**

08.12.2011

Новый год - как всё начиналось...

Немного интересных фактов:

Новый год далеко не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас!


• Новому году уже больше 2000 лет. Начало нового года 1 января «учредил» римский император Юлий Цезарь в 46 г. до н.э.


• До XV века на Руси новый год наступал 1 марта. В 1348 году в Москве состоялся Собор, на котором решено было начинать 1 сентября. (по юлианскому календарю)


• Коррективы внёс Пётр I, перенеся начало нового года на 1 января (опять-таки по юлианскому календарю). По мере того, как в XVIII веке почти все страны перешли на григорианский стиль, российский новый год перестал совпадать с европейским.


• На Руси ель традиционно считалась недобрым символом. Еловый лес всегда мрачен, а еловая древесина не была ценной. У древних славян ель символизировала смерть и считалась прибежищем нечистой силы… В те времена на Руси был иной рождественский символ. Под Рождество делали «вертеп» - композицию на фоне пещеры из фигурок Младенца Иисуса, Его Родителей, также иногда вола, осла и пастухов . А дом украшали ветвями слив, яблонь и вишен, которые ставили в воду с таким расчётом, чтобы они распустились к Рождеству.


• Здесь ситуацию также попытался изменить Пётр I. Он попробовал привить немецкий обычай украшать дом еловыми ветками, но успеха это не имело. Первая публичная елка в Санкт-Петербурге была установлена лишь в 1852 году, и окончательно привили эту традицию немецкие супруги представителей российской монархии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!