**

29.10.2019

ХЭЛЛОУИН - волшебная ночь осени.

Люблю октябрь. Осень, красота - всё романтично и красиво, словно в сказке. И уходя, в ночь с 31-го октября на 1-е ноября, этот месяц дарит людям самую настоящую сказку - праздник ХЭЛЛОУИН, что означает «Вечер всех святых».  

      Согласно древним легендам, считается, что ночью 31 октября исчезают все границы и  открываются двери из мира мертвых в мир живых, и души неприкаянных умерших навещают своих родных и близких. Вся темная сила, также выходит из своего загробного царства, как правило, преображаясь или вселяясь в различный домашний скот, котов, кошек. Многие люди верят, что и сейчас на Хэллоуин можно встретить не одну ведьму, так что будьте осторожны, особенно прогуливаясь в полночь)))
Не смотря на то, что появился у нас в России появился Хэллоуин не так уж давно, и многие россияне так и не считают этот день праздником и не отмечают его, но  он полюбился молодежи, которая весело празднует Хэллоуин, надевает на лица маски, переодевается в различные наряды ведьм, колдунов, скелетов, домовых, приведений и развлекается до утра.
В наше время считается, что праздник Хэллоуин символизирует собой победу жизни над смертью, в связи с этим люди разных стран  и переодеваются в жуткие костюмы, чтоб, так сказать, напугать самим смерть, то есть показывают всем видом, что смерти не боятся.
Кстати, этот праздник судя по историческим документам, люди праздновали ещё с Х века, правда тогда он назывался САМАЙН. Самайн считался языческим праздником для всех народов Британских островов одновременно и отражал все то, что связано со сверхъестественным, но при этом имел значение, как сельскохозяйственный праздник и сезонный, в честь урожая. 
А позже, с лёгкой руки христианских монахов, когда повсюду люди перешли из языческой веры в христианство, Самайн полностью заменился Хэллоуином, и оставив при этом всякую сельскохозяйственную атрибутику, стал весёлым праздником разных духов и страшил. И до сих пор жители северной части Шотландии и Ирландии ночью, 31 октября, проводят ритуалы ради успокоения мертвых и рассказывают легенды о своих предках.

Примерно в XVI веке возникла традиция выпрашивания сладостей в канун праздника. Взрослые и дети надевали маски, костюмы  и шли от одного дома к другому, при этом прося от хозяев угощения. Надевать ролевые костюмы, а также носить с собой так называемый «светильник Джека» начали только на рубеже XIX и XX веков, в обмен на деньги либо еду. Позже вследствие массового потока мигрантов Шотландии и Ирландии в США, Хэллоуин стал популярен и там.

Кстати, ещё одна интересная деталь. Вы знаете, почему в ночь Хэллоуина принято зажигать светильники, сделанные из тыкв? Эта традиция пришла из далёкого прошлого - из кельтской традиции делать из тыквы фонари, которые помогают душам в поиске правильного пути в чистилище. В Шотландии, как символ Хэллоуина выступала репа, а в Северной Америке ее достаточно быстро заменила тыква, так как этот овощ считается более дешевым и доступным. А вот впервые тыкву-светильник создали в Америке - в 1837 году.
Главный символ Хэллоуина это, конечно же, Светильник Джека - из тыквы, с вырезанным на ней зловещим и усмехающимся лицом, а внутрь тыквы должна гореть свеча. Люди верят, что такой светильник оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.
А вот традиция наряжаться наряжаться в карнавальные костюмы появилась в общем то совсем недавно. Впервые такой обычай был зафиксирован в начале XX века как элемент американских традиционных костюмированных вечеринок. А официально маскарадные костюмы на Хэллоуин были одеты в 1895 году в Шотландии. Дети в масках и праздничных карнавальных костюмах ходили по домам, изображали монстров и получали за это различные пирожные, конфеты, фрукты и деньги. 
При этом нужно обязательно страшным голосом сказать угрожающим тоном - «Trick-or-treat», что означает «сладость и гадость» -  шуточную угрозу нанести вред хозяину, если он не угостит чем-нибудь вкусненьким. Эта фраза носит лишь отчетливо шутливый характер и ее довольно часто используют за пределами США, в Ирландии, Японии, не боясь при этом получить обвинение за вымогательство.
Кроме выпрашивания сладостей и надевания разнообразных костюмов, в Хэллоуин у девушек принято гадать на суженного. К примеру,  с помощью кожуры. Девушки в Шотландии срезали кожуру с яблок как можно тоньше длиннее, а затем кидали через плечо. Упавшая кожура обязательно принимала вид первой буквы фамилии суженого девушки. Еще один обычай был связан с известным поверьем о Кровавой Мэри. Девушки должны были подняться по лестнице темного дома спиной вперед и провести свечой перед зеркалом, после чего в зеркале покажется лицо ее будущего мужа. Если девушка видела в зеркале череп, то это означало, что она умрет, так и не выйдя замуж. Что интересно Хэллоуин очень похож на русские Святки, когда девушки ночью гадают  сев перед зеркалом в полночь, при зажженной свече всматриваясь, не мигая, в свое отражение, чтоб увидеть там жениха. Самый страшный знак - если свеча тухла.
Праздник Хэллоуин уже распространился по всей Америке, Канаде, Австралии и в других странах Европы. Но сейчас это в большей степени шуточный праздник с интересными и забавными традициями, который уже никого по настоящему и не пугает!)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!