**

03.01.2018

Интересное про КРАСНУЮ ИКРУ.

Знаете ли вы, мои дорогие читатели, что красную икру, королеву праздничных столов, всего каких то 100 лет назад считали рыбьими отходами? Да-да-да)) Жители Севера в то время ещё не научились солить её, и просто выбрасывали! Потому что она быстро портилась и ею легко можно было отравиться. Обычно её просто сушили.
Красная икра бывает разной:

- икра кеты - у неё самые крупные икринки – до 9 мм, жёлто-оранжевого цвета.
- икра горбуши - размер её икринок  3-5 мм, тёмно-оранжевого цвета.
- икра нерки -  икринки размером  3-4 мм, имеет очень насыщенный красный цвет, по вкусу похожав на икру горбуши.
- икра кижуча -  икринки размером  3-4 мм, красного цвета.
- икра чавычи - икринки размером 2-3 мм, красного цвета, острая.
- икра симы - размер 2-3 мм, тёмно красного цвета.
Красная икра очень полезна для здоровья, хоть и калорийна. Она повышает иммунитет, восполняет недостаток гемоглобина в крови, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки (поэтому икру можно употреблять в качестве профилактики онкологии), высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства, способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.
В чем польза красной икры для мужчин:
- улучшает потенцию. А также является замечательным афродизиаком.
- ускоряет наращивание мышечной массы. Это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка. - перед тренировкой нелишним будет употребить парочку вкусных бутербродов.
- повышает силу и выносливость. Благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жиров, витаминов и железа.
- улучшает мозговое кровообращение. Предстоит сложная работа? Нужно подкрепить мозг.
В чём польза красной икры для женщин:
- экстракты икры очень часто входят в состав элитной косметики, предназначенной для борьбы с возрастными изменениями кожи. И это не просто так. Продукт действительно положительно сказывается на состоянии кожи, независимо от того, употреблять внутрь или наружно. 
- уменьшаем менструальные боли;
- борется с малокровием;
- поддерживает баланс полезных веществ в организме;
- предотвращает ранний климакс;
- борется со старением, увяданием кожи.
Но красная икра бывает и искусственной. Как же отличить настоящую икру от поддельной? Искусственная - сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, у неё нет пищевой ценности. Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.
Какие признаки у искусственной  икры?
В икринках нет глазка-зародыша.
Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.
Есть сильный рыбный, селедочный запах.
Икринки приклеиваются к зубам.
Искусственная икра более упругая и плохо лопается.
Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.
Советы при покупке красной икры:
При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок. На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится. При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

Надеюсь, эта статья для всех будет полезной. Всю информацию я нашла на разных сайтах интернета, в открытом доступе, и  постаралась собрать воедино))



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!