**

26.06.2012

90 секунд в космосе...

12 фактов о том, что произойдёт с вами в открытом космосе в течение 90 секунд

Если вдруг каким-то чудом вы внезапно окажетесь в почти безвоздушном пространстве открытого космоса, то будете оставаться в живых около 90 секунд. Вот, что будет происходить в это время с вашим организмом:
1. В течение первых 10–15 секунд вы остаётесь в сознании и чувствуете, как с языка испаряется влага. То же самое происходит со всей поверхностью тела — как при сильном потоотделении. Поэтому в безвоздушном пространстве человек ощущает ледяной холод.

2. Возможны приступы тошноты и рвоты, поскольку газы из желудка и кишечника стремительно выталкиваются наружу. (На заметку: перед выходом в открытый космос от газировки и острых соусов лучше воздержаться).

3. Если евстахиевы трубы в ушах закупорены ушной серой или чем-нибудь другим, то могут возникнуть проблемы с внутренним ухом, если нет — всё в порядке.

4. Частота сердцебиения резко возрастает, потом постепенно падает, так же, как и артериальное давление. Венозное давление неуклонно растёт по мере образования в организме пузырьков газа.

5. Тело может раздуться до размеров, вдвое превышающих обычные, кожа натягивается, если, конечно, вы не одеты в плотный эластичный костюм.

6. Согласно «Сборнику данных по космической биологии», точно подогнанная эластичная одежда может полностью предотвратить образование пузырьков газа при снижении давления до 15 торр (миллиметров ртутного столба). Для сравнения: нормальное атмосферное давление — 760 торр, а давление на поверхности Луны — около 10–11 торр. Кровь закипает при 47 торр. Тело раздувается за счёт того, что жидкость в мягких тканях переходит в газообразное состояние. Однако кожа достаточно прочна, чтобы выдерживать это давление. Так что, вас не разорвёт на части, вы просто раздуетесь, как воздушный шар.

7. По мере того, как тело выталкивает пар через нос и рот, а содержание жидкости в организме сокращается, вы ощущаете всё больший холод. Рот и язык становятся ледяными.

8. Если вы при всём этом окажетесь ещё и под прямыми солнечными лучами (без специальных защитных средств), то получите сильнейший солнечный ожог.

9. Из-за недостатка кислорода кожа приобретает голубовато-пурпурный оттенок, известный как цианоз.

10. Мозг и сердце остаются в относительном порядке примерно 90 секунд. Когда кровяное давление падает до 47 торр, кровь начинает закипать и сердце постепенно останавливается. После этого вам уже ничто не поможет.

11. Но если давление восстановить вовремя, то организм постепенно придёт в норму. Правда, на некоторое время вы потеряете зрение и способность двигаться. Но со временем обе функции восстановятся. Кроме того, несколько дней вы не будете ощущать вкус еды.

12. С другой стороны, если вы задерживаете дыхание или пытаетесь препятствовать свободному выходу воздуха во время внезапной декомпрессии как-то иначе, то «повышение внутрилёгочного давления приведёт к настолько сильному расширению грудной клетки, что может вызвать разрывы в лёгких и разрушение капилляров. Удерживаемый воздух выдавливается из лёгких в грудную клетку, и через повреждённые кровеносные сосуды проникает непосредственно в общий кровоток. А через кровоток пузырьки воздуха распространяются уже по всему телу и легко могут добраться до таких жизненно важных органов, как сердце и мозг». Нечто похожее может произойти во время декомпрессии на борту самолёта, летящего на большой высоте. Если такое случится — помните, что задерживать дыхание ни в коем случае нельзя.


Источникhttp://www.factroom.ru/

6 комментариев:

  1. Анонимный6/27/2012

    Все так оптимистично))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный - я и сама рада, что узнала вовремя. А то бы собралась, выскочила из корабля не подумав... лень было скафандр накинуть... :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6/27/2012

    Ну да, ну да у нас скафандры как халатики по всему кораблю раскиданы))))Но главное нельзя задерживать дыхание, а то я блин каждый раз как выхожу в космос - дыхание задерживаю этак на минут 5-10))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ё-ё-ё-моё!!! Ещё и с дыханием ... А вдруг восторг, или что похлеще (хотя... какой к чёрту в космосе оргазм... на физиономии инопланетников посмотришь - дыхание само исчезнет от жути такой...)

      Удалить
  4. 90 секунд! Мне этого схват чтобы вызвать космическую скорую!
    А если серъезно вмне всегда казалось, что выход в открытый космос без скафандра - это моментальная смерть!

    ОтветитьУдалить
  5. Ladynelly, нам не дано этого знать, а всё остальное - предположения учёных. Но то, что для человека такой эксперимент опасен - я согласна... :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!