**

30.03.2012

Милосердие для БОМЖЕЙ.

Каждое утро проснувшись, я, как и миллионы других людей первым делом пью кофе и смотрю программу новостей по телевизору. Сегодня увидела репортаж, о котором очень хотелось бы рассказать другим. 
БОМЖ... Вечно грязный, часто пьяный, обычно отпугивающий от себя жутким запахом немытого тела. Эти люди живут по другим, отличным от наших, порядочных и законопослушных граждан, законам.  Мы видим бомжей каждый день, стараемся обойти их стороной. Если бомжи попрошайничают, то некоторые из нас могут подать им милостыню, а другие  просто пройдут мимо.  

Мы не любим бомжей. А за что их любить? В основном они сами себя довели до такой жизни - ленью, пьянкой, разгульной жизнью. И только в редких случаях попадаются бомжи, которых довел до такого состояния какой-либо трагический случай. 
Но речь не о том, кто и как стал бомжом. И не о том, что им кто-то что-то должен!!! 
Просто есть общечеловеческие нормы поведения и морали - единые для всех...

Недавно в моём городе некоторые больницы произвели "чистку" от бомжей, которые как всегда, из года в год, на зимнее время - заполнили больничные палаты. Их повыписывали, стараясь освободить койко-места для других, "нормальных" больных. 
Всё бы ничего. И может быть никто бы и не узнал об этом, если бы на краю города, в укромном месте возле гаражей кто-то не нашёл двух выписанных из больницы бомжей с парализованными ногами!
Этих людей просто отвезли подальше и выкинули прямо на снег. Калеки расползлись по сторонам. Зима. Холодно. Ни денег, ни хлеба, ни воды...

Через сутки их заметил кто-то из живущих рядом и вызвал милицию. Позже этих несчастных отвезли в другую больницу.
Я понимаю врачей, которые протестуют против наплыва таких больных. Я сочувствую санитаркам, получающим маленькую зарплату - которым приходится отмывать и очищать от вшей и грязи поступающих бродяг. Я понимаю больных, которым нужно нормальное лечение, но мест в больнице нет и они в лучшем случае помещены на койки, стоящие в коридоре. И я, честно скажу - не люблю бомжей!
Но я никогда не могу себя заставить пройти мимо и не подать хоть сколько-то денег, если вижу протянутую ко мне руку. И часто попрошайка сразу же  нёсся к пивному ларьку и покупал бутылку пива опохмелиться. А однажды я, увидев через окно роящегося в грязи и снегу в контейнерах для мусора бомжа - вынесла ему тёплые вещи, которые не носились мужем. Бомж очень обрадовался полушубку, шапке и унтам. А вечером я  увидела его всё такого же раздетого и сильно пьяного. Значит пропил вещи, дурень... 
Но это не моё дело - осуждать. Я помогла. А то, что эти люди делают с моей помощью - пусть останется на их совести...
Даже не любя бомжей, брезгуя общаться с ними - мы должны оставаться людьми!!! 
Есть такая поговорка "От сумы и от тюрьмы не зарекайся!".  У каждого из нас свой путь. И дай нам Бог, чтобы на нашем пути нам встечались люди, готовые не ОСУДИТЬ нас, а ПОМОЧЬ!

Романс "Нищая" - поёт моя любимая певица 
ЖАННА БИЧЕВСКАЯ:

1 комментарий:

  1. Очень сложная тема...даже и не знаю, что сказать..не судите и не судимы будете...

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!