**

04.09.2014

Как на самом деле выглядят утопающие и что при этом чувствуют?

Все из нас видели по кинофильмам сцены, где человек тонет. И обычно это выглядит так - поднятые к верху руки и крик. А вы знаете что в реальности,  человек тонет по другому? На самом деле утопающий человек редко похож на того, кто погибает. Когда тонут дети , взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает...
Из-за этого неверного описания тонущего человека, мы рискуем даже не заметить, что кто-то рядом с нами будет тонуть.
Разумеется, это не значит, что если человек размахивает в воде руками, поднимает брызги и зовёт на помощь, то он не нуждается в спасении — напротив, он как раз показывает, что помощь ему очень даже нужна. Но в этот момент он фактически пока не тонет, и есть ещё достаточно времени, чтобы успеть его спасти.
Человек, который действительно тонет, будет вести себя в соответствии с так называемой инстинктивной реакцией утопающего. Такое поведение было описано доктором Франческо Пиа и авиационным спасателем Марио Виттоном в официальном журнале береговой охраны США.

Когда человек тонет, его рот и нос погружаются под воду — из-за этого он получает всё меньше и меньше кислорода, который он может вдохнуть, только если голова находится над водой. Необходимость глотнуть воздуха инстинктивно станет важнее стремления позвать на помощь, так что всё, что сможет сделать утопающий, когда его голова покажется над водой — это вдох.
Размахивать руками он тоже не будет — руки будут слишком заняты тем, чтобы как-то удержать рот над водой. Большинство утопающих бессознательно давят на воду, как будто пытаясь найти опору или подняться по невидимой лестнице. Человек будет оставаться в вертикальном положении с наклонённой назад головой. Использовать ноги, чтобы подняться к поверхности воды, утопающий, скорее всего, не будет.
Неискушённому наблюдателю покажется, что пловец просто резвится в воде, но если человек ведёт себя похожим образом, то, скорее всего, он вот-вот утонет. Как только это началось, у жертвы есть от 20-ти секунд до минуты, прежде чем пойти на дно. Весьма вероятно, что человек умрёт, если помощь не придёт вовремя.

ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ ЧТО КТО-ТО ТОНЕТ:

1. Вы увидели утопающего человека – в первую очередь кричите о помощи. Чем больше людей вокруг узнают о тонущем человеке, тем больше шансов спасти его.
    
2. Прежде чем прыгать в воду, снимите обувь: набухшие в воде кроссовки будут только мешать плыть и держаться на воде.
    
3. Постарайтесь по дороге к воде схватить что-нибудь из плавучих средств. Обычно это надувной матрас, подушка или детский круг.
    
4. Как только окажетесь рядом с утопающим, плывите к нему сзади. Ни в коем случае не подплывайте спереди! Утопающий человек паникует – он постарается схватить вас и потянет за собой. Если такое все же произойдет, нужно расцепить руки утопающего и сбросить его. Иначе спасение потребуется уже вам.
    
5. Подхватите утопающего подмышки сзади, переверните лицом вверх. Плывите к берегу, помогая себе свободной рукой и ногами. Вот тут очень пригодится любое надувное средство.
    
6. Вытащив пострадавшего на берег, внимательно осмотрите на наличие повреждений, проверьте дыхание и сердцебиение.
    
7. Если пострадавший наглотался воды, то переверните его лицом вниз и согните тело вперед. Голова должна быть опущена ниже груди. Руками разожмите челюсти: часто у утопающих случается спазм лицевых мышц. Удалите тину, ил или песок изо рта и носоглотки. Проследите, чтобы вытекла вся вода. Проверьте наличие дыхания и пульса.
    
8. Если дыхания нет, сердцебиения не слышно, а зрачки расширены – то немедленно приступайте к реанимации. Начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
    
9. Положите пострадавшего на ровную твердую поверхность. Запрокиньте голову назад, освободите рот и отодвиньте подбородок вниз. Зажмите нос пострадавшего пальцами одной руки, второй рукой держите подбородок. Делайте 1 вдох в рот пострадавшего и 3-4 резких надавливаний на область грудины. По правилу должно быть 17 вдохов в минуту и 60-70 надавливаний на грудь. Внимательно следите за пульсом: как только появился слабый пульс, непрямой массаж сердца следует прекратить, т.к. сердце может остановиться. При самостоятельном дыхании и сердцебиении пострадавшего необходимо укрыть теплым покрывалом и отправить в больницу.

И  напоследок расскажу, что испытывает тонущий

Я тонула в своей жизни три раза. Поэтому до сих пор не умею плавать - боюсь воду, хотя всю жизнь мечтаю жить у моря и обожаю всякие реки, озёра, моря...
В первый раз я тонула в 4 года - купаясь с другими детьми в одной из мелких горных рек Алтая, я была сбита с ног сильным течением. Я упала на спину и не могла подняться. Вода не совсем закрыла меня сверху, но течение придавливало меня ко дну и вода попадала мне в нос и рот. Дышать было нечем. Внутри меня был панический ужас, и миллионы острых "бритв"  резали мои лёгкие дикой болью. Встать сил не было, кричать тоже. Случайно меня увидела девочка-подросток, купающаяся рядом. Она подняла меня и отвела к родителям на берегу. Они даже не заметили, что я тонула...

Во-второй раз, когда мне было около 10 лет, мои ноги свело судорогой в холодном озере. Я шла вдоль берега и вдруг попала в глубокую яму, которой не было видно из-за насыщенно сине-зелёного цвета воды. И снова ужас-бритвы в лёгких, боль внутри меня,  в носу и ушах... Спас мужчина, который сидел на берегу недалеко от моих родителей. Он увидел, что я ушла под воду и потом пару раз просто вынырнула моя макушка. Я отлично помню, как била руками вверх и вниз, как пыталась шевелить ногами, словно пыталась найти какие-то ступеньки. Он вытащил меня за волосы. Потом так долго ныл скальп...

И третий раз, когда мне было примерно 13-15 лет. Снова холодная вода свела мне судорогой ноги, когда я упрямо пыталась научиться плавать. Чтоб надо мной никто не смеялся, я решила научиться этому сама. И снова никто из моих родственников и друзей не заметил что меня нет на поверхности воды. Но в этот раз к дичайшей боли прибавились какие-то огромные разноцветные, вращающиеся круги в глазах, полное отупение от шока и ужаса в голове. Снова спас кто-то за волосы... Только я не помню, что было со мной в тот момент. Очнулась на берегу, кашляла и плакала...
Ненавижу тонуть! До сих пор душа внутри меня сжимается тревожно, при воспоминаниях о "бритвах" в лёгких. Никогда не думала, что вода имеет такое "остро-режущее" свойство...

/Спасибо сайтам http://www.orator.ru/ и http://uznaykak.ru/article/kak_spasat_utopayuschego за полезную информацию!/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!