**

15.12.2012

Интересные факты о Древней Руси...

Пожар от молнии в Древней Руси считали «божественным» огнём. В связи с чем и тушение было особенным: тушить полагалось молоком от черной коровы. А еще применяли квас, пиво, молоко и яйца. Или белого голубя в огонь бросали...

На Руси до Ивана Грозного пили напитки крепостью от 1 до 6% . Только по праздникам и не допьяна.
Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили очень дорого и были доступны только аристократам. Выпивать чаще, чем несколько раз в месяц считалось позором.

«Французский» поцелуй (с языком) на Руси назывался раньше «татарским» поцелуем. Он довольно сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в половой орган.
Долгое время любые поцелуи вообще страшным грехом были! Сексом предписывалось заниматься сугубо для "чадородия", причем только в "классической" позе. А на исповеди в церкви люди отчитывались, как ЭТО делают (даже специальные "шпаргалки" для священников были - о чем прихожан спрашивать). На свадьбах опять же отчетность по поводу девственности невесты была - после того, как "новобрачный позанимается делом своим – тем, от чего и родятся дети", жених отправлял дружку к тестю и теще и передавал им слова благодарности за "сохранение" дочери. На следующий день отец жениха "сыну своему да снохе своей по случаю ВСКРЫТИЯ (!) давал благословение".

Некоторые исследователи утверждают, что в XII-XVI веках взаимоотношения между зятем и тещей отличались от нынешних. Это сегодня они друг друга недолюбливают, а тогда же все было ровно наоборот. Любили. В прямом смысле слова.

Дочерей выдавали замуж в 9-12 лет, часто до начала менструации. Юношей женили в 12-15. До момента, когда дочь физически созреет, супружеский долг за нее выполняла...мама. Такие отношения (теща — зять) могли длиться 2-3 года. Но в 1714 году Петр I запретил дворянам жениться раньше 20, а выходить замуж — до 17. В 1775 году по указу Екатерины II всем сословиям запрещалось венчать мужчин моложе 15 лет, а женщин — моложе 13. В середине XIX века разрешили венчать невест лишь по достижении 16 лет, а женихов — 18. Вот теща и перестала быть нужной. И любимой.
А В 1924 году в свет вышла книга "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата", где говорилось, что любовь свободна. Но в брак рекомендовалось вступать не ранее чем в 20-25 лет.

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».

Кошки и собаки были в одно время довольно ценным товаром. Кошка или собака ценились как один
вол, 3 лошади или стадо баранов.

Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».

На Руси были такие люди, типа спецназа, назывались – рыкорями. Их задача была такова: перед боем с противником они ночью выползали на поле боя туда, где предполагалось, будет идти конница и маскировались и ждали момента конной атаки противника.
И просто пользуясь своими навыками громко рычали, подражая рыку волка. Причём подражатели они были очень искусными!
Большинство лошадей в панике скидывало своих наездников и, как минимум, вносило неразбериху и панику среди животных, что давало нехилое преимущество в бою войску, в штате которого этот рыкарь числился!

Утверждение о том, что тевтонские рыцари провалились под лёд Чудского озера, и благодаря этому русские войска одержали победу в Ледовом побоище, является мифом. Ход битвы изложен как в русских, так и в тевтонских летописях, но ни в одной из них такой эпизод не описан. К тому же вес русского дружинника и орденского рыцаря в полном снаряжении был примерно одинаков, поэтому ситуации, когда одни проваливаются под лёд, а другие нет, не могло возникнуть.

9 декабря 1708 года Пётр I выпустил указ о том, как надо относиться к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства».
 /все факты мною собраны в открытых источниках интернета/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!