**

22.10.2010

И снова - ЗДРАВСТВУЙТЕ! Или фоторепортаж о путешествие на Север в славный город Сургут...


Привет, друзья! Я вернулась!
Как хорошо быть снова дома! Несколько дней я просто училась заново строить свои будни. Но это было нелегко. Во мне всё ещё жил дух путешествий и запах таинственной и притягательной неизвестности. 
А дома меня ждал сюрприз - новый компьютер. Всё было бы классно, но!  Что-то с ним не так... Вместо цифр печатает знаки препинания, вместо точки букву "ё" и т.д. Мне пришлось выписать для себя на лист бумаги эти тонкости, чтобы написать вам сейчас этот отчёт о моей поездке. Что-то внутри меня подсказывает, что это просто компьютерная заморочка, в которой клава не дружит с моим компом. И нужно просто установить всё правильно. Но это всё потом...


Мой отчёт я  решила назвать "ОКОННЫЙ РЕПОРТАЖ", ведь большинство фотографий мною были сделаны из окна поезда и автомобиля, на котором меня постоянно куда-то везли. Надеюсь, что вы сделаете мне поблажку в виде снисходительности к качеству моих снимков и пояснений. Я не профессионал, но буду стараться.
Итак, представьте что вы пришли ко мне в гости и усевшись перед моим компом,не торопясь потягивая из чашек свежесваренный и божественно душистый кофе, мы начинаем смотреть фотографии...




ОКОННЫЙ РЕПОРТАЖ

Мой поезд отправлялся от вокзала города Хабаровска, в котором я живу, во второй половине дня. 




Я думала, что мои чемодан и спортивная сумка весят немного... Как же я ошибалась! 
Даже не представляю, чего же я умудрилась натолкать туда такого тяжеленного? Разве что пару кг красной икры на бутербродики северянам-родственничкам, да диковинку дальневосточную - папоротник, да разного мёда - подарок знакомого пасечника - душистого, этого года, да "немножко" других подарков...
Сюрпризы начались прямо на вокзале. Сначала у чемодана отломилась его выдвижная ручка. Совсем. И мы её выбросили. Наверное, это был протест с её стороны на разницу между нагрузкой, положенной по инструкции и той тяжестью, на которую я обрекла бедный чемодан. И пришлось его не катить по асфальту на спасительных колёсиках, а тащить на весу за боковую ручку. К тому же, какой-то супер архитектор,которому доверили реконструкцию ж/д вокзала, убрал подземные переходы, оставив несчастным путешественникам неудобный подъём по так называемому "верхнему" переходу. В результате этой пакости люди, плюясь и матерясь, плелись и ползли со своими чемоданами, баулами, котомками, рюкзаками, мешками и сумками по лестнице на высоту 3-4го этажа,чтобы потом, задыхаясь и почти валясь с ног от усталости, потому что редко кто едет в путешествие налегке, попасть на "свою" платформу к нужному поезду. Но вот, наконец-то и он - мой поезд "Хабаровск-Москва". Фирменный. С виду чистенький.


По настоянию родственников я взяла билеты в плацкартный вагон. Так как я очень давно никуда не выезжала, все были уверенны что со мною обязательно что-нибудь случиться в дороге. И поэтому мне категорически запрещено было брать билет в какой-либо другой вагон, кроме плацкартного, где я буду находиться в окружении максимально большого числа людей. Особенно угрожающе звучал довод "Вот попадёшь среди одних мужиков..." Как же мне стало смешно, когда пересев на следующий поезд в тaкой же плацкартный вагон, я оказалась ЕДИНСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНОЙ среди пассажиров - мужчин,едущих на северную вахту в город Уренгой!

Настало время когда прощальные обнималки и поцелуи были позади. Поезд тронулся и я,честно говоря, даже немного растерявшись от набросившегося на меня одиночества, приготовилась провести почти 6 дней моего путешествия. Во мне боролись разные чувства - от виноватости, что я всех бросила, до любопытства и буйной радости от ощущения возникшей свободы.
Вот мои первые фотографии - я покидаю Дальний Восток.












Соседи мои были приятными и интересными. Молодая пара супругов поселившихся на нижней и верхней полках напротив меня и таджик-строитель, ехавший на верхней полке надо мной. А на соседних "боковушках" расположились- одна очень  интересная особа,бабушка с огромным багажом знаний о местах, которые мы проезжали и студентка на верхней полке. Целыми днями я смотрела в окно, стараясь запомнить уведенное. Иногда я отдыхала от моих оконных просмотров и занималась вышиванием. Это было классное безделье! Не надо было стирать-убирать-мыть и готовить!!! В общем мне тех дней даже и не хватило для полного отдыха. Но я отвлеклась...
Через два дня путешествия под стук колёс поезда, за окном вагона появился Забайкальский край:





а также известная река Енисей:







а потом "пришла" Сибирь:



была потрясающе красивая осень:










а по утрам  я любовалась из окна поезда туманом:




Я представляла себе просторы древней старушки Англии и мысленно уносилась прочь из этого ещё спящего вагона:




Но вставало солнце и я с любопытством ждала нового дня:


На четвёртый день, в час ночи местного времени, я приехала в город Тюмень. За час до этого я познакомилась с одним интересным человеком. Он со своими коллегами ездил по командировкам, чтобы потом в интернете появлялись разные карты городов России. Этот милый и интересный попутчик помог мне донести мои вещи до Тюменского вокзала. А потом мы простились,чтобы больше никогда не встретиться.


Тюмень была неприветливо холодной. На градуснике стояла отметка -2, и я была в шоке от холода внутри здания вокзала. Хотя зал ожидания оказался очень даже симпотичным:






Первым делом я увидела металлические сиденья для отдыха, а вернее мучений от замерзания на них пассажиров, 


и решительно прошла мимо них в комнату "повышенного комфорта", куда настойчиво приглашал голос вокзального радио:


Там был другой мир. Мир с кожаными диванами, отоплением, журнальными столиками и даже предлагаемыми шерстяными одеялами. Я заплатила 300 рублей и попивая горячий кофе, смотря ЖК телевизор, с лёгкостью провела в этой комнате оставшиеся мне 5 часов до следующего поезда. 


Позже, с  помощью носильщика, я оказалась в вагоне поезда "Екатеринбург-Уренгой",где благополучно устроившись на нижней полке, быстро уснула.
Утром, пройдя по вагону за кипятком для чашки кофе, я всё время улыбалась. Как я упомянула в начале моего повествования - я была единственной женщиной в вагоне, полном вахтовиков-мужчин.


Продолжение следует...



2 комментария:

  1. С приездом! Посмотрел на фото природы и обзавидовался! :) давно мечтаю там побывать, но пока никак.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Сергей! Впереди у меня сложная работа - фотографий много, замучаюсь выкладывать. Но постараюсь. Надеюсь, понравятся. Так приятно поделиться с кем-то радостью...

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!