! Не то что эти новые сковородки в супермаркетах из не поймёшь какого сплава - и корябаются, и портятся...
Чёрный молотый перец добавляем по вкусу, мясо не солим - узнаете позже почему!

6. Сварили папоротник. Воду сливаем. Теперь начинаем резать папоротник на небольшие дольки:

7. Порезанный папоротник отправляем в сковородку, где у нас уже готовая масса из мяса с луком. Обжариваем на небольшом огне ещё минут 5:

8. А вот теперь ответ на вопрос - почему мы не солили мясо? Добавляем в наш папоротник столовую ложку соевого соуса - у меня всегда соус разный, в этот раз в кухонном шкафчике оказался вот такой:

(Скажу сразу - я вообще не разбираюсь в сортах соевого соуса. Просто покупаю тот, который ко мне ближе на магазинной полке. Ну да... Вот такая я... Надо как-нибудь узнать - а чего они такие разные, эти соусы?  Наверное для разной пищи... Ну да ладно! Я пока беру любой...)

9. И вот теперь наш папоротник готов!!! 
УРА-УРА!!! В-КУС-НО-ТИ-ЩА!
Обычно слышишь потом вопрос - а почему так мало папоротника сделала?

(Спасибо мне - за то что я вчера не поленилась и приготовила эту вкусняшку, да ещё и нафотографировала для вас процесс готовки!)
Вам понравился БЛОГ РЫЖЕЙ ЛИСИЦЫ?
 Надеюсь было интересно? 
Тогда, если не жалко, нажмите ПЛЮС внизу сообщения, 
или любую другую кнопку -  
поделитесь этим постом  с другими!

31 комментарий:

  1. Сделаю на День Рождения!

    ОтветитьУдалить
  2. Атманта - если до "днюхи" далеко, то попробовать можно и раньше! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До "денюхи" три недели. 1 апреля :)

      Удалить
    2. Атманта, только увидела ответ. Ну что ж... Лучше поздно, чем никогда! Поздравляю с прошедшим Днём рождения! Счастья и всего-всего!!! :-)

      Удалить
  3. Анонимный5/28/2012

    Я на Дальнем Востоке живу, собираем папоротник сами, в лесу. Готовим тоже и с мясои, и без мяса.. Вкусно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы вот что-то избаловались... нам всё с мясом подавай... :-)

      Удалить
    2. Анонимный5/17/2014

      А если папоротник свежий, то сколько минут его отваривать перед обжаркой? И сколько потом ещё обжаривать?

      Удалить
    3. Свежий папоротник я вымачиваю в воде холодной мин 15-20. Варю около 10 минут. Дольше, как мне кажется, варить не надо, т.к. теряет папоротник во вкусе немного. Обжаривать вообще мин 5.

      Удалить
  4. Юлия6/10/2012

    спасибо за рецепт) сейчас же буду начинать делать, как раз всё есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, Юлия! Уверенна - всё у Вас получится! :-)

      Удалить
  5. Анонимный6/14/2012

    Да, я тоже себе на зиму засолила папоротничек!!! Уже третья неделя пошла, скоро вторую засолку делать.....В начале публикации фото растения - так вот, это не орляк там на фотках, а страусопер, или в народе страусник. Его тоже едят и солят. Вкус, как у цветной капусты. Но Орляк вкуснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный, спасибо за полезную информацию. Вы молодцы, что уже и засолить успели папоротник. Я хотела поехать на сбор в лес, но потом решила не рисковать, клещей не злить. У нас с магазине постоянно продают солёный папоротник. Буду покупать. Хотя... Есть ещё возможность купить свежий на рынке и засолить.... :-)

      Удалить
  6. Анонимный7/12/2012

    А мы тоже оч. любим папоротник. Заготавливаем на зиму сами. Почему-то я обожаю его делать с сердцем (либо обжаренное, либо предварительно отварное)и вместо соевого соуса добавляю хорошую томатную пасту. А еще добавляю 1-2 дольки чеснока (в зависимости от количества папоротника). Чеснок придает папоротнику особый вкус и напоминает вкус грибов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! А этот рецептик мне не известен! Обязательно попробую сделать по-вашему: с сердцем и томатной пастой, да ещё и с чесноком! Очень необычно! Спасибо огромное, что поделились с нами своим рецептом!

