**

22.11.2010

Тигриная история....


Исчезают тигры... Мне так жаль этих красивых и умных животных. Представляете, на всей нашей планете их осталось всего 3,5 тысячи штук.
Они живут в Бангладеш, Бутане, Камбоджи, Китае, Индии, Индонезии, Лаосе, Малайзия, Мьянме, Непале, России, Таиланде и  Вьетнаме.
Я живу на дальнем Востоке. Наших "дальневосточных" тигров, которые живут в  российско-китайской тайге осталось всего 300 штук. Это так печально.


В середине девятнадцатого века популяция тигров в России составляла около тысячи особей, но в начале ХХ века она резко сократилась в результате истребления и уничтожения мест обитания тигров. И это  продолжалось до 40-х годов ХХ века. Количество тигров сократилось   в 20 раз, амурский тигр оказался на грани исчезновения.  Это ли не преступление человечества?



И вот, наконец, светлый луч надежды в тёмном царстве равнодушия - страны, в которых находятся ареалы обитания тигра, в течение ближайших пяти лет направят $330,8 млн на восстановление популяции тигра!


А глава Минприроды Юрий Трутнев также заявил, что "Россия планирует израсходовать на сохранение и стабилизацию популяции амурских тигров $45 млн в течение пяти лет. В частности, на управление районами обитания тигров Россия планирует направить $19 млн, на борьбу с незаконным промыслом тигра – $16 млн, на устранение конфликтов между тигром и человеком – $2 млн, на научный мониторинг и исследования – $6 млн и на трансграничное управление – $1 млн."   /из источников СМИ/


Я очень люблю тигров, несмотря на то, что в основном в фильмах их показывают жестокими хищниками. И меня радует, что не я одна люблю этих чудесных животных. Недавно прогремела история тигрёнка Жорика.


Год назад жизнь этого тигра висела на волоске — к челябинскому ветврачу Карену Даллакяну питомец передвижного зверинца Жорик попал в предсмертном состоянии — из-за врачебной ошибки организм животного сжирал сепсис, гной выел половину полосатой морды, обнажив кости челюсти. Обессилевший тощий зверь весом всего 20 кг не мог есть, не реагировал на людей. И  "было у несчастного Жорика четыре операции. С первого дня по просьбе Даллакяна малыша опекали «человеческие» доктора — челюстно-лицевые и пластические хирурги из областной больницы. Очень уж тяжелый случай. Лечили тигренка не за деньги — по зову сердца. Доктор Сергей Лысяков говорит, что даже его закаленное сердце дрогнуло, когда увидел несчастного малыша. У Жорика до сих пор не видит один глаз, барахлит печень. Но тигренок поправляется. Затянулась корочкой рана, на подбородке появилась шерстка. Полосатого пациента еще долго будут пичкать лекарствами, ему нужны стерильные условия. Живет он в кабинете ветклиники, но тесное помещение сводит Жорика с ума. Нервишки тигренка успокаивают долгими прогулками по улицам." /по материалам СМИ/

На операции тигрёнку нужно было 100 тысяч рублей. И жители Челябинска собрали эти деньги. В на выставке кошек работали в это время американские эксперты. И они перечислили на счёт помощи тигрёнку 800 долларов. Короче, всем миром помогли этому тигрёнку и даже справили ему День рождения:

5 октября самолет с клеткой амурского тигра Жорика на борту вылетел из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Хабаровск. Кстати, наш ВВП распорядился выделить на перелёт Жорику 300 рублей и взять судьбу тигрёнка под контроль. 26 октября Жорик поселился в реабилитационном центре «Утес» Сихотэ-Алинского заповедника в просторном вольере  размером полгектара. Теперь он живёт здесь и крему можно съездить в гости.

Это судьба всего одного животного. Конечно для спасения вида  этого мало. Но как приятно, что никто не остался равнодушным!


Конечно, тигры не такие уж и спокойные и ласковые кошки. Ведь тигры - это именно кошки. Но это большие, свирепые, храбрые и умные кошки. 

Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. Тигры тех подвидов, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче — бенгальские тигры обычно весят не более 225 килограммов. Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из Северного Китая и Кореи. Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр стал теперь редчайшей из кошек. В Индии популяция тигров сократилась с 20 тысяч, как ее оценивали лет десять назад, до 2 тысяч и даже менее. На Суматре, Яве и Бали более темный и мелкий островной подвид исчез совершенно. Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания.
Тигр, когда он голоден, готов сожрать чуть ли не все, что оказывается на его пути. Изучение одной бенгальской популяции выявило меню из трех видов оленя, диких быков, домашних коров, буйволов, обезьян, кабанов, медведей, рысей, барсуков, волков, ящериц, змей, лягушек, крабов, рыбы, саранчи, термитов, падали, травы, а в редких случаях и почвы. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже — если он долго голодал — на других тигров. Встречаются среди них и людоеды, хотя тигры и люди обычно сосуществуют, не слишком или вовсе не интересуясь друг другом. Однако стоит появиться тигру-людоеду, и жизнь целых районов парализуется страхом, пока людоед не будет убит. 
 
Хотя в зоопарке или в цирке яркие полосы привлекают к тигру все взгляды, они делают его совершенно незаметным в зарослях слоновой травы и в кустарнике, где он обычно охотится. Оранжевый и черный цвета глубже и темнее у тропических тигров, которые уступают в росте своим более северным родичам. 
 
Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это — временное явление, ограниченное несколькими неделями периода спаривания зимой или весной. Точно так же и территория, которую тигр метит мочой, оповещая ревом, что эти места принадлежат ему, оказывается лишь временным домом. Через несколько недель почти все тигры вновь начинают вести бродячую жизнь, а потом метят новую территорию. 
В условиях дикой природы тигр живет не более двадцати лет, однако теперь, когда натиск на вид стремительно возрастает, лишь великолепно физически развитый тигр с очень быстрыми реакциями может дотянуть до этого срока.
 
Тигр - зверь чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком; тигрят вылизывает тигрица. Когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору.
Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными, по два, три или четыре в помете и на одиннадцатом месяце жизни уже умеют в одиночку выслеживать и убивать небольшую добычу. Однако они остаются с матерью лет до двух. Вот почему иногда можно увидеть у добычи трех, а то и четырех тигров. 
 
О тигре существует множество легенд. И одна, возникавшая снова и снова, повествовала о «призраке джунглей» — белом тигре. В 1951 году легенда обернулась былью — в индийском округе Рива был пойман белый тигр. Ему предложили в подруги обычную тигрицу, у которой затем родилось четверо нормальных, оранжево-черных котят. Спаренный с одной из своих дочерей, белый тигр стал отцом трех тигрят, два из которых родились белыми, с характерными голубоватыми полосками. Эта необычная семья дала начало ряду интереснейших мутантов.
После того как учет тигров в Индии показал угрожающее сокращение популяции этих великолепных зверей, индийское правительство совместно с несколькими международными организациями по охране природы предприняло «Операцию тигр» и учредило несколько специальных тигриных резерватов. В этих относительно небольших районах и решится вопрос, быть тигру или не быть. 
 
Единственная кошка, которая любит плавать. Все кошки умеют плавать, хотя в подавляющем большинстве предпочитают держаться от воды подальше и подходят к ней, только чтобы напиться. Некоторые — в частности, ягуар и ягуарунди — без колебаний бросаются в воду, чтобы схватить водосвинку или рыбу. Но только тигр как будто купается ради удовольствия. Когда многие тысячи лет назад тигры пересекли Гималаи и обосновались в тропиках, они обнаружили, что вода — отличный охладитель. Теперь в душных и жарких джунглях Индии тигры часами сидят или лежат, погрузившись по шею в воду озерка или речки, и наслаждаются прохладой. /по материалам сайта ТИГРЫ/                                                               

Я с любопытством  и интересом слежу за судьбой тигров. А дома у меня есть несколько красивых фотографий 3D - карт инок с изображениями тигров. Так хочеться, чтобы это прекрасный зверь не исчез и его смогли бы увидеть мои потомки!

 Есть у меня и  любимые стихи о тигре, жаль автора не знаю:

По сугробам амурского края,
Торопливо считая шаги,
Между кедров высоких ступая,
Важно ходит хозяин тайги.

Лапой с веткой еловой играет

Обитателей леса гроза.
Ярким блеском янтарным сияют
Уссурийского тигра глаза.

Все свирепей декабрьская стужа,

В небе зимние звезды горят,
Злая вьюга таежная кружит,
Снежный тигр согревает тигрят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!