**

06.05.2014

КАК ПРАВИЛЬНО СУДИТЬСЯ С БАНКОМ, если у вас трудности по выплате кредита...

Банкиры и коллекторы очень любят пугать должников судом и на многих излишне эмоциональных людей эта «страшилка» и вправду действует. 
Но так ли страшен суд, как его представляют?


На самом деле суд для заемщика — это хорошая возможность более честно и справедливо пересчитать сумму долга. Поэтому бояться здесь нечего, особенно, если знать ключевые моменты судебной тяжбы.

Банк может обратиться в суд двумя способами. В первом случае кредитная организация подает заявление о выдаче судебного приказа. Второй способ — подача иска о расторжении кредитного договора, возврата суммы долга.

Отметим, что судебный приказ — это постановление судьи о взыскании долга или истребовании движимого имущества. По сути, здесь имеет место принудительное взыскание по бесспорному требованию. То есть заемщик должен денег, и банк считает, что этот момент даже обсуждать не стоит — лучше сразу перейти к делу и отобрать у должника все, что можно. Самого заседания при этом не происходит. Банк просто подает заявление, а суд выносит приказ.

Но, как быстро суд принимает такой приказ, так же быстро его можно и отменить. Главное, вмешаться самому должнику и подать встречное заявление о том, что он не согласен с требованиями банка и хочет их опротестовать. Этого уже достаточно, чтобы суд отменил приказ.

Раз заемщик оказался таким строптивым, банку не остается ничего другого, как идти по второму — более утомительному и длинному пути. Банк подает исковое заявление. Заемщика вызывают на заседание, где дают время ознакомиться с банковским иском, а также изучить свои права.

Далее заемщик может потребовать у банка предоставить суду все выписки по счету — куда и на что списывались его платежи, за что банк брал дополнительные суммы. Здесь у многих банков самое слабое место, поскольку почти все грешат тем, что взимают комиссии, навязывают страховки, начисляют огромные штрафы.

Но все это легко можно опротестовать. Например, уменьшение штрафов, либо их отмена происходит по 333-й статье ГК РФ. Комиссии сегодня вне закона благодаря постановлениям Высшего арбитражного суда. А страховку заемщик вообще не должен оплачивать, ведь риски несет банк, а значит и страховаться должен банк, а не заемщик.

Кроме того, заемщик предъявляет справки, подтверждающие его временные трудности (потеря работы, снижение зарплаты), а также доказательства того, что заемщик пытался найти общий язык с банком — просил об отсрочке, но кредитная организация не пошла навстречу. Также заемщик заявляет ходатайство о покрытии расходов по оплате услуг специальных представителей (если таковые были). Банк в свою очередь требует покрыть расходы на оплату госпошлины - она привязана к сумме иска и может составлять 2-20 тыс. рублей.

Суд принимает решение, в котором пересчитывает сумму претензий банка, уменьшая сумму штрафов, отменяя комиссии и т.д. Дальше за работу принимаются судебные приставы, которые должны получить с должника остаток суммы. Если у должника временные финансовые трудности, то он может попросить отсрочку.

/совет из интернета/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!