      Удалить
  7. ЛЮДМИЛА8/31/2012

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ОЧЕНЬ КРАСИВО ВСЕ ПРЕПОДНЕСЛА МОЛОДЕЦ !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарю за тёплые слова в мой адрес! Мне очень приятно! Заглядывайте в гости почаще - я рада гостям! :-)

      Удалить
  8. Анонимный3/05/2013

    Спасибо Лиса за рекламу Дальнего Востока.Когда Бог раздовал блага то в конце пути у него в корзине много чего осталось и Он все это высыпал на Дальнем Востоке.У нас можно почти все кушать.Китайцы едят все что шевелиться если не шевелиться то они шевелят и едят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про китайцев классно сказано!!! А насчёт благ - наверное раньше было их больше. Жалко мне Дальний Восток - такой размах!Такой потенциал! А правительство совсем его забросило. Только людям всё хуже и хуже...

      Удалить
  9. Я тоже люблю папоротник! И чтоб мяса побольше!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный5/25/2013

    Я раньше тоже готовила из солёного папоротника, а вы когда нибудь готовили свежий папоротник? Он намного вкуснее солёного и теперь я его замораживаю. Собираю сама, приношу мою под проточной водой, каждый промываю отдельно и режу на дольки если совсем 5-7см то оставляю таким. И укладываю в целлофановые мешочки и замораживаю а там уже на усмотрение, можно слегка отварить, но совсем не долго, а то в процессии готовки может превратится в кашу, если совсем молоденький,готовлю не отваривая. Но опять же вкусы у людей разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению Вы не указали своё имя - отвечаю так, без обращения. Да, я конечно, готовлю блюда и из свежего папоротника. Точно также, как и Вы - замораживаю уже нарезанный.

      Удалить
  11. Анонимный10/20/2013

    Все очень замечательно, только на первых двух картинках, где изображен растущий папоротник - это не папоротник орляк, а 2 других вида. Первый даже не съедобен. Второй - страусник, съедобен, но брать его надо в более ранней стадии. На мой взгляд, страусник даже вкуснее, чем орляк. Орляк растет не так, поверьте профессионалу. У меня есть прекрасные фотки растущего орляка, но не знаю как их сюда закинуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваши советы! Жаль, что фотки не увидим. Но выручит инет. Там сейчас можно найти любые фотографии.

      Удалить
  12. Спасибо Вам Лиса, что напомнили рецепт этого замечательного блюда. Именно так я готовила папоротник еще лет 10 назад просто со временем как-то все реже стала готовить сама, а тут увидела в магазине соленый папоротник орляк и сразу купила, вспомнив как вкусно я когда-то его готовила и как всем домашним нравится это блюдо! Пришла домой, замочила, весь процесс приготовления помню, а сколько варить по времени забыла, хорошо, что все можно найти в интернете! Еще раз спасибо Вам! Приятно, когда вкусы совпадают!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный5/21/2014

    Молодец Лисица, действительно всё просто...

    ОтветитьУдалить
  14. Надежда, я очень рада, что наши вкусы совпали!))) Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный5/18/2015

    Приветик, а я сегодня папоротник на ночь замочила, хочу подливку сделать. Делаю каждую весну со свеженького с томатиком и тушеночкой, а подходит как к макаронам так и к толченочки. Очень вкусно!.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный5/18/2015

    Очень люблю подливку с папоротника. С томатиком и тушеночкой а подходит как к макаронам так и толченной картошечки. Саветую попробывать. Очень вкусно и сытно, приятного аппетита!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Так то все нормально!Кроме фотографии растущего папоротника!Это не орляк а папоротник борщевик,очень ядовитое растение!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный7/20/2017

    скажите пожалуйста ,а соленный папоротник ,как можно при приготовление получить коричневый цвет.Спасибо .Валентина.

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!