**

18.12.2012

Норвегия. Лиллехаммер - отдых в раю...

Снова хочу вспомнить мою любимую страну - Норвегию. Очень люблю "путешествовать" туда по интернету. Особенно, когда грустно. Вот уже несколько лет с удовольствием слежу за новостями и событиями внутри Норвегии. Радуюсь праздникам и переживаю печальные события вместе с норвежцами...
Сама я туда пока поехать не могу - дорого. Но с удовольствием поделюсь полезной информацией с теми, кто собирается посетить эту страну. Всю информацию собирала в инете больше 3-х дней. Потом написала вот эту статью...

Есть в Норвегии такое местечко - Лиллехаммер.
Там вы найдете себе развлечение на любой вкус, за любые деньги (как правило начиная с 300 NOK). В июне туристический сезон только начинается, а занятия и экзамены в школах и ВУЗах еще не закончились, следовательно, поток туристов меньше, чем в июле-августе. Ведь путешествовать в группе из 30 человек и полупустом автобусе гораздо комфортнее, чем толпой человек в 50.

Регион Лиллехаммера славится прекрасным «лыжным» ландшафтом и включает в себя четыре зимних курорта: Хафьель, Квитфьель, Шейкампен, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Рядом находится и курорт Нурсетер-Шюшён с лучшими в Северной Европе трассами для беговых лыж, протянувшимися на 350 км. Вместе с Нурсетером, Хафьель и Квитфьель составляют уникальный по разнообразию район для зимнего отдыха, собирающий тысячи туристов со всего мира. При этом каждый курорт по-своему привлекателен и обладает разнообразными возможностями для катания. Здесь можно кататься на горных и равнинных лыжах, сноуборде, на коньках, совершать пешие прогулки по горам, принимать участие в традиционных зимних скандинавских забавах: катании на лошадях по заснеженному лесу, сафари на снегомобилях и собачьих упряжках, прогулках на снегоступах. Зимний сезон на курортах Лиллехаммера продолжается с ноября по май. Можно посетить лосиную ферму, или же побродить по улицам Лиллехаммера, обозревая его достопримечательности. Можно заглянуть в "Майхауген" - этнографический музей под открытым небом, посетить художественный музей и Норвежский автомобильный музей, где представлены раритетные легковые автомобили. Ну и, конечно, прогуляться по пешеходной улице Storgata, чьи деревянные постройки датируются концом XVIII века и где на каждом шагу магазины, кафе, рестораны и бары.


В Лиллехаммере проходит множество концертов, выставок и фестивалей, в том числе Зимний фестиваль искусств в феврале. Норвегия одна из самых дорогих стран, поэтому многие туристы предпочитают автомобильный транспорт. Кстати, если вы тоже решить на авто, то совет: перед тем, как въезжать в Норвегию, бензином заправиться лучше еще в Швеции - дешевле. В пик сезона (середина июня- середина августа) недорогие гостиницы в Осло лучше забронировать заранее, хотя бы за сутки. Недорогие и приличные отели: www.thonhotels.no www.perminalen.no www.p-hotels.no

В Норвегии, на любой бензозаправке купите карту кемпингов. Если вы решили заночевать на природе, лучше остановиться в кемпинге. Но если вы ставите палатку, то помните, что она должна быть удалена от жилых домов минимум на 150 метров. Разведение костров в период с 15 апреля по 15 сентября ЗАПРЕЩЕНО. Переночевать в самом дешёвом кемпинге, где даже вода с туалетом за отдельные деньги, стоит примерно 40-45 латов (400-500 NOK). Буханка хлеба из отрубей стоит 2 лата. Банка пива вообще 4 лата. есть в Норвегии полюбившиеся магазины MENY. Под ценниками First Price продукты стоят как в России: хлеб 750 грамм -25-30 руб, сыр 250 р за кг, сок 2 литра - 60 руб и т.д. Причем это не продукты второго сорта, а вполне себе качественные товары под маркой сети - напр. апельсиновый сок на уровне нашего "Я". Короче, как говорят сами норвежцы, «у нас дорого, зато красиво». Душ можно купить в любом кемпинге. Стоит от 10 до 20 NOK (1 –2 Лат). Вроде и не дорого, только у всех этих душевых есть замечательный прикол. Все они ограничены по времени (от 2 до 5 минут). Кидаете монетку в спец. автомат – вода идет. Время вышло – воды нет. Не успели мыло смылить, будете полотенцем обтираться. Потому берите несколько монеток с собой в душ. Кстати за монетки можно и постирать в стиральной машинке.

