**

12.10.2012

Кошелёк "НА ДОБРОЕ ДЕЛО"

Несколько дней назад со мной произошёл случай. Шла я по своим делам, и вдруг увидела лежащего на краю тротуара бомжа. Одноногий, грязный, не поднимающий глаз на прохожих.
На вид ему лет 30-35. Коротко стриженные волосы цвета соломы на голове. Он сидел прямо на грязном после дождя асфальте, и что-то перебирал в своём небольшом, и тоже грязном рюкзаке. А рядом с ним лежали два деревянных костыля и пластиковый пакет, из которого торчала надломленная буханка хлеба.
Люди шли мимо, никто не останавливался возле лежащего бомжа. Да он и не просил милостыни. Возле него не было ни чашки для сбора денег, ни газетки. И люди  проходили мимо и кто удивлённо, кто с отвращением, кто с недоумением - смотрели на этого человека.
Я подумала тогда - почему он не просит милостыню? У него такой жалкий и неприятный вид, ему обязательно подали бы...

В моей голове вспомнился романс о нищенке на ступеньках храма. Помните такой романс? Его исполнял великий Вертинский? Эта нищенка когда-то блистала на сцене театра, а потом жизнь её круто изменилась и теперь она просит милостыню.
...В моём кармане, как назло, было мало денег. Но мне было всё равно. Мне было всё равно - почему этот человек попал в такую трудную ситуацию. Мне было всё-равно - что этот человек сделает с деньгами, которые я собиралась ему отдать.  Потому что у меня тоже были в жизни ситуации, когда казалось - "Всё! Это конец! Никто мне не поможет!" 
Но люди мне помогали!!! И никто не спрашивал ни благодарности, ни причину моей беды.

Я подошла к этому калеке и молча положила ему в руку свою единственную купюру. В кармане осталась лишь мелочь - на билет в автобусе, чтобы уехать домой. Бомж поднял на меня глаза - в них было столько удивления! Мне даже стало неприятно, и я побыстрее ушла от него. 

Когда я возвращалась, то идя на автобусную остановку мимо небольшого продуктового магазинчика, я вдруг снова увидела этого человека. Он сидел на ступеньках у входа в магазин. Возле него,  кроме костылей и рюкзака,  лежали - несколько пачек дешёвой китайской лапши, пачка чая, свежий хлеб и ещё какие-то коробочки.
Он что-то жевал и неторопливо складывал свои покупки в рюкзак, всё также не обращая внимания на окружаюших. 
От этой картины у меня сжалось сердце от жалости! Бедный... Несчастный... Такой молодой...

Я всегда подаю милостыню. Знаю, многие из тех, кто просит - просто мошенники. Наживаются на людской доброте и доверии. Но я свято верю - помоги сам кому-нибудь, и тебе когда-нибудь помогут. Недаром же в Библии есть святые слова:
Дающий нищему не обеднеет,
а кто закрывает глаза свои от него, 
на том много проклятий.
                                                                                          Притч 28:27

ВОТ ПОЭТОМУ Я РЕШИЛА ЗАВЕСТИ НА СТРАНИЦЕ СВОЕГО БЛОГА 
ЯНДЕКС-КОШЕЛЁК!
ЭТИ ДЕНЬГИ Я БУДУ ТРАТИТЬ  ДЛЯ ПОМОЩИ ТЕМ, КТО ПОПАЛ В ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ - И ВСЁ-РАВНО ЧЕЛОВЕК ЛИ ЭТО, ИЛИ ЖИВОТНОЕ. 
А ЕСЛИ КТО-ТО ЗАХОЧЕТ ПОМОЧЬ МНЕ В ЭТОМ БЛАГОМ ДЕЛЕ - Я НЕ ОТКАЖУСЬ ОТ ЕГО ПОМОЩИ...
Кнопку кошелька вы можете увидеть на главной странице моего блога - просто нажмите на неё и переведите любую сумму - сколько не жалко...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!