**

30.10.2011

ХЭЛЛОУИН - праздник всех ужастиков!!!



Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?


А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.




А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.

С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.




А вот какие костюмы используют в наше время на этот праздник - сразу видно 21 век!





















А вот какие костюмы были в прошлом веке:















Так... Что ещё?

Если к 31 октября вы не приготовите яблоки, орешки, камешки, а также тыквы, репы или дыни, то вы не сможете как подобает встретить канун дня Всех Святых - Хэллоуин!




Девочки в эту ночь занимаются гаданием: они бросают в костер камешки и орешки и смотрят, какой рисунок оставит огонь на их поверхности. По нему и определяют будущее.








А зачем же в этот праздник яблоки? Во-первых, кожуру от яблок тоже бросают в костер. Затем по форме, которую принимает кожура, пытаются определить первую букву имени своего суженого. Кроме того, устраивают состязание: яблоки бросают в воду, а играющие должны попытаться вытащить их... зубами! При этом руки сцепляются сзади, чтобы они случайно не помогли своему хозяину. Ведь Хэллоуин называют еще ночью плавающих яблок.



Ну и немного -
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УСТРОИТЬ ПРАЗДНИК У СЕБЯ ДОМА:


Как расставить зажженные свечи по комнате, чтобы не устроить пожар ненароком? Сделайте подсвечники из маленьких тыковок - вот Вам и красиво, и стилистика праздника на лицо! А к изготовлению главного украшения дома - большой злобной тыквы (она же Джек-С-Фонарем) - отнеситесь со всей ответственностью! Тыкву купите в магазине приколов или же сделайте сами, отведите для нее самое заметное место в квартире.



После того, как дом украшен, пора подумать и об угощении. Здесь все во многом зависит от идеи праздника. Если Вы "в гостях у ведьмы", отлично подойдут ярко красные яблоки, червяки. Но не пугайтесь, есть живых червей Вас никто не заставит, просто сходите в кондитерский магазин и купите там фигурки из мармелада - червячков, губки и что-нибудь в этом роде. Веселые сладости не только разнообразят угощенье, но и придутся по вкусу гостьям вечера. Но сладкое - это хорошо, а вот салаты и колбасы никто не отменял!


Какой салат приготовить так, чтобы это было интересно и не сильно ударило по бюджету? Ответ прост - старый добрый "Оливье"! Правда у многих русских он ассоциируется только с Новым Годом. Не беда! Говорим "Оливье", берем тыкву среднего размера, снимаем с нее "шапочку" и вычищаем внутренности. Затем накладываем салат в получившийся "салатник" - просто и оригинально. Колбаса, сыр, ветчина, мясо, огурцы, помидоры - порежьте и разложите по тарелкам. Такая закуска, как правило, расходится быстро.

Ну или рецепты салатов из тыквы:


Салат из тыквы.

200 г очищенной и вымытой тыквы и половину корнеплода сельдерея натирают на мелкой терке. На крупной терке натирают 1 большое очищенное яблоко и смешивают с тыквой. 1/2 стакана кислого молока (или кефира) взбивают с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляютнемного лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара или ванилина, смешивают и заправляют салат.

Салат из тыквы, яблок и моркови

С тыквы, моркови и кислого яблока снимите кожуру, измельчите на крупной терке, перемешайте, посолите, заправьте сметаной или майонезом и мелко нарезанным укропом.

На 100 граммов тыквы -– 50 граммов моркови, яблоко, столовая ложка сметаны, соль и укроп по вкусу.
Салат из тыквы с яблоками

Сырую тыкву нарежьте тонкими полосками и смешайте с очищенными от кожуры и нарезанными яблоками. Можно очищенные тыкву и яблоки измельчить с помощью овощерезки или крупной терки. Для остроты добавьте лимонные или апельсиновый сок, а для сладости -– мед. Посыпьте толчеными орехами.

На 500 граммов тыквы -– 3 яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.





Что на счет выпивки? Если у всех гостей вкус одинаковый, возьмите котелок или большую кастрюлю, слейте туда напиток и украсьте получившееся "зелье" небольшими яблоками, которые будут плавать на поверхности.


Теперь подумаем о костюме на вечер. А стоит ли о нем вообще думать? Колпаки, накидки, забавные рисунки на лице и теле, маски - подойдет все, что угодно. Намного важнее занять пришедших гостей.

Сценарий самого вечера проще всего построить на массовых играх типа "Пантомимы", "Твистера" или, банально, карт. Можно заняться просмотром фильмов ужасов, погадать на будущее (если у Вас собирается чисто девичий коллектив). Или, как вариант, отправляйтесь по соседям с криками "Кошелек или жизнь", но в этом случае, шанс просидеть остаток вечера в КПЗ и познакомиться с местными правоохранительными органами значительно возрастет.

Самое важное в ночь Хэллоуина - пугать и веселиться, никого не обижая и не причиняя вреда при этом! Так что соберите свою любимую компанию и насладитесь кануном Дня Всех Святых по полной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!