**

14.10.2012

Что делать при боли в сердце.

Как часто вы испытываете страх, если вдруг почувствуете боль в груди? Как часто вы произносите слова"Доведёте меня до инфаркта!", "Так и до инфаркта не далеко!" и т.д.? Достаточно часто? Тогда эту информацию я пишу именно для вас!

Знаете ли вы, что причиной боли могла быть межреберная невралгия при переохлаждении, боль могла быть следствием гипертонического криза, когда сжимаются сосуды, или следствием заболевания позвоночника, нервной системы, и даже следствием психогенного заболевания? Боль в сердце и при этом головная боль - могут быть следствием вегетососудистой дистонии. Даже при язвенной болезни и легочном заболевании можно ощутить боли в области сердца. Но, увы, порой боль в левой части груди или спины является подлинным симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы. Обязательно посетите врача, а если боль резкая, жгучая – вызовите скорую помощь!

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Боли в области сердца не всегда соответствуют степени тяжести и серьезности заболевания.

При ишемии миокарда человек испытывает давящее ощущение, распространяющееся и на левую руку, – такое бывает после физических напряжений, после стресса или вследствие переедания.

Острый инфаркт миокарда дает похожие, но более интенсивные и длительные, до получаса и более, ощущения.

Миокардит сопровождается как давящей, ноющей, так и колющей болью в области сердца, причем возникают они не всегда сразу после физического напряжения – может пройти и несколько дней.

Перикардит – одна из наиболее частых причин возникновения болей, но болевой синдром сопровождает только начальную стадию заболевания, при трении листков перикарда. Боль может возникнуть в подреберье, человек чувствует, что болит сердце и левая рука, особенностью такой боли является зависимость от дыхания или положения тела (больной сидит, наклонившись вперед, дыхание поверхностное).

Кардиомиопатия также почти всегда сопровождается болью, причем разного характера и разной локализации.

Пролапс митрального клапана отличается долгой ноющей, щемящей или давящей болью, которую не снять нитроглицерином.

Миокардиодистрофия тоже характеризуется разнообразием болевых ощущений в области сердца.

При стенокардии боль начинается в загрудинной области, боль в сердце отдает в руку, шею, на нижнюю челюсть, порой – даже в правое плечо. Бывает и так, что пропадает чувствительность в руках. Но продолжается такая боль несколько минут.
 

Если боль усиливается, длится дольше, становится нестерпимой, появляется удушье, человек бледнеет, покрывается потом – это все признаки инфаркта, и в этом случае первое, что нужно сделать – это вызвать скорую кардиологическую помощь!

 

Типы болевых ощущений

Когда врач слышит от пациента жалобу на колющие боли в сердце, «будто иголкой», он в первую очередь предполагает невроз сердца – разновидность вегетососудистой дистонии, нарушения нервной деятельности и нервного тонуса. Обычный совет в таких случаях – терпение, самообладание и валериана. Организм дает сигнал о том, что нервная система не в порядке. Стресс может вызвать не только эмоциональные, но и физические изменения, выделяется адреналин, который не тратится на физическую работу мышц, и потому находит «применение» в другой области. Здесь выходом станет либо умение расслабиться, либо физическое напряжение, труд, спорт – что угодно.

Ноющая боль в сердце может говорить о миокардите – воспалении сердечной мышцы, часто появляющемся после ангины и сопровождающимся ощущениями «перебоев» в работе сердца, слабостью, порой – повышением температуры.

Давящая боль в сердце – признак стенокардии, о которой мы уже говорили. Если диагноз известен и это действительно стенокардия, снять приступ можно, приняв нитроглицерин под язык (корвалол и валидол не помогут!), открыв окно и дав доступ свежему воздуху. Если боль не уменьшится – принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать «скорую». Не терпите боль – процесс может начать свое развитие и появится резкая боль в сердце, признак инфаркта миокарда. Такая боль не снимается нитроглицерином, длится и полчаса, и несколько часов. Тут важно как можно раньше оказать помощь больному, чтобы увеличить его шансы на выздоровление.

Постоянная боль в сердце, будь то колющая, режущая, ноющая или давящая, – вернейший признак того, что вам нужно обратиться к врачу, причем чем скорее, тем лучше. Не терпите, не занимайтесь самолечением, не надейтесь, что само пройдет, – помогите себе, своему организму, дайте ему шанс жить долго и счастливо.

 

Что же делать при болях в сердце?

Итак, если вы уже знаете свой диагноз, и вас застигла боль в сердце, что вам нужно сделать, чтобы снять приступ?

Мы уже говорили о том, что при стенокардии нужно дать доступ свежему воздуху и поддержать сердце таблеткой нитроглицерина.

При неврозах верное средство – валерьянка, свежий воздух, физические нагрузки и покой в душе.
Резкую боль, говорящую о вероятности инфаркта, можно ослабить, посадив (не уложив!) больного, хорошо бы опустить его ноги в горячую воду с горчицей. Под язык – таблетку валидола, можно принять до 40 капель валокордина или  корвалола, если не помогает – под язык положить таблетку нитроглицерина. И вызвать «скорую»!

Помощь при болях в сердце оказывают сустак, сорбит, нитранол, нитросорбит, но действуют они не так быстро – через 10-15 минут, поэтому при приступе они, в принципе, бесполезны. 
Помогут при болях и растирания типа пчелиного яда, Бом-Бенге или эфкамона.

Если боль в сердце возникла из-за повышения давления – примите быстродействующее лекарство, понижающее давление, например коринфар.

Если боль не беспокоила вас раньше, то есть вы не знаете, есть ли у вас сердечное заболевание и какого рода, и вдруг вы почувствовали, что болит сердце – что делать? Первое – не пугаться, постарайтесь не вредить себе ненужными эмоциями. Примите 40 капель валокордина, если его нет – помогут корвалол или валидол. Обеспечьте себе покой. 
Примите 1 таблетку аспирина и 1 таблетку анальгина, запив обе таблетки половиной стакана воды. Если за 15 минут боль не утихла – вызывайте «скорую».
Нитроглицерин – серьезное лекарство от боли в сердце, принимать его нужно только тем, кто точно знает, что именно это средство ему необходимо.

 источник - /istoriya-bolezni.ru/

Если Вам понравился этот пост, убедитесь, что Вы подписаны на мой RSS-канал  (окошко в правой колонке под фото ЛИСЫ)- и вы будете в курсе последних новостей блога!
Или вступайте в ряды ПОСТОЯННЫХ читателей блога - окошко под картинкой планеты вверху левой колонки)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!