**

13.12.2014

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ КОМПЬЮТЕРА?

Сегодня я решила окончательно реабилитироваться за своё долгое молчание...Уже поместила в блог тройку постов, но решила на десерт добавить ещё один. Очень полезный из-за очень важной информации.
Представьте, что включив любимый компьютер, вы вдруг слышите пронзительный звук, от которого холодеет внутри!  И страшные мысли о тусклых, скучных вечерах из-за потери вашего любимца-компьютера, начинают гнетуще давить на вашу психику! Что это? Нет! Нет! Неужели он сломался? Он сейчас сгорит? Его надо срочно выключить, иначе всё, что в нём сохранено исчезнет???
Спокойствие, друзья мои! Сейчас я расскажу вам - 
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ КОМПЬЮТЕРА?


Последовательность звуковых сигналов
Описание ошибки
1 короткий
Успешный POST - (POST-коды являются самым мощным инструментом по выявлению аппаратных проблем при старте компьютера)
2 коротких
Обнаружены незначительные ошибки. На экране монитора появляется предложение войти в программу CMOS Setup Utility и исправить ситуацию. Проверьте надежность крепления шлейфов в разъемах жесткого диска и материнской платы.
3 длинных
Ошибка контроллера клавиатуры
1 короткий, 1 длинный
Ошибка оперативной памяти (RAM)
1 длинный, 2 коротких
Ошибка видеокарты
1 длинный, 3 коротких
Ошибка при инициализации клавиатуры или Ошибка видеокарты
1 длинный, 9 коротких
Ошибка при чтении из ПЗУ
Повторяющийся короткий
Проблемы с блоком питания
Повторяющийся длинный
Проблемы с ОЗУ
Повторяющаяся высокая-низкая частота
Проблемы с CPU
Непрерывный
Проблемы с блоком питания

И, как дополнение, я хочу поместить здесь небольшую статью, которую я также нашла в инете на эту тему. Если вы, как и я, не разбираетесь в технических вопросах по работе компьютера - то вам, скорее всего, эта статья не пригодится. А если вы всё-таки можете по мере сил и возможности лечить и спасать своего любимца - тогда эта статья вам может оказаться вам полезной! Итак:

Звуковые сигналы и сообщения об ошибках

Несмотря на то, что POST-коды являются самым мощным инструментом по выявлению аппаратных проблем при старте компьютера, BIOS предоставляет и другие средства диагностики. Если в вашем распоряжении нет POST-карты, а материнская плата не умеет индицировать POST-коды, можно ориентироваться на звуковые сигналы и сообщения об ошибках.

Но для этого необходимо, чтобы в корпусе ПК имел системный динамик и он был подключен к системной платы.
Звуковые сигналы особенно ценны на начальном этапе, когда видеокарта еще не проинициализирована и, как следствие, не в состоянии отобразить что-либо на экране. Уникальная комбинация длинных и коротких сигналов укажет на проблемный компонент.
На более поздних этапах проще сориентироваться по сообщению об ошибке, выводимому BIOS в случае аппаратной проблемы. В некоторых версиях BIOS это сообщение сопровождается особым звуковым сигналом, в некоторых — заменяет его. Но в любом случае информации обычно достаточно, чтобы выявить сбоящий компонент.

Надо заметить, что звуковые сигналы и сообщения об ошибках фактически являются более наглядным вариантом отображения определенных POST-кодов, а отнюдь не дополнительным средством диагностики. Если в вашем распоряжении есть POST-карта, либо материнская плата способна отображать POST-коды, ориентироваться надо именно на коды — они дают гораздо более точную и детальную картину. Сравните хотя бы количество POST-кодов (около ста) и количество различных сообщений об ошибках или звуковых сигналов (несколько десятков).

Процедура Setup

Вход в BIOS Setup

Вход в BIOS Setup возможен только при включении компьютера и при успешном выполнении первоначального тестировании POST (слышен один короткий сигнал из системного динамика).

