**

05.09.2012

5 сентября - день, когда Россия прощалась с бородой...

Знаете, какой сегодня день? Нет? О, очень интересный! Исторический! Слушайте:
Когда царь Пётр вернулся в Россию из-за любимой его заграницы, он решил резко поменять уклад и привычки русского народа на заграничный лад. И одежда то ему не нравилась, и еда, и ещё много чего. Но самое противное для Петра было - огромные, лохматые бороды мужского населения. Ладно, если бы ухоженные, помытые и причёсанные! Так нет же! У большинства мужчин эти бороды были вонючие от немытости и лохмущщие от нечёсанности.

И вот  5 сентября (на наш, новый лад) - издал Пётр УКАЗ, по которому заставил всех сбрить эти веники с лица. Оставить бороды можно только церковным служащим и тем, у кого были деньги, чтобы заплатить налог.
Существовало несколько тарифов: с царедворцев и с дворовых и с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей по 60 рублей с человека; с гостей и гостиной сотни первыя статьи по 100 рублей с человека; средней и меньшей статьи, которые платят десятые деньги меньше 100 рублей, с торговых и посадских людей по 60 рублей, третья статья, с посадских же и с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причётчиков, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов с московских жителей по 30 рублей с человека в год. Кстати, 30 рублей в тот период составляли годовой оклад пешего воина, поэтому борода стала дорогим удовольствием.
Крестьяне пошлину не платили, но каждый раз за въезд и выезд из города отдавали по 1 копейке «с бороды». Это способствовало тому, что образ русского мужика с бородой оставался неизменным на всем протяжении языческой и христианской России.
Ну вот... Народ, конечно, был против. Даже было в народе язвительное выражение "ходить с голым рылом". В Древней Руси к бороде относились с большим уважением, считая ее, можно сказать, святыней. Еще языческие боги непременно изображались с бородой, а мужчины украшали свой лицевой волосяной покров лентами и разными металлическими штуками. Были и возмущения народные и бунты. Всё это подавлялось и наказывалось суровой царской рукой.
По улицам городов и сёл ходили  царские брадобреи, которые брили бороды несогласным и не уплатившим налога. А тому, кто платил, выдавался специальный знак - разрешение носить бороду:
Вот так Россия простилась с бородой. Хотя...

В послепетровскую эпоху бороды разрешили не сразу. Дочь Петра Елизавета подтвердила указы о брадобритии, что вызвало в обществе неоднозначную оценку. Так, в 1757г. М.В.Ломоносов даже написал оду запрещенному атрибуту – «Гимн бороде», чем вызвал негодование царской семьи.

Эпоха тотального запрета на бороду ушла только в конце XVIII века. Екатерина II отменила пошлину 6 апреля 1772 года, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

В XIX веке по-прежнему дворянству, чиновникам и студентам надлежало брить бороду. Лишь офицерам некоторых родов войск разрешалось отпускать усы. В царствование Николая I ношение бороды разрешалось только крестьянам и лицам свободных состояний, достигшим более или менее почтенного возраста, а у молодых признавалось за признак вольнодумства.


Чиновники всех гражданских ведомств обязаны были гладко выбривать всё лицо; только те из них, кто уже успел несколько повыситься на иерархической лестнице, могли позволить себе ношение коротких бакенбард около ушей, и то лишь при благосклонной снисходительности начальства. Для представителей податных сословий борода и усы являлись делом вкуса. Так, купца и крестьянина на улице всегда можно было узнать по окладистой бороде.

Последним царским указом, поставившим точку в истории бороды в России, стало распоряжение от 27 марта 1901 г. (9 апреля по новому стилю), разрешившее ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.



/Информацию нашла на форуме кладоискателей по адресу: http://southklad.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!