**

11.05.2012

Как приготовить вкусный БОРЩ?

Отшумели праздники, съедены праздничные салаты и закуски. Пришло время будней и будничной еды на наших столах. Не знаю как в вашей семье, а в моей - как бы я не старалась готовить разные и вкусные блюда, главной едой из первых блюд всегда остаётся БОРЩ!
Вот сварю вкусный суп, поедят его мои домочадцы, похвалят, но... больше одного раза есть не станут! Надоедает! А борщ не надоедает никогда!
Вот поэтому я решила написать в своём блоге об этом замечательном славянском блюде, у которого есть масса разных рецептов приготовления. Я напишу вам лишь некоторые из них.

 РУССКИЙ  БОРЩ:

Русский борщ

Продукты:
400 г свинины и 400 гр говядины,
300 г свеклы, 

200 гр моркови,
1 шт репчатый  лука,
200 г свежей капусты, 
50 гр сельдерея или петрушки.
300 г помидоров или 2 ст. л. томатная паста,
1 ст. л. уксуса 
лавровый лист 2 шт.,
перец горошком 5 шт.,
50 мл растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахар.
 

Способ приготовления: 
Ставим варить мясной бульон.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой  (3,5 - 4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около часа. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.  Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона!
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке. 
Капусту тонко шинкуем, а сельдерей (петрушку) -  нарезаем соломкой.
Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут.

В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

В середине тушения добавляем в овощи - очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой.
 
Выливаем в овощи мясной бульон и даём покипеть борщу ещё минут 10.


При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

 БОРЩ УКРАИНСКИЙ:

Продукты:
400 граммов говядины,
400 граммов капусты,
300 граммов картофеля,
200 граммов свеклы,
2 моркови,
1 корень петрушки,
1 луковица,
20 граммов шпика,
2  столовые ложки сливочного масла,
0,5 столовой ложки уксуса,
1 чайная ложка муки и сахара,
Томатная паста ложка столовая,
Чеснок,
Перец,
Лавровый лист,
Соль.

Способ приготовления:
Промываем мясо и опускаем его в кастрюлю и варим бульон. Обязательно снимайте накипь. Свеклу нарезаем соломкой, посолим, сбрызнем уксусом, помещаем в отдельную кастрюлю. Добавляем жир, который мы снимаем с бульона, томатную пасту, сахар и тушим до готовности.
Лук, морковь, и петрушку нарезаем соломкой и пассируем на масле. В бульон опускаем картофель, порезанный соломкой, капусту, и варим минут 15, потом добавляем готовую свеклу, коренья, свежие помидорчики, лавровый лист, специи и разведенную в бульоне муку.
Даем покипеть 5 минут, заправим чесноком, растертым с петрушкой и шпиком. Даем покипеть еще минут 5. Потом выключаем газ, оставим настояться на 15 минут.
Перед подачей заправим сметаной, и положим кусочек мяса. Подаем с пампушками с чесноком.

БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ:


Продукты:
400 г говяжья мякоть,
1 большая головка лука,
3 ст. л. воды для фарша,
1—2 яйца,
300 г свекла,
300 г капуста,
по 1 шт. морковь,
петрушка,
сельдерей,
1 головка лука,
2 ст. л. томатная паста,
соль по вкусу.

 
Способ приготовления:
Необходимо мелко нарезать репчатый лук, обжарить его слегка. Промыть мякоть говядины, нарезать и пропустить вместе с обжаренным луком два раза через мясорубку. В фарш добавить соль, яйцо, молотый перец, три ложки холодной воды, размягченное сливочное масло и тщательно растереть эту массу ложкой. Из фарша приготовить шарики небольшого размера. Вскипятить воду, добавить в нее соль, луковицу; опустить туда фрикадельки и варить 25—30 мин, после этого бульон нужно процедить, сложить фрикадельки на тарелку и на получившемся бульоне готовить борщ, как описано в предыдущем рецепте. Подавая готовый борщ на стол, добавьте фрикадельки. Получается очень вкусный борщ.

Чем отличается 
русский борщ от украинского?

1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.

2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.
3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.

4. В русский борщ не добавляется мука. 

 А вообще-то в процессе приготовления борща, всегда можно поэкспериментировать, изменяя рецепт по-своему или добавляя какие-нибудь продукты. Я, например, недавно попробовала добавлять во время варки баночку готовой фасоли "Бондюэль" - она есть в продаже и в томате и в собственном соку. Очень понравилось! Теперь варю так всегда!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!