**

21.06.2012

Фильм "УШЕДШИЕ" ( Япония) 2008 г.


Вчера посмотрела фильм производства Японии "Ушедшие".  
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! ОЧЕНЬ!

Смотрела с интересом, потому что сам фильм знакомил не только с бытом простых японцев (а я очень люблю Японию и с удовольствием пишу о ней в своём блоге, между прочим...), но и с их замечательным ритуалом подготовке тел умерших к похоронам.

В фильме рассказывается о молодом мужчине, музыканте, которому внезапно пришлось поменять профессию. 
Дайго, музыкант частного оркестра,  только недавно взял в кредит дорогую виолончель. И вдруг хозяин оркестра обанкротился и все музыканты лишились работы. Дайго с молодой женой вынужден был вернуться в маленький городок, в дом своей умершей два года назад матери. Там он случайно устраивается  работу, совсем не правильно понимая строчку объявления в газете "работа спокойная" - а на самом деле в газете была опечатка и фраза звучала как "работа с покойниками". Дайго хотел отказаться, но когда хозяин ритуальной фирмы сунул ему в руку аванс - Дайго согласился. Потому что он понял, что зарабатывая такие большие деньги, он сможет и расплатиться с долгами , и содержать семью.
Дайго пришлось учится специальным ритуалам умывания, одевания покойников, а также наложения грима на их лица. Со временем он с удивлением понимает, что эта работа у него неплохо получается, но самое главное - он сможет приносить пользу людям, помогая им в тяжёлые минуты своим мастерством. Заодно он наблюдает за родственниками умерших, за тем, как они реагируют на его конечный результат работы.

.... Фильм замечательный! Я весь фильм с сожалением вспоминала кадры каких-то   фильмов, где показывают КАК готовят усопших в наших, российских моргах. Не знаю, может где-то и есть красивые, светлые, чистые морги, но мне почему то всё время вспоминался шланг с сильной струёй воды, которым обмывали покойников... А в этом фильме было столько уважения, столько почтения к  последнему ритуалу.

Я не раз плакала, смотря кадры этого фильма. 
Очень сильно был показан момент, когда муж рано умершей женщины, с сомнением и недоверием подпускает Дайго и его босса к телу жены. Всё время он, как каменный, смотрит на процедуру подготовки тела. И вдруг в конце - когда он увидит не обезображенное тяжёлой болезнью лицо дорогой женщины, когда вдруг услышит вскрик своей дочери "МАМА!", - когда они все увидят снова ту прекрасную жену и мать, которая покинула их - этот каменный человек разрыдается от боли и горя...   Вот что значит мастерство грима!
(Такая тяжёлая сцена....я наплакала-а-а-ась...)

А ещё мне понравилась другая сцена - когда большое семейство провожает в последний путь свою любимую бабушку. Они улыбаются, разговаривают с бабушкой так, словно она их слышит, они машут ей руками и желаю счастливого пути ТУДА...
Так интересно - психологически разные сцены, а трогают за душу одинаково!

И такой вот весь фильм! А конец у фильма вообще потрясающий - нам преподают урок, что нужно уметь прощать усопших, не смотря ни на что...
Короче, фильм психологический. Сюжет иногда кажется немного затянутым, но всё равно фильм интересный. Советую посмотреть всем!!!

Я смотрела здесь: http://kinobanda.net/film/4526/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!