**

29.07.2012

Буревестник. (рассказ)


Женщина ходила по квартире из комнаты в комнату, изредка поёживаясь, словно от холода. Она смотрела на эти стены, на такую знакомую мебель, окружавшую её, и всё казалось ей таким же унылым,  как мокрый пейзаж за окном. Уже почти стемнело. Дети давно угомонились и спали в своих маленьких кроватках. Она подошла к ним, и сердце её захлестнула волна нежности и отчаяния.

«Что делать? Что делать? Что делать?» - стучало у неё в голове. И этот стук больно отзывался  в душе. Она была молодой, ненужной своему мужу женщиной. И это угнетало её. Она пыталась оправдать его тем,  что у мужчин бывают опасные периоды, когда маленькие дети и повседневный быт медленно, но верно убивают мир и согласие в семьях. И надо только переждать, надо найти в себе силы как-то с этим справиться. Нужно где-то взять эти нечеловеческие силы, чтобы простить, чтобы смириться ради детей. В голове пронеслись высказывания разных людей, умудрённых жизненным опытом, умных, какими обычно становятся к старости. Потому что в молодости каждый всегда уверен, что прав, что поступаешь правильно и нельзя поступить иначе. Надо! Потому что развод приносит только разочарование и горечь. Надо прощать и терпеть! Прощать и терпеть! -  твердила она себе. 


Часы уже показывали полночь. Ложась в постель, женщина уткнулась лицом в подушку, потому что ей нестерпимо захотелось завыть, заголосить по-бабьи, чтобы заглушить в себе хоть на мгновенье доводы разума – терпи и молчи! Она еле сдержалась в самый последний момент, когда обида, ревность и самосожаление захлестнули её, и слёзы отчаянья хлынули из глаз. Женщина плакала тихо, стараясь не разбудить детей. Мозг предательски рисовал картины из серии очередной измены мужа. Завтра он снова придёт утром. И снова от него будет пахнуть чужими духами. И снова его глаза будут слегка покрасневшими от приятного недосыпа. И снова он будет каяться, улыбаться, говорить, что не виноват, что таким его сотворила природа. Потому что не его вина, что он женился «не нагулявшись». Но как человек порядочный, он не бросит её с малышами. И снова он будет в ответ на её молчание предлагать накричать на него, поколотить посуду или ударить его, сделать хоть что-нибудь, чтобы ей стало легче.


Женщина долго не могла уснуть. Мысли сумасшедшим роем путались у неё в голове и вдруг как молнией сверкнуло – надо найти способ покончить со всем этим!
- Но не разводом, нет, - зашептал внутренний голос, - зачем тебе эти сплетни? Эти бесконечные вопросы знакомых и пересуды у тебя за спиной? Надо покончить тихо и мирно. Чтобы все тебя только жалели, ни о чём не спрашивали, помогали тебе и в будущем.
- А знаешь, как ты сможешь выиграть? – спросил разум.- Нет, - тревожно ответила совесть. – Надо его ОТРАВИТЬ! - продолжил разум. И тогда молодая вдова, оставшись с двумя маленькими детьми сможет получать пенсию, что тоже будет не лишним.
От этого диалога женщина подскочила с кровати и нервно зашагала по комнате кругами. «Да! Да! Да!» - кричало всё у неё внутри. И казалось, что крики эти заглушали тиканье часов висящих на стене. Но что-то маленькое и жалостливое шевельнулось у неё в сердце. Женщина вспомнила последнюю очередную новогоднюю ночь, проведённую в одиночестве.
Дети спали. Муж не пришёл. Она стояла с бокалом шампанского возле ёлки, и когда куранты по телевизору радостно приветствовали Новый год, она слегка стукнула бокалом о зеркальный серебряный шар…

До утра она слонялась по комнате не в силах унять нервную дрожь во всём теле. Мысленно проигрывала множество комбинаций задуманного преступления. Всё, все мелочи, чтобы никто докопался до правды. Надо разыграть самую безобидную картину пищевого отравления. Чтобы ни у кого не было ни грамма сомнений на её счёт. И тогда всем её страданиям настанет конец.

Утро не принесло ничего нового. Муж не пришёл, только позвонил и сказал, что будет к ужину. Это было очень хорошо. Она не смогла бы сейчас равнодушно смотреть в лицо человеку, которого собралась убить. Днём она уговорила приятельницу сходить с ней на рынок за покупками. Разыгрывая хорошее настроение, она купила у какой-то старушки два стакана сушеных грибов «на супчик». На её удачу приятельница стала расспрашивать старушку, нет ли среди её товара ядовитого «подарочка»? Старушка, призывая на помощь всех святых, клялась и божилась, что лично каждый год собирает и продаёт самые лучшие грибы. И что на её совести «мертвяков» нет. Весь этот разговор был на руку женщине, которая собралась отравить мужа. Потому что об отравлении заговорила не она, а взятая на будущее свидетель её невиновности подруга.