Беспошлинно ввозятся:
• 2 литра пива;
• 1 литр крепких алкогольных напитков (до 60%);
• 1 литр вина (до 22%);
• 2 литра вина, если вы не ввозите крепкие алкогольные напитки. Ввоз крепких спиртных напитков разрешается лицам, достигшим 20 лет, пива и вина - достигшим 18 лет.
• 200 штук сигарет или 250 грамм табака разрешается ввезти в страну, при условии достижения лицом 18 лет.
• Ввоз в Норвегию свежего (сырого) мяса, свежих овощей или молочных продуктов запрещён. А ввоз лекарств для личного пользования разрешается только при условии, что у вас есть письменное подтверждение от лечащего вас врача...

Теперь об отелях, где можно остановиться. В самом Лиллехаммере находится три отеля. Два - три звёздочки и четыре, в центре Лиллехаммера.

Первый 3* - это Комфорт Отель Хаммер ( он расположен на пешеходной улице Storgata в самом центре Лиллихаммера, в 500 м от ж/д станции. 94 номера, ресторан для завтраков, сауна, солярий, парковка, детская комната. Живя в нём можно в течение дня бесплатно воспользоваться в холле отеля кофеваркой, чайником и аппаратом для приготовления вафель).

Второй отель 4* - Lillehammer и Рика Викториа- Lillehammer (расположен в центре Лиллехаммера, вблизи пешеходной зоны. Здесь находится самая известная спортивная арена в Норвегии. Расстояние от отеля до трасс равнинных лыж – 200м, до подъемников Hafjell Alpine center 15 км (на автобусе). Все 109 комнат отеля включают: ванную с душем и туалетом, мини-бар, ТВ, телефон, радио. В отеле есть ресторан Victorianstuen, дискотека Rica Plaza Dancing, лобби-бар).

Третий отель Рэдиссон САС Лиллехаммер- Lillehammer 5*, находится на территории парка в 600м от центра города и 450м от Олимпийского парка, в 136 км от аэропорта г. Осло. В номерах 250 комнат отеля включают: ванную, кабельное TV, телефон, минибар, пресс для брюк, фен. Также имеются комнаты Business Class, Suites, Superoir. В отеле есть сауна и солярий, конференц-зал, парковка, ресторан «Три поэта», лобби-бар, паб. А также спорт и досуг - фитнес-центр, 2 бассейна (открытый и закрытый), мини гольф.
Номер в отеле Radisson SAS Airport Hotel стоит 2 800 норвежских крон (NOK), что равно примерно 8 000 рублей. Дорого это или дешево каждый может судить каждый по своему по уровню доходов. Но номер достойный во всех отношениях, особенно поражает великолепная звукоизоляция, несмотря на критическую близость к аэропорту, самолетов в номере не слышно. Ну и конечно же как и в любом нормальном отеле, великолепный завтрак с утра. Гостиницу можно бронировать из дома по Интернету, подтверждая бронь кредиткой. Обращаю внимание, что согласно политике отеля, любое бронирование отменяется в 18.00 местного времени в день визита, в случае если до этого времени клиент не поселяется. Чтобы исключить последствия поздних рейсов и не искать судорожно способов переправки в другой отель, необходимо либо написать письмо в адрес отеля с просьбой не отменять бронирование, либо подтвердить бронь, введя в указанную на сайте форму номер кредитной карточки, что автоматически гарантирует поселение до 0.00 указанного дня.

  С января по март Hunderfossen Park работает по средам и субботам с 16:00 до 20:00 часов. Рекомендую доехать туда самостоятельно. От горнолыжного центра Hafjell вечером в парк ходит бесплатный автобус (по расписанию). От Лиллехаммера со станции можно доехать на автобусе №242. Цена проезда 40 NOK взрослый, 20 NOK детский билет. Гостям отеля "Radisson SAS" на ресепшн можно взять бесплатный ваучер на проезд в автобусе и расписание. Цена билета в Парк 195 NOK (норвежских крон) взрослому и 145 NOK детям от 5 до 12 лет. В парке отличный ледяной отель, дворец сказок, тропа троллей и горка с "бубликами"! Есть кафе и ресторан. Время в парке проведёте очень весело. Парк развлечений Хундерфоссен, расположенный в 13 км от Лиллехаммера, - это мир, созданный знаменитым режиссером Иво Каприно посреди волшебного леса. Сказочная страна с собственной фермой, рафтингом и несколькими бассейнами. 4D-фильмы. С вершины башни вы увидите все 50 аттракционов этой страны чудес. Самых смелых приглашают прокатиться на новом чудо-корабле! Вверх, вниз и снова вверх! Корабль раскачивается на 70º, максимальная высота 14 м.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!