**

25.05.2011

Пироженное по-армянски. Секретный рецепт бабушки Люси.

Я где-то уже писала, что моё детство прошло в Узбекистане, в солнечном городе Самарканде. В нашем городе жили люди различных национальностей и верований. Например, в моём родном подъезде четырёхэтажного дома жили и русские,  армяне,  татары,  украинцы,  немцы, и даже греки! Я хорошо помню плакат, установленный недалеко от наших домов возле автотрассы. Он горделиво сообщал, что в нашем городе зарегистрировано 97 различных  наций! И можете себе представить, как у нас там всё перемешалось! Но при всём при этом жили мы очень дружно и уважали друг друга. 
Так вот. Нашими соседями по площадке была замечательная армянская семья Аракеловых. Это были очень добрые и приятные люди. Вспоминая их моё сердце наполняется нежностью и грустью, потому что судьба разбросала нас по стране и мы давно уже не видели друг друга. В их семье проживала чудесная и весёлая бабушка Люся. Маленького роста, пухленькая, улыбчивая - она с любовью воспитывала своих внуков Нерсика и Гарника, помогая их родителям - своему сыну Эдуарду и его жене Агнессе. У бабушки Люси были золотые руки. Она умела печь божественно пахнущую выпечку под названием КАТА!  
 Напечет, а потом вечером, когда уставшие после работы и жаркого дня соседи выдут посидеть на лавочке возле подъезда - баба Люся выносила свои пироженки и все дружно уплетали их, восхищаясь и причмокивая от удовольствия. Запах этих пироженых долго ещё витал в воздухе подъезда и около него. Мы жили на первом этаже, и окна всегда были открыты. И когда баба Люся пекла КАТУ, у нас в квартире стоял такой же прекрасных запах ванили. Сколько бы женщины-соседки не просили рецепт этих потрясающе вкусных пироженых - баба Люся всегда отказывалась и держала его в тайне. А я всё росла, росла, и пока росла мне был не интересен рецепт.  Но однажды я выросла, попросила рецепт и получила от бабушки Люси такой же отказ, какой давала она всем. А потом пришло время, когда я вышла замуж и собралась уехать из Самарканда навсегда. 
 Я пришла проститься с моими любимыми соседями и пользуясь случаем, почти не надеясь, попросила рецепт КАТЫ у бабушки Люси. Она молча смотрела на меня и раздумывала о чём-то о своём. А потом поставила мне условие, что если она даст мне этот рецепт, то я не стану показывать его моей маме, которая оставалась здесь жить. Чтобы "для здешних" КАТА всё-таки оставалась тайной. Я согласилась. У меня даже сердце замерло от страха, что бабушка Люся вдруг передумает. И вот - рецепт этой потрясающей вкусной выпечки был у меня!  Прошло некоторое время и я тоже стала печь КАТУ. Но так вкусно и прекрасно, как это получалось у бабушки Люси - у меня никогда не получалось. Запах ванили был, пироженное было вкусным, но это было не то. А потом я догадалась - мне не хватало вкуса и запаха детства...

Сегодня уже нет в живых бабушки Люси. Она умерла много лет назад, о чём мне рассказала моя мама. И поэтому в память о ней я хочу поместить в своём блоге рецепт этого пироженного. Может быть, если вы захотите испечь КАТУ, вам не трудно будет хоть на секунду вспомнить с благодарностью за рецепт милую армянскую старушку - бабушку Люсю?

Итак:

Состав теста: на 1 литр молока - положить дрожжи (на пачке с дрожжами указана мера, сколько нужно на лит молока). Добавить туда 7 яиц, соль, 500 гр сахара, 300 гр сливочного масла, ваниль и 50-ти гр рюмочку растительного масла.

Начинка: растопить сливочное масло, чтобы получился ровно 1 стакан (200-250 гр). Добавить туда 2 стакана сахара. Размешать до белого цвета и добавить 2 стакана муки - чтобы масса стала рассыпчатой. Добавить ванилин.

Приготовление: раскатываете тонко лепёшку - сверху примять начинку (но не размазывать!). Лепёшку сворачиваете в рулет и нарезаете этот рулет на кусочки, толщиной см 2-3. Раскладываете на смазанный маслом лист (можно посыпать лист мукой) и выпекаете 30 минут при температуре 270 градусов.

Должна получиться выпечка примерно такого вида:

2 комментария:

  1. Анонимный2/17/2012

    А муки_то сколько в иесто добавлять?И какой консистенции тесто должно быть?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный - муки на глаз, чтоб получилось тесто, из которого можно скатать лепёшку. Начните с 3-х стаканов муки. Потом добавляйте, если надо...

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!