      Вечером, уложив детей спать, женщина пожарила на ужин мужу картошку с грибами и засыпала всё это ядохимикатом для уничтожения болезней на цветах. Химическое вещество было без цвета и запаха. Её подруга знала, что дети в этой семье жаренного не употребляли, чтобы не портить детские желудки, а сама она, как и многие женщины, часто сидела на диете. Так что, если что случится, никто не должен удивляться, что отравился только глава семьи. Но тот, словно предчувствуя опасность, на ужин не пришёл.
Женщина легла спать. Плакать не хотелось. Всё внутри её сжалось в тревожный комок в ожидании звука открывающегося дверного замка.
Она не заметила, как уснула. Просто что-то изменилось. Она видела себя в тускло освещённом помещении. Стены и потолок были каменные, почерневшие от гнили и сырости. С потолка свешивались какие-то наросты, похожие на те, какие бывают в пещерах. Она увидела перед собой в стене небольшое углубление, нишу. Там что-то лежало. Она подошла ближе и вдруг увидела два круглых глаза, смотрящих на неё. Глаза смотрели на неё и плакали. Слёзы текли из них тонкими ручейками и скользили вниз по стене. Она  пригляделась и узнала глаза своего мужа. Только теперь она поняла, что ЭТО ВСЁ, что осталось от него после отравления. Глаза смотрели на неё в упор и плакали, плакали. Отчаянная, жгучая, всеобъемлющая жалость затопило всё  её существо! Она поняла, что совершила ошибку, обрекая себя и мужа на эти мучения, потому что она отныне не сможет жить с мыслью, что лишила жизни другого человека. Человека, бывшего отцом её детей.
От горя и страха она разрыдалась и проснулась. Часы показывали четыре утра. За окном ливень остервенело стучал по подоконнику и стёклам окна. Женщина подскочила с постели и, бросившись в кухню, выбросила вчерашний несостоявшийся ужин в мусорное ведро. Но и этого ей показалось мало. Она схватила сковородку, в которой жарила ужин и отправила её туда же. Сердце так сильно колотилось в груди, что дыхание её было прерывисто-тяжёлым. 


И  вдруг она вспомнила, какой сегодня наступил день. День её рождения. Один из самых нелюбимых праздников в году. Ещё в детстве она невзлюбила его, потому что никогда не было ни волшебника с вертолётом, ни хотя маленького чуда, которое она всё время ждала. И вот настал очередной день, когда не будет праздника.
Муж опять остался ночевать на стороне. Она даже знала где и у кого. Только от этого было ещё тяжелее. Решение пришло неожиданно. Нужно пойти туда – накричать, разгромить, выломать двери, ударить, сделать хоть что-нибудь, только не оставаться одной со своим горем! Женщина метнулась в коридор, набросила на ночную рубашку плащ, и, открыв входную дверь, выскользнула из квартиры. Выйдя на улицу, она сразу замёрзла. Зонта, конечно, она никакого не взяла, даже не вспомнив о ливне за окном. Ветер пытался остановить её, вода стекала у неё по волосам, но она, идя в домашних тапочках прямо по лужам, шла вперёд к своей цели. Подойдя к дому, где ночевал её муж, она остановилась. И вдруг силы покинули её. Зачем? Зачем всё это? Неужели станет лучше? Ничего уже нельзя вернуть. Всё кончено! Кончено! Кончено! Она села на крыльцо подъезда и разрыдалась.
Уткнувши лицо в ладони, она наконец-то могла выплакаться. Ветер и дождь заглушали её стоны и плачь…
     Муж пришел утром. Она сварила ему сосиски и пожарила яичницу в новой сковородке. Села рядом и стала смотреть на жующего напротив её человека. Каким же чужим он был сейчас для неё! И как же она была счастлива, что он не пришел к ужину.
- Знаешь, - тихо сказала она, - я ведь хотела тебя вчера отравить.
Муж перестал жевать и изумлённо уставился на неё. Страх мелькнул у него в глазах, и, усмехнувшись, он спросил:
- Что ж не отравила? Побоялась?
- Нет, - печально ответила она, - пожалела. Если бы ты знал, если бы ты хоть на миг мог осознать, как мне сейчас жаль тебя, ты бы и сам не смог этого пережить. Я хочу сказать тебе, что только сегодня я успокоилась и поняла, как мне жить дальше.
- Сегодня? Почему именно сегодня? – спросил муж, - и как же ты будешь жить?
- Без тебя. Просто без тебя…

Разводили их в маленькой комнате, где стоял стол и напротив его несколько стульев. За столом сидели три человека – судья, помощник судьи и секретарь. Все женщины. Зачитав положенный в таких случаях текст, судья сказала:

- Подумайте, вы остаётесь одна с двумя маленькими детьми на руках. Сейчас не такое простое время, всем трудно. Подумайте! Ваш муж против развода. Он принёс нам характеристику с места работы, где его характеризуют как уважаемого человека и отличного семьянина?!
- Знаете, - с улыбкой ответила женщина, - я столько лет жила с этим идеальным человеком, а на свете так много несчастных женщин, так пусть же и кому-нибудь другой повезёт….

Выйдя из суда, женщина чувствовала себя птицей. Наконец-то ей удалось сбросить с себя груз несчастливой супружеской жизни, избавиться от сумрака в душе и расправить крылья за спиной. И впереди у неё ТОЛЬКО СВЕТ! Она шла летящей походкой по улице, и,  улыбаясь в радостном возбуждении, повторяла про себя:

– БУРЕВЕСТНИК ГОРДО РЕЕТ, ЧЁРНОЙ МОЛНИИ ПОДОБНЫЙ!... ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ!!! 

Автор - 
ЖАННА ЛЕСНИКОВА /http://www.proza.ru/avtor/lskarlett/


4 комментария:

  1. Анонимный8/24/2012

    I was more than happy to uncover this site.
    I want to to thank you for your time just for this fantastic read!
    ! I definitely loved every part of it and I have you saved as a favorite
    to check out new information in your web site.
    Here is my web site ... click here publishing

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9/11/2012

    Очарован Вашим творением.
    Спасибо за удовольствие.
    Буду заглядывать.
    Вячеслав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вячеслав! Мне, как молодому автору-прозаику очень приятно слышать такие добрые слова о моём творчестве. Надеюсь, что и другие мои произведения Вам понравятся! :-)

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!