**

23.03.2012

Благовещение Пресвятой Богородицы


Чуть не забыла рассказать вам про  весенний праздник БЛАГОВЕЩЕНИЕ!

Что вы знаете о Благовещении? Его называют по разному:
- Благовещение Господне.
- Благовещение Пресвятой богородицы.
- Благовещение Девы Марии.
 Я поинтересовалась у нескольких своих знакомых в интернете, что они знают об этом дне? Самое смешное, что женщины, например, точно знают, что в этот день НЕЛЬЗЯ подстригать волосы - расти  не будут! 
Ерунда! Я любительница стрижек средней длины.  Т.к. волосы у меня отрастают быстро, мне приходится часто подстригаться. Однажды я, купившись на эту примету "расти не будут", пошла именно в этот день в салон для стрижки волос, - и что? Ничего не изменилось! Так что не всегда народные применты сбываются. Ну во всяком случае - для меня...

Так! Отвлеклась! Сейсчас я вам постараюсь кратко и доходчиво рассказать - почему этот праздник назвали именно "БЛАГОВЕЩЕНИЕ".

С чего всё началось? 

Явился как-то Архангел Гавриил, посланный Господом -  к  Марии, деве, обрученной с Иосифом, и сказал -что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим.

Мария, конечно, была удивлена и даже смутилась, и даже не сразу ответила Архангелу.  Как известно, Дева Мария была девственницей.  И поэтому она спросила Архангела:
- А как же это произойдёт, если я не  знаю своего мужа?

(Поясню тем, кто не знает:
- Пресвятая Дева Мария была дарована престарелым родителям, праведным Иоакиму и Анне (память 9/22 сентября) за их непрестанные и слезные молитвы. По достижении 14 лет, когда по закону иудейскому пребывание Ее в храме должно было окончиться, Пресвятая Мария была обручена праведному восьмидесятилетнему старцу Иосифу, бедному плотнику из рода Давидова, которому поручили хранить Ее девство. Переселившись в Назарет, в дом Своего Обручника старца Иосифа, Пресвятая Мария продолжала ту же жизнь, которую проводила в храме. Святые отцы Церкви — Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Дамаскин — указывают, что под видом супружества Господь оградил Пресвятую Деву Марию от злобы врага рода человеческого диавола, скрыв от него таким образом, что Она — Та Самая Благословенная Дева, о Которой сказал пророк Исайя: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог» (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14).

И тогда Архангел Гавриил уверил её, что нужно просто поверить в чудо:
- Зачатие это будет чудесным!
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1, 34-35).

Видя её нерешительность, Гавриил даже  привел в пример двоюродную сестру Марии, праведную Елисавету, которая за несколько месяцев до Благовещения зачала ребенка – притом, что была в таком преклонном возрасте, в котором не позволяет рожать детей даже современная медицина. 
- У Бога не останется бессильным никакое слово, – сказал Архангел. (Лк. 1, 37)

(У праведной Елисаветы и ее мужа, священника Захарии, родился сын, которого назвали Иоанн и который стал впоследствии никем иным, как Иоанном Крестителем).

И Мария, такая чистая душа,  так искренне верившая  Господу,  сказала в ответ Архангелу:
- Да будет мне по слову твоему!


Считается, что стоило ей произнести вслух эти слова - то сразу произошло НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ!
(Вот бы нашей современной медицине такие чудеса! Доктор обещал - доктор сделал!)

И эта её покорность и чистая вера в Господа нашего явилось ПЕРВЫМ  ИСКУПЛЕНИЕМ непокорности любопытной Евы. 
Помните, такую?  Ева - мать человечества. 
Этим поступком Мария УРАВНОВЕСИЛА НЕПОСЛУШАНИЕ Евы (толкование Иринея Лионского).

Этот день стал праздником для всех, и его празднуют  за 9 месяцев до Рождества Христова. 9 месяцев ожидания сына Иисуса его матерью Марией... 
А вы знаете, кстати, что знаменитая песня "Аве Мария" посвящена именно этому событию? 

Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.

Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в средние века как на Востоке, так и на Западе, появилось сравнительно позднее. 
Католическая Церковь после 2-го Ватиканского собора вернула ему более раннее название — Благовещение Господне (русские католики, ввиду непривычности подобного наименования для русской традиции, называют праздник просто «Благовещением»). 

Чуть не забыла -  ещё одна интересная деталь:  
- когда Мария переселилась в дом к своему мужу, она читала там   Книгу пророка Исаии и размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Святая Мария хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней Ее служанкой.
А Господь выбрал именно её для этой радостной цели! Что ещё раз подтверждает истину:

ВЕРА СПОСОБНА НА ЧУДЕСА! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!