**

02.06.2015

ЭТО НАДО ЗНАТЬ! Как самим оформить ДТП, если нет инспектора ГИБДД?

Закон предусматривает возможность самостоятельного оформления ДТП его участниками.

1. Какое ДТП можно оформить самостоятельно?
Условия, когда возможно оформление документов о ДТП без сотрудников ГИБДД, указаны в ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Вред должен быть причинен только автомобилям-участникам ДТП, которых не может быть больше двух. Они должны быть застрахованы по ОСАГО, у них не должно быть разногласий о характере и количестве повреждений, а также обстоятельствах причинения вреда.

2. Что делать после ДТП?
Сведения о ДТП должны быть зафиксированы в бланке Извещения о ДТП. Бланк выдается страховой компанией по просьбе автовладельца и хранится в машине. В случае происшествия, отвечающего условиям ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, его необходимо заполнить. Подробности правильного заполнения бланка изложены в Письме Минобрнауки от 13 апреля 2015 г. N АК-1009/06.
Извещение о ДТП имеет лицевую и обратную сторону, которые после заполнения разделяются и в течение 5 рабочих дней со дня ДТП должны быть направлены водителями своим страховщикам. Потерпевший направляет страховщику также заявление о прямом возмещении убытков. Не следует приступать к ремонту автомобиля ранее 15 календарных дней (кроме праздничных), со дня ДТП, так как в течение этого времени страховщик вправе назначить проведение экспертизы.

3.Как определяется размер страховой выплаты?
Сумма страховой выплаты зависит от наличия условий, определенных законом. В целом по РФ размер страхового возмещения при самостоятельном оформлении документов о ДТП не может превышать 50 000 рублей. Если договор ОСАГО одного из участников ДТП заключен до 2 августа 2014 года, размер выплаты составит не более 25 000 рублей.

4. Какие риски могут возникнуть?
При самостоятельной регистрации ДТП у его участников могут сложиться неверные представления о серьезности полученных повреждений, а предъявить дополнительные требования к страховщику участники ДТП не вправе (за исключением ситуации, предусмотренной ч.8 ст.11.1 Закона «Об ОСАГО»). При этом подача гражданского иска одного из участников к другому о возмещении ущерба осложняется в связи с тем, что Извещение о ДТП само по себе не является актом, признающим виновность или невиновность водителя-участника ДТП.
Также риски связаны с ненадлежащим заполнением извещения о ДТП, когда малейшая погрешность, не говоря уже о противоречиях в экземплярах, может быть поводом для отказа в выплате страхового возмещения. При отсутствии Извещения о ДТП или его копии, заверенной страховщиком, видимые повреждения автомобиля могут быть расценены сотрудником ГИБДД, который остановит такой автомобиль, как свидетельство невыполнения обязанностей в связи с ДТП (ст. 12.27 КоАП РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!