**

20.12.2012

Потрясающая и удивительная лиана БУГЕНВИЛЛИЯ!

Есть в мире природы удивительный цветок - лиана Бугенвиллия (Bougainvillea) . 

От её красоты просто дух захватывает!

Бугенвиллия (Bougainvillea) получила своё название в честь известного французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля (1729 - 1811), открывшего во время своего кругосветного путешествия Таити и Соломоновы острова и в 1769 году высадившегося в Бразилии. 
Находившийся на борту ботаник Ф. Коммерсон взял несколько видов этого невероятной красоты экзотического растения и привёз в Европу. Так впервые Бугенвиллия попала на Европейский континент. 
В то время было вполне естественным всё новое, что было обнаружено и открыто во время путешествия на корабле, называть в честь капитана этого судна. Поэтому растение носит имя капитана Бугенвиля.
В Южной Европе можно часто наблюдать захватывающие дух картины: как эти цветы, словно цветная палитра или яркий красочный ковер, покрывают стены домов, изгородей и оград.
Природный первоначальный окрас цветов Бугенвиллии - фиолетовый. Другие цвета были селектированы позже. Невзрачные цветки окружены яркими крупными прицветными листьями сердцевидной формы с заостренными кончиками. 
Окраска прицветников в зависимости от сорта может быть белой, розовой, лиловой или пурпурной.
Прицветниками Бугенвиллии являются 3 соединённых вместе видоизменённых листочка, отсюда немецкое название "тройняжки" / “Drillingsblume“. В настоящее время имеется много оттенков и 18 видов этого растения семейства Nyctaginaceae. 
Однако основными цветами являются 4: фиолетовый, красный, оранжевый и белый.
На родине цветки Бугенвиллий опыляются колибри, а у нас эту работу выполняют бабочки-бражники. Подобно колибри они способны "стоять" в воздухе и на лету высасывать нектар длинными хоботками.
Среди гибридов есть Бугенвиллии с белыми, желтыми, оранжевыми, красными и кирпично-красными прицветниками. Красные верхушечные листья могут подвергаться спонтанным наследственным изменениям и при размножении давать чисто-белые сорта. Садоводы рекомендуют их в основном для оранжереи.


Цветение Бугенвиллии продолжается с апреля по октябрь. В России может расти в открытом грунте лишь в субтропических районах Кавказа.



Фейрверк красок. Океан цвета и света. Кто однажды увидел эту картину, тот не забудет её никогда!


























 /все фотографии и текст найдены мною в открытых источниках интернета/


2 комментария:

  1. Анонимный2/15/2013

    Красота сказочная..!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5/02/2013

    Очень красивое растение!

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!