**

07.05.2013

Я теперь живу в Бирабиджане...

Всем привет! Какое счастье - я снова могу вернуться в свой любимый блог! Но есть одна печальная деталь - почему то перестали грузиться фотографии. На другие сайты загрузила легко и много, а сюда... Но надеюсь, что это просто глюк Гугла.
Итак! Что рассказать вам о Биробиджане, в который я переехала?

Когда-то, много лет назад, я узнала название этого города, потому что сюда переехала моя знакомая. И я раза два приезжала к ней в гости. Но сам город не осматривала, потому что приезжала по делам. И никогда, никогда я даже не догадывалась, что однажды мне самой придётся сюда переехать. 
По осени я ездила по городам Дальнего Востока - осматривала их на предмет переезда. Твёрдо решила расстаться с мегаполисом Хабаровском, и поселиться там, где жизнь спокойна и размеренна, без шумной толпы, без автомобильных пробок,  без крутой накрутки цен в магазинах и т.д. Посмотрев города, я выбрала Биробиджан. Небольшой, уютный, чистый, много насаждений, цены на жильё и ЖКХ по сравнению с Хабаровском гораздо ниже.
5 апреля я переехала в свою новую квартиру в центре города...
Что такое Биробиджан? Биробиджан - это город в России, административный центр Еврейской автономной области.
Станция на Транссибирской железнодорожной магистрали, в 75 км от границы с Китаем.
Биробиджан стоит на берегах реки Биры. А река Биджан  протекает параллельно Бире к западу от города (порядка 100 км) и впадает в Амур, как и Бира.
Биробиджан получил свое название из эвенкийского языка. Так называли пространство между реками Бира (эвенкийское «бира» — «река») и Биджан (эвенкийское «биджен» — «постоянное стойбище»).


Я думала, что здесь на каждом шагу встречу евреев. А выяснилось, что здесь живут в основной русские. Так и не поняла - все евреи в Израиль уехали? Не видно что-то их на улицах города. Сколько евреев живёт в области посчитать невозможно, потому что в паспортах исчезла графа "национальность". Но по слухам - из 77 тыс. населения Еврейской автономной области 8 тыс. - это евреи...

На сегодня свой рассказ о Биробиджане заканчиваю. Завтра попробую загрузить фотографии. Но фотографии первомайского праздника вы можете посмотреть уже сейчас в моём дневнике в ЖЖ. 
Вот адрес:Дневник Алисы из страны чудес...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!