Для этого необходимо нажать определенную клавишу или сочетание клавиш.

Обычно на экранной заставке при тестировании отображается надпись типа «Press DEL to enter Setup» — это означает, что для входа в BIOS Setup необходимо нажать клавишу DEL. Узнать, за которой клавишей закреплен вход в BIOS, можно из инструкции к материнской плате. Если инструкции нет, а экранная заставка не отображает подсказки, можно опробовать наиболее известные варианты комбинаций:

Delete
Esc
Ctrl + Shift + S или Ctrl + Alt + S
Ctrl + Alt + Esc
Ctrl + Alt + Delete

Безопасная работа с BIOS Setup

Работа с BIOS Setup связана с определенным риском, поскольку при неправильном или неосторожном изменении параметра система может функционировать нестабильно либо не функционировать вообще. Есть несколько простых советов, которые позволяют свести возможный риск к минимуму:

    Экспериментировать с настройками BIOS Setup лучше всего на новом не заполненном информацией компьютере;

    Старайтесь вообще не экспериментировать с BIOS на компьютерах, обрабатывающих или хранящих важную или объемную информацию. Перед настройкой системы с помощью BIOS позаботьтесь о резервном копировании важных данных. Главное в таких компьютерах — стабильность. Подвисший разогнанный компьютер через несколько часов обработки видео — это потеря времени, электроэнергии и результата работы. Неразогнанный справится с данной задачей гораздо эффективнее и сохранит ваши нервы;

    Прежде, чем изменить важные параметры, всегда фиксируйте выставленное и измененное значение. Это позволит вам в случае нестабильной работы системы вернуть ее в рабочее состояние;

    Не изменяйте значения параметров, которые вам неизвестны. Уточните их значение либо в инструкции к материнской плате, либо в сети Internet на ресурсе разработчика платы;

    Не редактируйте за раз несколько важных не связанных между собой параметров. При нестабильной работе системы гораздо сложнее определить, какой параметр вызвал нестабильную работу;

    Не разгоняйте компьютер без соответствующей изучения работы разгоняемой системы и подготовки;

    Не используйте раздел Hard Disk Utility, который предназначен для низкоуровневого форматирования устаревших моделей жестких дисков и встречается в старых версиях BIOS, т.к. может вывести из строя современный жесткий диск;

    Если после выставления параметров и выхода из BIOS компьютер перестает запускаться вообще, вернуть систему в рабочее состояние можно несколькими способами:
        Если после перезагрузки компьютера возможно войти в BIOS Setup, нужно установить прежние значения отредактированных параметров. Некоторые версии BIOS сами осуществляют откат изменений за последнюю сессию.
        Если сделанные изменения неизвестны, то лучше воспользоваться параметрами по умолчанию, использовав команду Load Fail-Safe Defaults. После этого придется настраивать систему на оптимальную работу.
        Если компьютер вовсе не запускается из-за неправильных настроек BIOS, то в таком случае необходимо обнулить содержимое CMOS. При этом все значения включая дату/время будут изменены. Для этого сбросить неправильные установки, для этого просто переместить перемычку Flash Recovery (IBM) или джампер Clearing CMOS в положение "очистка CMOS". В последнем случае нужно просто замкнуть перемычкой на несколько минут контакты соответствующего джампера.
        В случае неудачных результатов настройки Setup BIOS, необходимо после сброса неудачной конфигурации с помощью джампера в процедуре Setup BIOS продублировать возвращение загрузку значений BIOS по умолчанию с помощью команды "Load Fail-Safe Defaults". Ваша система вернется в исходное состояние.

В Award BIOS 6.0 это строка меню Setup BIOS - "Load Optimized Defaults" или "Load Fail-Safe Defaults" в этом случае загружается исходная настройки Setup BIOS.

P.S. Собственный BIOS имеется и на других платах устанавливаемых в компьютер, например:  видеоадаптерах   SCSI адаптеры;  сетевые адаптеры и других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!