**

26.05.2012

Шашлык в маринаде из гранатового сока и пива.

И снова пришли выходные... Люди потянулись на природу за город. Но даже в городе запахло шашлыками, жарят везде - во дворах, в парках, за высоко этажными домами.
Поэтому я решила выложить  в свой блог  
ещё один рецепт шашлыка
Он необычен тем, что  
маринуют его в соке граната и пива.

Сразу хочу уточнить: гранатовый сок  для мариновки нужно покупать только тот, что продаётся в бутылках (он почему-то лучше, чем в пакетах), а пиво для маринада - только тёмное. Так будет вкуснее!!!

Продолжаю. Рецепт довольно простой:

1. Берём репчатый лук, штук 5-6.  Нарезаем кольцами.

2. Берём 1,5  кг свинины. Нарезаем кусками средней величины. Почему именно средней? Да всё просто - большие куски плохо прожариваются, а мелкие - быстро подгорают. Поэтому кусочки мяса должна быть величиной примерно с....с чем сравнить то? .... с  киви! Вот самый удачно подобранный размерчик. Киви не бывают большими, они все средние.

А дальше колдуем: 

Мясо (немного) помещаем в чашку...кастрюльку... маленькое ведёрко... у кого что есть, короче.  Посыпаем его солью и чёрным молотым перчиком. Перемешиваем. Присыпаем колечками лука. 
Потом делаем следующий слой мясо + лук. Потом ещё один слой. Маринованное мясо уложенное в три слоя будет вкуснее, чем в один! Это так - на заметку!

Сверху слегка присыпаем травкой под названием "чабрец", её ещё называют "тимьян".

Интересная информация:

....Кстати, знаете ли вы, что чабрец издавна считается "божественной травой, способной возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь?" Да-да!
Полезные свойства чабреца в первую очередь обладают антисептическим действием. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными недугами следует принимать ванны из чабреца.
Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит! 
 В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и в мыловарении.

НО!!! Имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Не смотря на все полезные свойства чабреца, он имеет и противопоказания, например, при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
Так что пользуйтесь этой травкой в меру - не надо сыпать её килограммами в ваши блюда!

Продолжаю....
И наконец, только теперь, мы поливаем эту красоту соком граната (1 бутылка), и пивом (0, 5 л).
Закрываем мясо крышкой и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
А потом жарим и съедаем!!!


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:
Мясо насаживайте на шампур так, чтобы между кусочками  было некоторое пространство, и виднелся клинок шампура. Это обеспечит  более полное пропекание. Такой способ стоит применять, если куски мяса жирные и рыхлые. Ток тепла между кусками поджарит боковую поверхность, а нагретый шампур обеспечить внутреннее проваривание мяса.
Плотно насаженные  друг к другу куски мяса  могут не прожариться и стать угрозой вашему здоровью!

Способов жарки шашлыка много!

 Вот основные:

-  шашлык поджаривают с одной стороны, дожидаясь румяной корочки светло-коричневого цвета) Затем переворачивают на другую сторону и доводят до готовности.

- шашлык   слегка обжаривают с одной стороны, чтобы мясо начало шипеть, а выступающие края кусков подрумянились, переворачивают на другую сторону  и ждут, пока мясо не подрумянится, затем переворачивают обратно и  доводят шашлык до готовности.

- шашлык переворачивают каждую минуту, пока куски мяса равномерно не покроются румяной корочкой.

Если мясо сухое (постная говядина или баранина) шашлык при насаживании на шампуры можно перекладывать кольцами маринованного лука (они сохранят часть влаги), нарезанным кружочками помидором (так же можно использовать маленькие помидоры целиком, предварительно срезав с них «головку» и «жопку». Само собой срезами маленькие помидорчики необходимо располагать к кускам мяса, а не к огню. Так же для придания шашлыку более сочного вкуса многие рекомендуют поливать шашлык при готовке маринадом. В этом нет ничего криминального. Вместо маринада  можно использовать вино красный сортов.

Открытое пламя вредит шашлыку. Для того, чтобы погасить вспыхнувший вдруг огонь (а загораются обычно капли жира, упавшие с шипящего мяса) используют тот же маринад, воду и т.д. Главное правило, убрать шашлык, под которым вспыхнул огонь. Процесс тушения всегда связан с брызгами пепла, сажи и кусочков угля. Они попадают на мясо и потом скрипят на зубах. Приятного в этом тоже мало.

Шашлык готов? Но мясо сухое и ломкое? Полейте его маринадом, дайте постоять в таком состоянии пару минут, чтобы маринад впитался, и разогрейте на углях.

 ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!