**

27.11.2011

Фильм "Жила-была одна баба"



Когда я услышала название этого фильма, я подумала - ну что за выбор названия? Ничем не зазывающее, не интересное. Да не очень то и хочется смотреть фильм с таким названием... И не смотрела.
А потом случайно увидела КТО играет в этом фильме! Нина Русланова, Всеволод Шиловский, Алексей Серебряков, Евдокия Германова - все мои ЛЮБИМЫЕ артисты! И я поняла одно - такие таланты в плохом фильме сниматься не будут! А ДАРЬЯ ЕКАМАСОВА сыгравшая главную роль в фильме - теперь также для меня одна из любимых актрис кино!!!

А теперь коротко:
Фильм о женщине-крестьянке, жившей в начале 20 века. В тяжёлое, трудное время. В нищей деревне. Мужики вкалывали, пили и баб своих били. Очень реалистично показана русская деревня, прекрасные НАСТОЯЩИЕ русские народные костюмы Тамбовской губернии (там снимался фильм). Когда смотришь начало фильма, то удивляешься - почему молодушка эта (героиня) такая покорная? А потом просто вспоминаешь, в какое время она жила - тогда были не женщины, а бабы. И им полагалось быть покорными и молчаливыми.

Вот классная сцена начала фильма - героиню, девушку из бедной крестьянской семьи (она ещё потом скажет "а меня мамка никогда не била, меня любили все") выходит замуж за сына зажиточного кулака (и, кстати, импотента). Доставалось же потом от родственников Варваре (героине), так её жалко было!!!



Свекровь её не любила, сестра мужа не любила, свёкр-козёл то избил зря, то хотел интима, да Варвара оттолкнула, он неудачно упал (пьяный был) - да и коньки отбросил. Сволочь такая был, не жалко! А вот муж Варвары её жалел. Только не сразу допёр, что надо жить отдельно от своих "добрейших" родственничков...

А потом Варе доставалось от жизни ещё и ещё. И били её, и насиловали, и голодала она и подаяние просила. Первый муж сгинул без вести, когда началась первая империалистическая война. Потом на своём жизненном пути Варвара встретит ещё троих мужчин. И судьба её женская будет и жалеть её, и награждать, и наказывать. В России переход от одной жизни к другой. Власть не раз меняется. А деревня страдает от всего в первую очередь.


Последнего любимого мужчину, как и множество невинных людей из деревни - расстреляют большевики.



И вот тут хочется сказать одно - СТАЛО МОДНЫМ ЛИТЬ ГРЯЗЬ НА ПРОШЛОЕ! Всё равно это прошлое уже ничего не сможет сказать. Вот и рассказывают о прошлом режиссёры и сценаристы - каждый на свой лад. У одних бандиты офицеры царские, у других - большевики, у третьих - партизаны народные.
Лично я не собираюсь полностью верить тому, что мне показывают с экрана. Но посмотреть интересно!





Хотелось бы отметить роль второго плана - церковного батюшку, которого блестяще сыграл Всеволод Шиловский:



Он добрый, умный, рассудительный. Прожил долгую жизнь, видел многое. Ослеп. Особенно мне запомнила сцена, где его под руки ведут две плачущие женщины (большевики порядок наводят в деревне - народ уничтожают, всё отбирают), а он, незрячий, их спрашивает :
- А куда ведут-то?
И слышит в ответ:
- Убивать, батюшка!



А концовка фильма вообще тяжёлая - природа словно наказывает людей за их грехи и войны. Идут сильные ливни, заливают всё вокруг, и даже гробы всплывают, когда их пытаются закопать в могилы.
А потом ВСЁ что есть - и живое и не живое - и людей, и деревни, и животных - накрывает ПОТОП! И всё гибнет. И остаются под водой церкви и деревни, люди и звери, леса и поля... Жуть, короче!

Вывод: фильм тяжёлый, но стоящий! Смотреть можно и нужно! Лично меня уже третий день волнует чувство жалости к людям, жившим в то время - с едой у них были постоянные проблемы. Грубо говоря - жрать было нечего!
У меня есть повесть "Нина". У меня была бабушка, и она часто рассказывала мне о своей трудной жизни. А после смерти бабушки я решила написать о ней повесть. Она получилась небольшая, но надеюсь интересная, потому что уже не раз была замечена критиками.
Когда я её готовила, мне пришлось познакомиться с документами тех лет. Поэтому я рада, что режиссёру фильма "Жила-была одна баба" удалось так хорошо передать страдания и тяжесть деревенского существования тех лет.

Вот отрывок из моей повести:

"Американец, одетый в форму армии Антанты, посмотрел на детей и погрозил им пальцем. Дети, сидящие за столом, затихли, и, взяв свои ложки, стали есть кашу, стоящую перед ними. Перед каждым ребёнком на столе кроме каши лежал кусок хлеба с маслом, и стояла кружка со сказочно вкусным напитком, который назывался непонятным словом «какао». А потом детям дали по одной маленькой шоколадке, которую они должны были съесть под пристальным взглядом, стоявших возле них военных. Если кто-нибудь из детей пытался спрятать недоеденный кусок хлеба или шоколада, то эта попытка была сразу пресечена. Никогда и кому не дозволялось унести с собой ничего из съестного…

…В стране царили голодомор и нищета. Люди из деревень, побросав дома, уходили в леса, где можно было прокормиться ягодой и травой. Другие же шли просить милостыню, да собирать съедобные помои на городских свалках. Эпидемии одна за другой помогали гражданской войне уничтожать и без того ослабевший от нужды народ.

Для обеспечения хлебом и другими продуктами рабочих промышленных центров, солдат Красной Армии, государственного и партийного аппаратов, была введена продовольственная разверстка. Под видом изъятия излишков, независимо от погоды и других условий, продотряды, состоящие из вооружённых большевиков, выгребали из крестьянских амбаров все хлебные запасы, зачастую ничего не оставляя ни на прокорм семье, ни на содержание скота, ни на семена. И люди из-за неимения нормальной человеческой пищи стали есть жёлуди, свиной корм, от которого болели желудки, жмых. Были съедены даже кошки и собаки. Появились случаи каннибализма…"



Всю повесть можно найти здесь: http://www.proza.ru/avtor/lskarlett

А фильм смотрите здесь: http://3kino.net/publ/dramy/zhila_byla_odna_baba/2-1-0-706 (в последнем окне)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!