**

16.07.2011

Шашлык по-турецки.

4403711_images (243x208, 10Kb)
 
Я вот тут посмотрела статистику и увидела, что с началом летних отпусков тема о шашлыках резко набрала рейтинг. Ну ладно! Я лично обожаю шашлык! Да и было бы странно, если бы лиса-мясоедка не любила этот вид пищи. 
Поэтому буду потихоньку знакомить вас с
МЕЖДУНАРОДНЫМИ ШАШЛЫКАМИ. 

 Сегодня мы заглянем в Турцию. И посмотрим, какой шашлык едят в этой солнечной стране.

Да-а-а-а... Я бы каждый день там ела турецкие вкусняшки!

Нужно иметь железную выдержку, чтобы проходить равнодушно мимо турецких ресторанов, из кухни которых доносится соблазнительный аромат загадочных восточных блюд. Кебабы, котлеты, шашлыки – огромные порции этих блюд хочется разделить на двоих. Османское жаркое только-только из духовки еще шипит у вас на столе в глиняном продолговатом блюде, а вы разглядываете, из чего оно состоит: оказывается – из мяса, картофеля и овощей. Все мясные блюда готовят с разнообразными острыми приправами. Блюдо из ягненка, запеченого в земляной яме, будет долго сниться вам по возвращении домой. Шаурма…В Турции она куда вкуснее той, что продают в Москве. Разные варианты приготовления кабачков и баклажанов – тушеные, запеченые – нужно попробовать обязательно. Невозможно не попробовать восточные сласти, орехи, турецкий кофе с пряностями, турецкий чай, который принято пить из маленьких стаканчиков. Из спиртного – анисовую водку, местные вина и дешевое турецкое пиво. Цены в ресторанах не просто умеренные, а даже низкие. Обед с большим количеством пива, мяса и овощей обходится в 4-5 долларов на одного человека. Это ли не шанс для неизбалованного российского туриста покутить от души! Кроме того, в знак благодарности за посещение ресторана хозяин обязательно презентует вам либо ликер, либо арбуз (они все без косточек), либо овощной салат. Если же вы оплатили полный пансион и вынуждены питаться в отеле, то вас ждет обильный шведский стол. Конечно же, такого изыска, как в частных ресторанчиках, вы не найдете, но голодными никогда не будете. Напитки на шведском столе – платные. Однообразие блюд к концу отдыха приводит в уныние, и вы с завистью будете смотреть на тех, кто купил полупансион (завтрак, ужин) или просто завтрак. Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным.
Итак:  

Шашлык-кебаб по-турецки - это шашлык из баранины в маринаде из кислого молока, с добавлением лимона и миндаля. 

Если вам когда-нибудь удастся приготовить этот шашлык - вы не пожалеете! Миндаль придает настолько ароматный привкус шашлыку, что такой шашлык понравится всем! А мясо, замаринованное в кислом молоке и лимонном соке, получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:
Баранина 2 кг
Лимон 1-2 шт
Миндаль 100 г
Молоко кислое 300 мл
Перец черный, соль

Приготовление шашлыка:
Мякоть баранины (заднюю ногу) нарезать кусочками по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, полить соком лимона, посыпать солью, черным перцем и выдержать в течение 2 часов. Нанизать кусочки мяса на вертел и обжарить на решетке или над раскаленными углями. Готовый шашлык посыпать измельченным миндалем и залить хорошо взбитым кислым молоком. Подать, не снимая мясо с вертела.
 А теперь ещё один интересный рецепт: 

Шашлык с баклажанами «ПО-ТУРЕЦКИ» 

(на 4 порции)
1кг молодой баранины, 
6 баклажан, 
20 мл уксуса. 
2 ст. ложки «Приправы «МАСТЕР ДАК» для шашлыка.
 
Баранину промыть, срезать пленки и сухожилия, нарезать кусками массой 40 г, обработать приправой «Мастер Дак» и замариновать на 4 часа. В свежих баклажанах сделать глубокий продольный надрез, вложить маринованные кусочки. Фаршированные баклажаны нанизать на шампур так, чтобы шампур проходил через оба конца баклажанов, захватывая все кусочки мяса. Вращать шампур над углями так, чтобы кусочки баранины обжарились со всех сторон в открытом разрезе баклажана. Во время жарения сбрызгивать шашлык маслом. По желанию подавать с красным острым перцем.

2 комментария:

  1. о вот это вещь обожаю эту штуку правда готовлю немножко по другому рецепту сегодня по этому приготовлю попробую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. IsAlex - мне вчера друзья подарили хороший такой кусок мяса - большой и свежий. Я тоже по шашлычку соскучилась. Думаю, что надо начать сезон 2013 именно с шашлыка (в овощами обязательно!). :-)

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!