**

07.02.2012

Нападение собак - О ЧЁМ помнить и КАК защититься?

Решила продолжить тему о нападении агрессивных собак на людей. Я уже писала об этом (можете посмотреть записи за март 2011 года) , теперь хочу дополнить. Нашла интересный материал!




Ксения Хижняк спасатель 3 класса, кинолог ГУ «Поисково-спасательная служба Курганской области». 
Вот несколько основных советов 
и инструкций к их применению:
Выстроим их по принципу: ваши действия – реакция собаки. Но прежде, чем их применять, всегда следует помнить одно - то, что помогает с бездомной болонкой, может оказаться бездейственным по отношению к породистому псу.

В первую очередь, помните, что собака живёт не зрением, а обонянием. Для неё – это чувство номер один. Она оценивает соперника по запаху, легко чувствуя всю его внутреннюю биохимию. Сильно испугавшись, вы становитесь для собаки жертвой, если же вы убедили себя в том, что сами готовы нападать, то вы для неё хищник, и она это обязательно почувствует.

Во-вторых, усилить вашу роль хищника поможет крик, причём это должен быть не испуганный визг, а громкий, в случае необходимости отчаянный, дерзкий, агрессивный. Многих собак он отрезвляет и ломает им программу нападения. Его вы применяете в случае, если собака находится вблизи вас и готова напасть. Если вы понимаете, что убежать вам не удастся, то хоть немного увеличив расстояние между вами, стоит резко остановиться, так, чтобы между вами и собакой было не менее 10 метров и резко повернуться к собаке лицом. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ней спиной, т.к. спина, шея и артерии на ногах сзади самые незащищённые места. Нужно прижаться к любому большому предмету, чтобы защитить спину и ноги – к стене, гаражу или автомобилю.

В-третьих, попробуйте найти любой массивный предмет, который может быть оружием – палку, камень, всё что угодно. У собаки есть чёткая программа, если человек поднял с земли предмет, то он его бросит. Многие дворняги резко меняют программу нападения на бегство только от этого жеста. Однако, его применять нужно только если нападение уже состоялось. Если собаки проявляют сдержанную агрессию, просто стараясь выпроводить вас с территории, то таким жестом вы можете нападение спровоцировать.

В-четвёртых, если есть верхняя одежда и позволяет время – снимите её и намотайте на левую руку. После этого повернитесь лицом к собаке и оставайтесь спокойным, держа в голове то, как вы сейчас с ней расправитесь.

После вышеперечисленных действий в 90% случаев нападения дворняг прекращаются. Собаки ещё могут полаять для порядка, и после этого ретируются. Или позволят уйти вам, если они находятся на своей территории, куда вы по неосторожности зашли.

Все способы защиты строятся на одном принципе – нужно сломать программу нападения, как в компьютере. Для этого совершите действие, которое собака не ожидает в данный момент.

Но что делать, если перед вами породистый бойцовый пёс и всё вышеперечисленное не помогло.


Известно, что собака нападает на самую незащищенную цель, поэтому, если вы идёте с ребёнком, у вас один выбор – нападать в ответ. Инстинктивный жест взять ребёнка на руки здесь явно не поможет.

Если у вас нет обширной боевой подготовки, не следует бить собаку ногой, так как она её перехватит. Самое действенное – это ультразвуковой пугач и электрошок. Во всех вариантах хороша палка, несмотря на то, что породистые собаки умеют против неё работать. Если собака в ошейнике – воткните длинную палку под ошейник (между шеей и ремнём) и уприте конец палки в землю, если палка короткая, то проверните её пару раз, ошейник затянется, и собака начнёт задыхаться, тем самым, прекратив атаку. Если вам грозит смертельная опасность, то ударьте собаку по хребту.

Если собака уже «летит» на вас в прыжке, то встретить её надо, повернувшись к ней лицом, левым плечом вперёд, наклонившись, но, не подставляя горло, отставив заднюю ногу дальше обычного. Нельзя позволить ей вас опрокинуть.

Если собака пытается укусить за ногу, нужно быстро, убирая ногу назад, одновременно рукой сбить морду собаки в сторону. Если всё же укусила – будьте готовы, что резко дернет с целью повалить. Лучше сразу падать коленями на спину собаке. Если удастся прижать ей шею коленом – считайте, что вы победили. Если укусила за кисть - сжимайте её в кулак и выставляйте большой палец вверх. Это не даст собаке сжать пасть.

Вообще, самый главный враг человека в схватке с собакой – это страх. За исключением очень небольшого количества пород, собака проигрывает человеку в схватке один на один просто по весу. Если вы не боитесь, то всё что есть у собаки – это всего лишь одна пасть, в то время как у вас две руки и две ноги и вес в два раза больший. Человека убивает в первую очередь страх и жалость к себе. У собаки в бою нет жалости и под действием боевой программы нет страха. Для неё в момент действия боевых инстинктов – каждый бой – бой насмерть. Если у вас не будет жалости и страха, то собака (за исключением пяти-шести пород) заведомо уступает вам.


Завершая свой комментарий, Ксения Хижняк, обращает внимание на то, что, несмотря на всё вышеперечисленное, животных надо любить и уважать, не провоцировать их. Ведь очень часто причиной нападения является сам человек. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!